Охота с ловчими птицами


На Руси эта охота пользовалась большой популярностью и проводилась с прирученными соколами (кречетом, сапсаном, беркутом). С этими птицами организовывали охоту на многие виды: от перепела до волка и некрупных копытных. Охота с обученными соколами: ястребом-тетеревятником, ястребом-перепелятником, беркутом, в настоящее время переживает второе рождение и становится исключительно популярной. Она очень интересна, эмоциональна и добычлива.

Охота проводится на открытых пространствах с беркутами и соколами – верхом на коне, с ястребами – пешком.

Основные правила охоты с ловчими птицами. Её садят на специальную, защищающую руку кожаную рукавицу, а если это беркут – то на специальную подставку, прикрепленную к седлу. На голову птице надевают колпачок, который прикрывает глаза, а на ноги (за цевки) прикрепляют короткие ремешки (путцы), которые соединены с рукой охотника ремнем (должиком). При обнаружении дичи (взлетевшие утки или поднявшийся с лёжки заяц) охотник быстро отстегивает должик, снимает с головы колпак и выпускает беркута. Беркут увидев добычу, быстро настигает её, хватает за спину и морду своими мощными лапами и удерживает до прибытия охотника.

Охота с соколами несколько иная: увидев цель сокол быстро набирает высоту, поднимаясь выше летящей дичи, и перед атакой как бы замирает на мгновение (делает ставку), затем стремительно атакует. Птицу он бьет только в воздухе, распарывая ее когтями задних пальцев, проносясь вплотную по касательной, после чего подхватывает птицу на лету и опускается на землю.

Охота с ястребом тоже своеобразна. Если с соколами охотятся в основном на водоплавающею дичь, то с ястребами, как правило, на тетеревов, куропаток, фазанов, перепелов. При этом часто используют собаку для выпугивания птиц. Как только дичь взлетает, ястреб бросается на нее, стремительно настигает и ловит. С ястребами-тетеревятниками охотятся даже на зайцев (Приложение 21, 22).

Приручение и тренировку ловчих птиц взятых из гнезда начинают с приручения к человеку, затем к сиденью на руке и голосу хозяина. Только после этого обучения начинают притравливать птицу на чучело зверя, шкуру или живую птицу и уже затем выпускают на добычу.

 

 

7. Биотехнические мероприятия, применяемые в охотничьих хозяйствах

В охотничьих угодьях, изменённых деятельностью человека, поддерживать стабильную численность охотничьих животных можно только при активной биотехнии. Следовательно, биотехния – это направленное влияние на природные комплексы с целью улучшения условий существования диких животных, снижение влияния на них хозяйственной деятельности человека. Основные задачи биотехнии – сбережение и увеличение численности животных, устранение негативного воздействия на их существующих факторов, связанных с деятельностью человека и природных явлений.

Ведение охотничьего хозяйства всегда и везде должно предусматривать быстрое и оптимальное восстановление эксплуатируемых ресурсов, в том числе и с помощью биотехнических мероприятий, но их структура и уровень в различных условиях всегда будут отличаться друг от друга. В связи с этим подход к разработке зональных систем биотехнических мероприятий должен соответствовать уровню ведения охотничьего хозяйства.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.