Основные методы учёта охотничьих животных
Биологические основы учёта
Биологические основы учёта определяются тем, что животные, как правило, ведут подвижный образ жизни, что затрудняет их наблюдение и обнаружение. Поэтому их учёт строится на выявлении не только самих животных, но и их следов пребывания. Животные оставляют свои следы, по которым можно провести учёт, подают голос обнаруживая себя, оставляют следы своей жизнедеятельности (поеди, порои, дефекации и т.д.). Можно провести учёт по норам, хаткам, гнёздам и лёжкам и, наконец, по оставленным запахам, которые можно обнаружить с помощью собаки. Использование биологических особенностей животных, определение способов и оптимального времени их обнаружения с целью учёта, составляют биологическую основу проведения учёта охотничьих животных.
Математические основы учёта
Математические основы учёта – это использование элементарных приёмов математики: сложение, вычитание, умножение, деление. Длина маршрута, ширина и длина учётной ленты, размеры пробной площади, вся территория для которой определяется численность или плотность – являются размерными показателями, параметры которых служат одним из признаков разделения и систематизации методов учёта.
Географические основы учёта
Географические основы учёта основаны на положении, что каждый метод учёта охотничьих животных применяется исходя из определённых природных условий. Природные условия могут сделать применение одного метода по сравнению с другими менее целесообразным (снежный покров, особенности рельефа и др.).
Соотнесение возможности и целесообразности применения методов учёта к особенностям конкретной территории составляет лишь небольшую часть географических основ учёта, основным же является применение экстраполяции учётных данных.
В размещении животных наблюдается две основные закономерности: региональная и типологическая. Например, если материалы учёта показывают, что в двух близких типах охотоугодий, получаются одинаковые или очень сходные данные по плотности животных, то эти угодий можно объединить. Если двух или трех местностях в расчете на общую площадь получается сходная плотность населения используемых животных и птиц, их объединяют в одну региональную зону.
Организация учёта
Биологические, математические и географические стороны учёта составляют методическую основу учётов. В зависимости от условий организации учёта они подразделяются на группы: учёты на больших площадях; крупных регионах, республиках, в целом по России.
В методическом отношении выделяют повидовые и комплексные учёты. С позиции организации и экономики учётных работ, целесообразно принять комплексные виды учёта с точки зрения возможности экстраполяции выборочных данных. Следует отметить, что при повидовом учёте, как правило, завышаются результаты численности.
Учёты проводимые при помощи летательных аппаратов относятся к авиационным учётам, остальные считаются наземными, при этом все способы учёта относятся к полевым.
На ограниченных территориях проводятся только полевые учёты. На больших территориях часто используют методы анкетно-опросного учёта. Анкеты составляются таким образом, что бы в дальнейшем была возможность перевести материал в цифровой формат для обработки.
Картографическое обеспечение учётов включает наличие схемы лесов масштабов 1:200000 - 1:400000, а также карт охотоугодий таких же масштабов.
Методы учётов охотничьих животных и формы организации учётных работ могут быть систематизированы по следующим признакам:
1). по охваченной территории;
2). по объектам учёта (повидовые, комплексные);
3). по использованию техники (авиационные, наземные);
4) по характеру проведения учёта (полевые, анкетно-опросные);
5). по способам экстраполяции выборочных учётных данных подразделение их может вестись соответственно тем угодьям, на которые они распространяются (лесные, полевые, общей площади, типов угодий, обходов, хозяйства, регионов, ландшафтов);
6). по способам обнаружения животных (визуально, по следам жизнедеятельности, на слух, с помощью собак, с помощью самоловов);
7). по характеру математических параметров учётов (методы относительного учёта, методы абсолютного учёта); абсолютные методы подразделяются на сплошные и выборочные; выборочные делятся на ленточные, учёты на пробных площадях и комбинированные.
Во всех группах выделяются маршрутные и площадные учёты.
Основные методы учёта охотничьих животных
Методы относительного учёта. Необходимо учитывать, что данным методом нельзя получить абсолютные показатели плотности или численности животных. К этому методу относится маршрутный учёт зверей по следу на снегу, при котором подсчитывается число следов определенного вида животных, пересекающих маршрут учёта на единице длины маршрута (обычно 10 км). В учёт принимаются следы не более чем суточной давности.
При учёте производится запись текущих наблюдений: природные ориентиры на маршруте, виды зверей. Абрис (план, схема) маршрута составляется непосредственно на маршруте. На абрис наносится: линия маршрута, необходимые ориентиры с номерами лесных кварталов, пересечение дорог, линий электропередачи, просек, ручьев и других объектов. Основное содержания абриса – это пересечение маршрута следами зверей; вид зверя и направление движения.
