Идентифицированный пациент, симптом как стабилизатор системы.


 

Один из основоположников общей теории систем Л. фон Берталанфи показал, что понятие системы вытекает из т.н. "организмического взгляда на мир". Для этого взгляда характерны два положения: а) целое больше, чем сумма его частей; б). Все части и процессы целого взаимовлияют и взаимообуславливают друг друга.

Рассмотрение симптома как стабилизатора системы является важной особенностью иного способа мышления, принятого в системной семейной терапии. В этой логике проблема перестает рассматриваться как существующая внутри индивидуальной жизни человека, у нее обязательно есть определенный контекст. В этой логике смещается акцент от вопроса, почему и откуда взялась проблема (= симптом), на вопрос зачем. Зачем ребенку нужно прогуливать школу, зачем отцу надо задерживаться на работе, зачем матери нужно впадать в депрессию. Самый общий ответ на вопрос зачем во всех этих случаях - это для того, чтобы стабилизировать системы.

Симптом – это коммуникативный акт, который направлен на поддержание системы. Носитель симптома носит звание идентифицированного пациента и почетную функцию спасителя семьи. (лекция + из бошки)

Болезни становятся способом решения многих проблем, они являются способами коммуникации. Все игры, описанные Берном, это некоторые стереотипы поведения, представляющие собой формы коммуникации; они несут некие сообщения, которые не произносятся, но ясно всеми понимаются. (Варга ССТ)

Основополагающим для классического системного семейного подхода является рассмотрение всякой предъявляемой проблемы в контексте системы взаимоотношений в семье. Таким образом, системность здесь означает именно это внесение симптома в контекст циркулярных зависимостей в семье, позволяющее рассматривать любую симптоматику как относительную и заданную той логикой взаимоотношений, в которую включен человек. Для классической ССТ аксиомой является то, что предъявляемая трудность или симптом должны получить "объективную" интерпретацию на языке системного видения семейной реальности клиентов. (Указание на существующий "зазор" четко выражено, например, в понятии "идентифицированный пациент", подчеркивающем различие между субъективной интерпретацией проблемы, проявляющейся прежде всего в том, что семья указывает на конкретного "носителя" симптома, и "объективным видением" проблемы терапевтом). Субъективно представленная жалоба обязательно должна быть подкреплена "объективным видением" терапевта, которое в данном случае распространяется на особенности системы взаимодействия в семье.

История развития методов терапевтической помощи в самом общем виде может быть рассмотрена как построение такого взгляда на реальность существования клиента, в которой симптом или проблема получат свой не абсолютный, а относительный статус. Внесение симптома в некоторую систему (будь то сложная система его психической жизни и развития или семейная система), рассмотрение его в том или ином контексте, делает его относительным и, в этом смысле, обратимым. Психотерапия возможна там, где симптом получает хотя бы некоторую относительность, т.е. перестает интерпретироваться в терминах "объективных" качеств, свойств, характеристик, особенностей носителя симптома. (статья Варга, Будинайте классические и постклассические направления)

 

Системная логика видит причину симптоматического поведения какого-либо человека в механизмах гомеостатической регуляции функционирования той конкретной системы, элементом которой этот человек является. Именно поэтому системная логика не отвечает на вопрос "почему?", она отвечает на вопрос "Зачем?". Можно предложить много версий того, зачем маленький Ганс боялся выходить из дома:

1. чтобы мама меньше занималась сестричкой, чтобы система не переходила на следующую стадию жизненного цикла.

2. чтобы родителям было о чем говорить друг с другом, вместо того, чтобы: ругаться, заниматься непростым сексом, умиляться на дочку (нужное подчеркнуть);

3. чтобы было что обсуждать с З.Фрейдом, который был учителем и психотерапевтом отца маленького Ганса. (статья Будинайте Варга Теоретические основания ССТ)

Минухин: В семье, которая обращается за терапевтической помощью, обычно в качестве проблемы выделен 1 из ее членов. Но проблема заключается не в идентифицированном пациенте, а в определенных стереотипах взаимодействия внутри семьи. Члены семьи организуются определенным образом вокруг симптома.

Сторонник стратегической терапии рассматривает симптом как защитное решение: носитель симптома приносит себя в жертву, чтобы защитить семейный гомеостаз. Терапевт видит в этой защите не целенаправленную полезную реакцию, а ответ организма на стресс. Остальные члены семьи в такой же мере являются носителями симптома.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5504;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.