Виды и способы одиночных охот
Одиночные охоты достаточно разнообразны и объединяются в 3 группы: подманиванием; подстереганием; скрадыванием.
Все виды одиночных охот имеют свои особенности и очень богаты «личными секретами», это бесценный опыт истинного творчества многих поколений охотников.
6.2.1. Охота подманиванием
Подманивание животного или птицы практикуется на голос, на чучела или на то и другое вместе. Оно лежит в основе таких известных охот как: весенняя охота на селезня с подсадной уткой; летне-осенняя охота с подсадными утками и чучелами; охота на лосей и оленей на реву; охота на волков с «вабой»; охота на лисиц с манком и т.д.
Стрельбы селезней с подсадными утками производится весной по долинам рек на заливных лугах, затопляемых талой водой – это самые излюбленные места пролётной водоплавающей птицы. Подсадных уток привязывают к колышку или к грузу опускаемому на дно водоема, вблизи с шалашом-скрадком. К колышку шнур привязывают на надетое на него кольцо. Длина шнура должна быть в 2-2,5 раза больше глубины водоема в данном месте.
Стрельба гусей с манными гусаками и чучелами. Гуси - птицы табунные, они охотно подсаживаются к другим гусям на местах дневок и ночевок. Охота в разливах, начинается с середины апреля и длится до середины мая, т.е. до массового отлета гусей на север. Охота на разливах возможна с 8 – 9 часов утра до 17 часов это время когда гуси возвращаются с полей на водопой. Охота ведется из скрадка.
Охота на кормовых полях. Проводится в ограниченное время утренней и вечерней жировки - утром с 3 до 8 часов, вечером с 17 до 21 часа. На полях гуси двигаются плотной стаей, двигаясь против ветра. Здесь же выпускается манный гусь. Охота ведется из скрадка, устраиваемого в заросших местах не менее чем за 500 м от водоёма.
Охота осенью на рябчика с пищиком (манком). Лучшее время охоты – сентябрь и первая половина октября, т.к. в это время идёт формирование пар, которые не распадаются на протяжении всей зимы.
Манить лучше после того как заслышится голос рябчика. Лучшее время для охоты на манок – утренние и вечерние зори в сухую холодную погоду. Рекомендуется манить, находясь в густом древостое, т.к. в него рябчики летят охотнее, чем в редколесье.
Стрельба тетеревов с чучелами. Начинать охоту на тетерева с чучелами нужно в конце листопада, когда они собираются в стаи и кормясь утром и вечером облетают участки леса. Основное местообитание тетеревов в это время средневозрастные среднеполнотные березняки с прогалинами и полянами. На утренней заре чучела выставляют пораньше, до вылета тетерева и тут же устраивают скрадок.
Охота на лису с манком. Проводится охота во второй половине зимы, когда рыхлый и глубокий снег затрудняет передвижение лисы в лесу. Наилучшими условиями для охоты на лису с манком являются ясные дни с небольшим морозом и легким ветерком. Выходить на охоту следует едва забрезжит рассвет, что бы застать лису ещё мышкующей. Манят лису подражая писку мышей. Подходить к лисе с манком нужно не ближе 300-500 м и лучше когда она мышкует.
Охота на лосей с вабой на реву. Она проводится по специальным разрешениям с целью селекционного отстрела. Эффективна она в наиболее активный период прохождения гона. Гон лосей начинается в конце августа и заканчивается в начале октября.
Гон можно разделить на три периода:
1. Начало гона. О нем свидетельствуют свежее ободранные стволы молодняков сосны, березы и осины. Быки в это время очищают свои рога от тонкой кожицы.
2. Поломанные и измочаленные кусты ивы, березовый и осиновый молодняк с раскиданным вокруг мхом и дерном, говорят о том, что быки здесь устраивают «учебные бои».
3. Появление копок. Это выбитые копытами в земле пологие сильно утоптанные ямы, диаметром до 1 м и глубиной 30-40 см, свидетельствует о том, что гон уже в самом разгаре.
Мастерство охотника вабить, граничит с настоящим искусством, хотя приспособления для этого просты – берётся труба, ламповое стекло и даже рупор из ладоней. Лучшее время для этого вида охоты – начало гона, в это время на вабу отзываются сильные лоси, дающие полноценный трофей.
6.2.2. Охота с подстереганием
Охота с подстереганием очень распространенный прием одиночной охоты. В её основе лежит умение отыскивать место концентрации и постоянного посещения дичи, оборудовать сидку-скрадок для её подстерегания и стрельбы.