Учёт охотничьих птиц на маршрутах ведется при визуальном их наблюдении.
При закладке маршрутов необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. маршруты располагать равномерно;
2. стремиться к соблюдению прямолинейности;
3. не отклоняться от заранее намеченных направлений;
4. не закладывать маршруты вдоль дорог, рек, ручьев, границ болот, а только перпендикулярно.
Среди методов относительного учёта особое место занимает группа методов, основанная на подсчете животных с одной точки наблюдения. Наиболее широко распространенным примером таких методов может быть учёт водоплавающей дичи на зорях (на перелетах). Учётчик, находясь в месте с хорошим обзором территории, подсчитывает увиденных им перелетающих уток. Учёт может вестись по разными показателям: число уток увиденных на заре; число уток пролетающих на расстоянии выстрела (50-60 м); число всех видимых и слышимых уток.
Аналогичный метод учёта вальдшнепа на тяге сводится к подсчёту птиц слышимых по характерным звукам (цвиканье, хорканье) и видимых.
К этим методам близок по технике использования учёт крупных зверей в местах их концентрации (на водопоях, солонцах, подкормочных площадках и т.п.). Такие места звери посещают обычно ночью, поэтому желательно вооружение учётчика оптическими приборами ночного видения.
Все методы приведенные выше объединяет то, что во всех случаях нельзя установить площадь угодий, с которой собираются данные о числе увиденных, услышанных птиц или зверей. Следовательно, эти методы непригодны для абсолютных учётов и их нельзя использовать в комбинированных учётах. Показатели относительных учётов могут использоваться для выявления сравнительной целостности того или иного места охоты на перелётах, тяге, на определенном солонце или водопое.
Методы абсолютного учёта.Сплошными или поголовными учётами называются учёты, когда определенная территория обследуется сплошь и все животные учитываются поголовно.
Специфика поголовного учёта заключается в том, что им учитывают в основном стадных животных (сайгак, северный олень) в скоплениях и одиночных.
Сплошные учёты проводятся преимущественно наземными способами, но в отдельных случаях могут проводиться с применением авиации и аэрофотосъемки (учет оленя, сайгака, суслика, сурка).
Учёт на пробных площадях применяется в тех случаях, когда на каждой пробе можно учесть нескольких видов животных или их групп. Нормой считается 4-5 учётных единиц для пробной площади.
Учёт численности боровой дичи методом прогона на пробных площадях, относится к одним из самых точных методов учёта лесных тетеревиных птиц. Чтобы максимально исключить пропуск птиц, расстояние между загонщиками не должно быть более 15-20 м.
Гораздо чаще прогона на пробных площадях применяется многократное обследование угодий с регистрацией встреч одиночных птиц и выводков боровой дичи. Такой метод называется картированием индивидуальных участков по встречам на пробных площадях (100-140 га).
Учёт глухарей и тетеревов на токах, считается одним из самых доступных методов учёта этих видов птиц. Желательно учитывать птиц на всех известных токах. Непосредственный учёт на глухариных токах проводится в период максимальной интенсивности токования, когда на ток прилетают глухарки.
Учёт охотничьих птиц по голосам с одной точки проводится для определения численности перепела, белой куропатки и др. Учётчик на вечерней и утренней заре с одного места регистрирует всех поющих самцов птиц и наносит на план их предположительное место. Границы и площадь пробной площадки определяется средним радиусом от точки наблюдения до предела слышимости самцов. Лучше, если учётная площадь имеет естественные границы, тогда за размер площадки принимают площадь обследуемого выдела.
Учёт копытных по рёву. Учитываются ревущие быки во время гона. В этот период они обычно придерживаются определенных мест. Рев приурочен к вечерней и утренней зорям. Учётчик выбирает возвышенное место на равнинных угодьях или на склоне в горных условиях. Для определения общего поголовья животных необходимо знать процентное соотношение ревущих быков ко всей популяции.
Учёт зверей шумовым прогоном может осуществляться в любое время года. В бесснежные периоды выбегающих с площади животных регистрируют наблюдатели, расстояние между ними не должны быть больше 300 м при учёте копытных и 50 м при учёте зайцев, лис и др.
Зимой обнаружение животных ведется по следам на снегу. После прогона устанавливают число зверей на площадке, оно равно разнице между числом свежих выходных и входных следов.
