Основные положения теории базирования
Базирование - придание заготовке или изделию требуемого положения относительно выбранной системы координат, которое достигается наложением геометрических или кинематических связей.
![]() |
Рис. 3.4
При наложении геометрических связей тело лишается трех перемещений (рис.3.4) вдоль осей ОХ (связь №6), ОУ (связи №4 и №5), OZ (связи №1, №2 и №3) и трех поворотов вокруг этих осей (связи №1, №2 и №3 - вокруг осей OX и OY и связи №4 и №5 - вокруг оси OZ), т.е. тело становится неподвижным в системе ОХУZ.
На практике, заготовка соприкасается с поверхностями станка или приспособления, а для того чтобы связь была неразрывной (двусторонней) к ней прикладываются силы или моменты, поддерживающие неразрывность связи во все время обработки.
База - поверхность или выполняющее ту же функцию сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащая заготовке или изделию и используемая для базирования.
Рис.3.5
Детали в машине, заготовка и детали технологической системы соприкасаются между собой по плоскости (рис.3.5.а) , по различным поверхностям и их комбинациям, например по плоскости 1 и цилиндрической поверхности 2 (рис.3.5,б). Контакт может осуществляться и по теоретическим линиям 3 (рис .3.5,в), или даже точке 4 (рис. 3.5,г). Хотя надо иметь ввиду, что и линия, и точка на практике, за счет деформаций, представляют определенную поверхность контакта, протяженностью которой в некоторых направлениях можно пренебречь.
Общая классификация баз
Все многообразие поверхностей деталей сводится к четырем видам:
1) исполнительные поверхности - поверхности, при помощи которых деталь выполняет свое служебное назначение;
2) основные базы - поверхности, при помощи которых определяется положение данной детали в изделии;
3) вспомогательные базы - поверхности, при помощи которых определяется положение присоединяемых к данной детали других деталей;
4) свободные поверхности - поверхности, не контактирующие с поверхностями других деталей.
Общая классификация баз имеет следующий вид:
А. По назначению: Б. По лишаемым степеням В. По характеру
свободы: проявления:
конструкторская установочная скрытая
- основная направляющая явная
- вспомогательная опорная
технологическая двойная направляющая
измерительная двойная опорная
По назначению
Конструкторская база - база, используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии.
Основная база - конструкторская база, принадлежащая данной детали или сборочной единице и используемая для определения ее положения в изделии.
Вспомогательная база - конструкторская база, принадлежащая данной детали или сборочной единице и используемая для определения положения присоединяемого к ним изделия.
Технологическая база - база, используемая для определения положения заготовки или изделия в процессе изготовления или ремонта.
Измерительная база - база, используемая для определения относительного положения заготовки или изделия и средств измерения.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 394;