Рис. Охотничья вышка
Традиционными охотами с подстереганием являются: охота на уток на перелетах в утреннюю и вечернюю зори; охота на вальдшнепов на лугах, лесных озёрах, куда они летают в сумерках на жировку; охота на глухарей на перелётах к месту жировки на озимых полях; охота на копытных на естественных и искусственных солонцах и водопоях; охота на хищников на падали и приваде; охота на медведей на овсах; охота на зайцев у садов, огородов и других кормовых мест.
Охота на уток на перелётах и пролётах – это сугубо осенний вид охоты, открывается с середины августа, он является наиболее популярным среди охотников. Наилучшая пора для охоты на перелётах вечерняя заря, начинается она ещё засветло и заканчивается с наступлением темноты. Караулить уток надо не там где они пролетают, а там где они снижаются - вечером у мест жировки, утром на дневках.
Массовые пролёты уток приурочены к руслам рек и крупным водоёмам. Проводится охота в течение всего светового дня с хорошо замаскированной лодки. Наиболее массовый пролёт утки наблюдается в пасмурные дни с низкой облачностью и в ветреную погоду с мокрым снегом.
Охота на медведей на овсах. Она традиционна для северных областей лесной зоны. Здесь это основной прием добычи бурых медведей. Для такой охоты необходимо использовать нарезное оружие калибра не менее 9 мм. При стрельбе из гладкоствольного оружия, заряд пороха под пулю должен быть увеличен на 10-15%.
Появляется медведь на овсах в середине августа, когда овёс набирает молочно-восковую спелость. Начинает медведь есть («обсасывать») овёс с самых глухих примыкающих к лесу уголков поля. Наличие на опушке леса «каталищ», меток медведя говорит о том, что он долго и спокойно кормится (до 15 дней) на этом поле, поэтому метрах в 15-20 от обнаруженного входа медведя следует сооружать лабаз или скрадок. После строительства лабаза садится для подстерегания надо дня через 2-3 не позднее 18 часов, т.к. выход на овсы медведь делает обычно с 20 до 23 часов.
Охота на хищников подстереганием у привады. Применяется по крупным хищникам поедающим падаль (стерву) - это медведи, волки и лисы. Привада должна быть цельной и для неё используют падший домашний скот, погибшие подранки копытных.
При охоте по медведю необходимо учитывать, что май самый голодный месяц и это лучшее время охоты на него у привады.
6.2.3. Охота скрадыванием
Этот вид охоты заключается в пешем (с подхода) скрадывании дичи, но допускается скрадывание и с подъезда (на лодке, снегоходе, верхом на лошади т.д.). Хорошо применим на обширных территориях степи, пустыни, тундры и водных поверхностях. Это наиболее спортивная охота, требующая не только знаний и опыта, но и физической подготовки.
Основные правила выслеживания дичи. Выслеживание проводится по следам от ног животных, дорожкам от водоплавающей дичи на зелёной ряске водоёмов, перу линяющих уток на местах их дневки и т.д. Наиболее заметны следы на снегу, песке, пыли, лесных дорогах и тропах, на иле и грязи сырых мест, на росе. Обнаружение следа, определение его свежести, расшифровка следов требует от охотника определенного таланта и знаний.
Следы животных на снегу наиболее наглядны, чтобы их эффективно использовать необходимо иметь представление о формировании снежного покрова.
Первая пороша – первый выпавший снег, образовавший устойчивый снежный покров. Это сезон зверовых охот выслеживанием и скрадыванием.
Пороша длинная – снегопад заканчившийся под утро и на снегу четко видны следы активных ночных животных. Тропление таких следов быстро приводит к их лёжке.
Пороши немые – выпавший снег в конце зимы, в период оттепелей, при уже сложившемся снежном покрове. В таких случаях животные отлёживаются в логовищах или кормятся на небольших участках, т.е. широко не ходят.
Многоследица – накопившееся на поверхности снежного покрова обилие следов животных самой различной давности при длительном отсутствии порош. В этих условиях образуются торные звериные тропы и таким образом определяется излюбленные места животных.
Отпечатки лап зверей подразделяются на три основных группы:
1. Расположение тесными парами или тройками. Характерно для куньих, ласок, горностаев, хорьков, норок, куниц, соболей.
2. Цепочка или «верёвочка». Характерно для собачьих (лиса, волк) и некоторых кошачьих.
3. Расположение отпечатков лап «четверками». Характерно для белки, бурундука, суслика, зайца и других. Рисунок четверки может быть разным – «ромбики», в форме буквы «Т» и др.
Охота с выслеживанием с последующим скрадыванием применяется на зайцев, промысловых видов грызунов, хищников, копытных, а так же на водоплавающую и другую дичь с подхода по мелководью, в зарослях или с подъезда на лодке.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 532;