Методом прогона учитывают копытных зверей, волков, лисиц, рысей, зайцев и др. Для учёта закладывают площади размером от 50 до 1000 га, они должны отражать всё разнообразие охотничьих типов угодий. Общая площадь проб должна охватывать не менее 25% всей площади угодий.
Результаты учёта на всех пробных площадях, полученные методом шумового прогона, экстраполируются на всю общую площадь, ошибка такого метода не превышает 10%.
Метод картирования участков обитания по следам, применяется в том случае, когда звери в течение нескольких дней придерживаются одного и того же места обитания. Расстояние между маршрутами не должно быть больше минимального поперечника суточного участка зверя. Этим методом учитывают соболя, мелких куньих зверей и даже бурого медведя.
Учёт животных по норам. Этим методом учитывают лису, песца, енотовидную собаку, барсука и других животных поселяющихся в норах. Учёт по норам необходимо проводить во время воспитания молодняка (май - июнь). Для получения абсолютных показателей численности, количество жилых нор умножают на средний размер семьи.
Учёт по дефекациям на пробных площадях также приобретает широкое признание, особенно в отношении копытных животных. Количество кучек дефекации в среднем достаточно постоянно и составляет для лося 13-14 шт. за сутки, для косули 15-16 шт. и т.д. Такие учёты лучше проводить по снегу. Дефекации в пределах определенной площади учитываются в процессе маршрутного хода шириной в три метра, равномерно покрывающую всю площадь. При охвате 80-100% общей площади точность составляет 15-20%.
Методы ленточных учётов. Все учёты на пробных маршрутных полосах (лентах), при заранее заданной ширине полосы, называется ленточными учётами или учётами на ленточных пробах.
Ленточные учёты бывают наземными и аэровизуальными. Визуальное авианаблюдение ведется с условием, что ширина учётной ленты заранее задана по наземным ориентирам. В наземных учётах применяется как постоянная, так и переменная ширина учётной ленты (Приложение 5, 6).
В практике наземных учётов применяется:
1. Ленточный учёт с несколькими учётчиками и постоянной шириной ленты. Метод применим ко всему птичьему населению;
2. Ленточный учёт с одним учётчиком и постоянной шириной ленты. Метод применяется для учёта боровой дичи;
3. Ленточный учёт с одним учётчиком и переменной шириной ленты. Метод применяется для учёта боровой дичи в различных условиях;
4. Ленточный учёт рябчика с манком В процессе учёта манят с остановкой через 50-100 м);
5. Ленточный учёт белой куропатки. Производится регистрация самцов, охраняющих гнездовья;
6. Ленточный учёт боровой дичи с собакой.
Ленточные авиаучёты крупных зверей широко применяется при обследовании больших территорий.
Лиственные леса, низкие кустарники, открытые охотоугодья зимой хорошо просматриваются сверху в пределах учётной полосы по 250 м в обе стороны маршрута. Оптимальная высота наблюдения - 150 м, при минимальной скорости – 100-150 км/час. Общее время учёта не более 5-6 часов. Учёт с каждого борта ведут независимо друг от друга несколько учётчиков.
Результаты учёт записывают на абрис или надиктовывают на диктофон. Учётчиками фиксируется: время прохождения над ориентирами, имеющимися на карте, время пересечения опушек лесного массива, если учёт идет раздельно по категориям угодий, время обнаружения животных, количество их в группе, пол и возраст по возможности.
Комбинированные методы учёта, используются для уменьшения трудоемкости учётных работ при сохранении высокой точности. Они обычно состоят из одного абсолютного и одного относительного методов учёта.
Учёт на пробных площадях (абсолютный учёт) можно проводить любым методом: прогона, окладом с троплением и т.д. Важно, что бы параллельно с учётом на пробе, где выясняется плотность населения животных, проводился маршрутный учёт.
Сопоставление материалов двух учётов дает возможность получить пересчетный коэффициент для других маршрутных учётов.
Пересчетный коэффициент (К) равен плотности населения зверей на площади, деленный на показатель учёта – число пересечённых следов на 10 км маршрутного относительного учёта:
;
где: К - пересчётный коэффициент;
Р – плотность населения зверей;
Пу – показатель учёта числа пересечённых следов на 10 км.
Вычисленный на площадке пересчётный коэффициент применяют для определения плотности населения в других местах со сходными природными условиями по формуле:
;
Методы комбинированного учёта широко применяются в охотничьем хозяйстве, поскольку не требует больших затрат.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 602;