ЗАКЛЮЧЕНИЕ К 2-ОЙ и 3-ЕЙ ГЛАВАМ


Смешанная слюна образует на поверхности зуба защитную плёнку - пелликулу и зубной налёт, значительные скопления которого играют патогенную роль в возникновении кариеса, зубного камня, пародонтита.

2.По химической структуре пелликула представляет собой гликопротеиновый комплекс, который в отличие от зубного налёта не содержит микроорганизмов.

3.Зубной налёт содержит 80% воды, 20% составляют органические и минеральные компоненты. Его основу составляют колонии различных микроорганизмов, заключённых в органический матрикс.

4.Недостаточное очищение полости рта от пищевых остатков и зубного налёта ведёт к образованию в особых ретенционных участках «бактериального зубного налёта», в котором преобладают кислотообразующие бактерии. Определённые штаммы микробов зубного налёта синтезируют специфические полисахариды – декстран-глюкан и леван-фруктан, значительно увеличивающие массу зубного налёта.

5.Зубной налёт адсорбирует сахарозу пищи, которая наряду с другими углеводными остатками расщепляется до соответствующих моносахаридов. Ферменты аэробного и анаэробного распада глюкозы, полный набор которых представлен в бактериальном зубном налёте, продолжают распад глюкозы с образованием органических кислот. Среди них преобладает молочная кислота, так как в глубоких слоях зубного налёта содержится мало кислорода (рис.1).

6. Ферменты зубного налёта (протеазы, гликозидазы, пептидазы) и накопившийся лактат разрушают пелликулу и, проникая к поверхности эмали зуба, инициируют процесс её деминерализации – 1-ю стадию кариеса.

7. Возникновению кариеса способствуют также следующие изменения химического состава и физико-химических свойств слюны:

а) снижение скорости слюноотделения и уменьшение объема саливации;

б) увеличение вязкости слюны и повышение содержания в ней муцинов;

г) снижение буферной ёмкости и сдвиг рН в кислую сторону;

д) активация ферментов катаболизма глюкозы микробного происхождения в слюне и зубном налёте;

е) снижение степени насыщенности слюны соединениями кальция фосфора.

8. Выяснение биохимических характеристик слюны и зубного налёта позволяет рекомендовать применение следующих средств профилактики кариеса:

а) соблюдение гигиены полости рта – очищение полости рта от остатков пищи и зубного налёта, герметизацию ямок и фиссур на зубах – мест скопления зубного налёта;

б) стимуляция слюноотделения путём применения жевательных резинок, содержащих кальций, фосфор, фтор, но без сахара и глюкозы;

в) средства, предупреждающие отложение зубного налёта и эффективно его удаляющие: детергенты – поверхностно активные вещества, ферменты декстриназы, расщепляюшие полисахариды зубного налёта, в составе зубных паст;

г) стимуляцию иммунной системы;

д) ограничение содержания углеводов, и особенно рафинированных сахаров, в пище, частичную замену сахарозы в пищевых продуктах на сорбит и ксилит, которые обладают сладким вкусом, но не расщепляются ферментами слюны и зубного налёта с образованием органических кислот;

е) контроль потребления продуктов, содержащих органические кислоты: фруктов, соков и т.п.

 

 


ДЕСНЕВАЯ ЖИДКОСТЬ.

Десневая жидкость – это жидкость, заполняющая десневую бороздку зуба. Она формируется за счёт поступления различных компонентов из крови по законам осмоса. В свою очередь, десневая жидкость поступает в состав слюны. Некоторая часть десневой жидкости может проникать в подлежащие ткани пародонта. Этот процесс значительно возрастает при пародонтите. В норме за сутки выделяется 0,5 – 2,4 мл десневой жидкости. Утром её секреция минимальна, вечером - максимальна. Интенсивность секреции десневой жидкости зависит от местоположения зуба и состояния пародонта.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2136;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.