Основные положения теории базирования

Базирование - придание заготовке или изделию требуемого положения относительно выбранной системы координат, которое достигается наложением геометрических или кинематических связей.

 

 

Рис. 3.4

 

При наложении геометрических связей тело лишается трех перемещений (рис.3.4) вдоль осей ОХ (связь №6), ОУ (связи №4 и №5), OZ (связи №1, №2 и №3) и трех поворотов вокруг этих осей (связи №1, №2 и №3 - вокруг осей OX и OY и связи №4 и №5 - вокруг оси OZ), т.е. тело становится неподвижным в системе ОХУZ.

На практике, заготовка соприкасается с поверхностями станка или приспособления, а для того чтобы связь была неразрывной (двусторонней) к ней прикладываются силы или моменты, поддерживающие неразрывность связи во все время обработки.

 

База - поверхность или выполняющее ту же функцию сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащая заготовке или изделию и используемая для базирования.

 

Рис.3.5

Детали в машине, заготовка и детали технологической системы соприкасаются между собой по плоскости (рис.3.5.а) , по различным поверхностям и их комбинациям, например по плоскости 1 и цилиндрической поверхности 2 (рис.3.5,б). Контакт может осуществляться и по теоретическим линиям 3 (рис .3.5,в), или даже точке 4 (рис. 3.5,г). Хотя надо иметь ввиду, что и линия, и точка на практике, за счет деформаций, представляют определенную поверхность контакта, протяженностью которой в некоторых направлениях можно пренебречь.

 

Общая классификация баз

 

Все многообразие поверхностей деталей сводится к четырем видам:

1) исполнительные поверхности - поверхности, при помощи которых деталь выполняет свое служебное назначение;

2) основные базы - поверхности, при помощи которых определяется положение данной детали в изделии;

3) вспомогательные базы - поверхности, при помощи которых определяется положение присоединяемых к данной детали других деталей;

4) свободные поверхности - поверхности, не контактирующие с поверхностями других деталей.

 

Общая классификация баз имеет следующий вид:

 

А. По назначению: Б. По лишаемым степеням В. По характеру
свободы: проявления:

конструкторская установочная скрытая

- основная направляющая явная

- вспомогательная опорная

технологическая двойная направляющая
измерительная двойная опорная

 

По назначению

 

Конструкторская база - база, используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии.

 

Основная база - конструкторская база, принадлежащая данной детали или сборочной единице и используемая для определения ее положения в изделии.

Вспомогательная база - конструкторская база, принадлежащая данной детали или сборочной единице и используемая для определения положения присоединяемого к ним изделия.

Технологическая база - база, используемая для определения положения заготовки или изделия в процессе изготовления или ремонта.

Измерительная база - база, используемая для определения относительного положения заготовки или изделия и средств измерения.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.