ЗАКЛЮЧЕНИЕ К ГЛАВЕ 1.
1.Ротовая жидкость является основной средой, обеспечивающей все необходимые процессы в эмали и на поверхности зуба после его прорезывания и, в первую очередь, - процессы минерализации.
2.Ротовая жидкость представляет собой перенасыщенный раствор фосфорно-кальциевых соединений, которые поддерживаются во взвешенном состоянии благодаря их мицеллярному строению, а также благодаря наличию в слюне стабилизирующих белков. Перенасыщенность смешанной слюны соединениями фосфора и кальция препятствует растворению в ней эмали и обусловливает поступление ионов фосфора и кальция в эмаль, т.е. минерализацию эмали.
3.Слюнные железы человека концентрируют фосфор, калий, йод, роданиды.
4.Химический состав, физико-химические свойства слюны, объём саливации и скорость секреции слюны определяют состояние зубов и тканей полости рта, а также возможность развития в них различных патологических процессов, в том числе, кариеса зубов.
5.Белки системы комплемента, липокалин 1, различные виды иммуноглобулинов, в том числе секреторный иммуноглобулин, лактоферрин, лизоцим, цистатины и другие компоненты слюны участвуют в антимикробной и антивирусной защите полости рта.
6.Особенности органического состава слюны заключаются в постоянном дефиците основных энергетических субстратов, в том числе глюкозы, при наличии высокоактивных ферментов микробного, лейкоцитарного и железистого происхождения. Поэтому употребление пищи, содержащей сахарозу, и несоблюдение при этом гигиены полости рта может вызвать своеобразный «метаболический взрыв». Он выражается усиленным расщеплением глюкозы до органических кислот, снижением рН зубного налёта, нарушением минерализующих свойств слюны.
7.Особую роль в гомеостазе тканей полости рта играет водородный показатель. При сдвиге рН слюны в кислую сторону уменьшается насыщенность её кальцием и фосфором и слюна приобретает деминерализующие свойства. В результате в эмали зуба может появиться очаг деминерализации – первая стадия кариеса.
8.Повышение концентрации кальция в слюне при одновременном нарушении его коллоидоустойчивого состояния является одной из причин образокания зубного и слюнного камня.
9.Химческий состав слюны изменяется с возрастом и при различных заболеваниях.
ПЕЛЛИКУЛА
Главную роль в формировании приобретённой пелликулы (пограничной биоплёнки или липкого слоя) играют белки слюны: статерины, белки богатые пролином (ББП), гистатины, цистатины, специфические гликопротеины. Прилипание этих белков к кристаллам гидроксиапатитов обеспечивается наличием в их структуре фосфосериновых фрагментов и карбоксильных групп.
Пелликула представляет собой очень тонкую, но довольно прочную плёнку, которую относят к структурным компонентам зуба. Она выполняет защитную функцию, многократно снижая растворимость эмали и предохраняя эмаль зуба от повреждающего действия органических кислот.
Пелликула не повреждается при жевании, чистке зубов зубной щёткой и может быть удалена лишь при воздействии сильных абразивных агентов. В состав пелликулы входят осаждающиеся из слюны гликопротеины, специфические белки, участвующие в её образовании, пептиды, аминокислоты, аминосахара, сиаловые кислоты, кальций, фосфор и другие минеральные компоненты. В химическом отношении пелликулу можно рассматривать как гликопротеиновый комплекс, который в отличие от зубного налёта не содержит микроорганизмов. Пелликула образуется на поверхности эмали зуба после его прорезывания. Она имеет зубчатый край, в нишах которого постепенно накапливаются микробы. Пелликула покрыта зубным налётом. Адсорбция на поверхности пелликулы гликопротеинов и других белков, углеводов, микроорганизмов, синтез микрофлорой специфических полисахаридов (декстранов и леванов) приводит к образованию зубного налёта.
Таким образом, пелликула защищает эмаль от воздействия органических кислот, которые образуются микробами зубного налёта и входят в состав пищи. Кроме того, статерины, цистатины, белки богатые пролином (ББП) и различные гликопротеины, входящие в состав пелликулы, подавляют первичную преципитацию фосфата кальция и тем самым препятствуют образованию зубного камня.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2073;