Использование методов различных терапевтических подходов в работе с семьей.

При подготовке ответа на вопрос использовались: МПЖ 2001, №4, Юдеева. – Работа с эмоциональным разрывом: опыт соединения когнитивного и системного подходов; Майкл Николс, Ричард Шварц, Семейная терапия. Концепции и методы; Учебник по психотерапии, Б.Д. Карвасарский, 2000 год.

 

Поведенческие и когнитивные методы:

Предписание – это предписание какого-либо поведения членам семьи, может быть прямым или парадоксальным, может быть домашним заданием, а может быть и в ситуации «здесь и сейчас».

Это большой пласт техник, применение которых зависит от ситуации и от конкретной семьи.

Парадоксальное предписание можно представить как сплав поведенческих методик и «парадоксальной интенции» В.Франкла.

Формирование – подкрепление изменений небольшими шагами, которые постепенно приближаются к намеченной цели.

Использованияе символических наград – для поощрения ребенка за успешное проведение используется система баллов и звездочек. Дети получают награду после накопления большого количества символов.

Заключение взаимовыгодных контрактов – соглашение с родителями о принятии необходимых изменений вслед за изменениями, произошедшими у их детей, в случае работы с супружеской пары – это контракт так же о взаимных изменениях.

Работа с неявными когнитивными установками и убеждениями. (Юдеева, 2001, Работа с эмоциональным разрывом: опыт соединения когнитивного и системного подхода). В статье описывается индивидуальная работа с тремя пациентками, с ними осуществлялось исследование семейной истории (в опоре на генограмму), с последующим выявлением и анализом тех дисфункциональных убеждений, которые есть у этих пациенток на данный момент.

 

Экзистенциально-гуманистические методы:

Здесь скорее можно говорить о принципе, чем о техниках, который выражается в том, что одним из направлений работы системного терапевта является способность членов семьи открыто выражать свои чувства и эмоции. Примером может служить работа К. Витакера. Он ставил личную и интимную встречу выше руководимого теорией или привязанного к технике подхода. Он избегал управления реальными жизненными решениями, предпочитая взамен открывать членам семьи их чувства и объединять их в совместном проживании опыта.

Психодраматические и гештальт методы:

 

Семейная скульптура – терапевт просит каждого члена семьи расположить других таким образом, чтобы получилась осмысленная сцена. Это графическое средство описания того, как каждый воспринимает свою семью с позиции пространства, положений и отношений. Была любимым приемом В. Сатир.

Семейная арттерапия – различные варианты рисования семьи. Квиатковска давала семьям задание нариосвать ряд последовательно упорядоченных рисунков, включая «объединенные семейные каракули», когда каждый человек быстро рисует каракули, а затем вся семья объединяет полученное в единое изображение. Элизаебт Бинг просила семьи рисовать самих себя в качестве семей. Бинг описывала объединенный семейный рисунок как средство разогрева и раскрепощения семьи для самовыражения. Еще одна проективная техника – символический рисунок семейного жизненного пространства. Сначала терапевт рисует большой круг, затем он просит семью представить внутри круга все, что есть в семье. Людей и организации, которые не считаются частью семьи, следует помечать вне круга. Каждый член семьи должен нарисовать маленький круг, представляя самих себя и расположить его внутир семейного круга в позиции, связанной по смыслу с другими. По мере того как4 семья выполняет эти команды, терапевт отражает их восприятие: «О, вы чувствуете, что находитесь снаружи, вдалеке от всех»; «Похоже, тебе кажется, что твоя сестра ближе к родителям, чем ты».

Семейные кукольные интервью – Ирвин и Маллой просили одного из членов семьи придумать историю с использованием кукол-марионеток. Эта техника, изначально использовалась в игровой терапии с детьми, является средством для выражения конфликтов и альянсов. На деле ее применение, видимо, ограничено работой с маленькими детьми¸ большинство взрослых сопротивляются выражению чего-то личного при помощи такого детского средства, даже скрытные восьмилетний ребенок понимает, что происходит, когда терапевт говорит ему «Расскажи мне историю».

Ролевая игра – Ее использование основано на предпосылке, что для реальности переживаний нужно их испытать и разоблачать перед всеми в настоящем. Воспоминания прошлых событий и рассмотрение обнадеживающих или устрашающих будущих можно седлать более непосредственными при помощи ролевого разыгрывания прямо на сессии.

Возможно использования гештальт-техник (пустой стул, к примеру).

Психоаналитические методы:

Интерпретация. Больше мне ничего в голову не пришло. Ну, при желании можно провести параллели между принципом нейтральности и позиции психоаналитика по отношению к клиенту (одному или семье).

 







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2520; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.