Мероприятия по увеличению ёмкости охотоугодий при проведении лесохозяйственных работ
Влияние лесохозяйственных работ на охотничью фауну проявляется в двух направлениях: непосредственно при проведении работ изменяют условия жизни животных (фактор беспокойства, получение дополнительных кормов за счет порубочных остатков, хвороста для устройства гнезд и укрытия т.д.) и на длительный период формируют охотничьи угодья.
Различные виды охотничьих животных предъявляют к угодьям различные, а часто и противоположные требования. В связи с этим влиянием лесохозяйственных работ необходимо рассматривать с учётом подвидового состава охотничьей фауны на охотничьих угодьях. Особое место при формировании охотничьих угодий занимают рубки спелых и перестойных насаждений (сплошные и выборочные).
Постепенные рубки – позволяют избежать смены главных древесных пород второстепенными и создают благоприятные условия для роста и развития второго яруса насаждений и ценного подроста.
Применение этих рубок, позволяет какое-то время сохранять спелые леса, как стации обитания таких охотничьих животных как кабан, глухарь и др. Поэтому постепенные рубки целесообразно проводить в охотничьих угодьях, где основными видами охотничьей фауны являются кабан и глухарь.
Сплошнолесосечные рубкиимеют наибольшее влияние на охотничьи угодья и на фауну. При этих рубках существенно изменяется возрастная структура древостоев и породный состав на зарастающих вырубках. В зависимости от типа леса и характера возобновления вырубок, сплошнолесосечные рубки увеличивают кормовую продуктивность охотничьих угодий в 5-20 раз. Они способствуют увеличению численности тетерева, использование этих площадей под токование и гнездование продолжается в течение 7-10 лет после рубки.
Численность зайца-беляка возрастает на лесосеках с недорубами и уменьшается на свежих очищенных вырубках. Наибольшая численность зайца-беляка наблюдается на опушках, в недорубах и на возобновившихся вырубках.
Широколесосечные сплошнолесосечные рубкинаносят большой ущерб охотничьему хозяйству. В результате таких рубок образуются большие территории с минимальной плотностью охотничьей фауны. При зарастании вырубок образуется временный переизбыток древесно-веточных кормов и острая их недостаточность после перехода молодняков в средневозрастные насаждения. Резкое возрастание численности лося в молодняках, сменяется его исчезновением в средневозрастных насаждениях.
Узколесосечные сплошные рубкиформируют мозаичность охотничьих угодий. В результате этих рубок создается разнообразные и сложные по породному составу древостои. Во всех хвойных лесах средней и южной тайги, а так же в зоне смешенных лесов Европейской части РФ возобновление проходит с участием лиственных пород (осина, береза). Это дает возможность сформировать рубками ухода на местах возобновившихся лесосек наиболее ценные смешанные насаждения, отличающиеся высокой биологической устойчивостью. Таким образом, узколесосечные сплошные рубки рассматриваются как целесообразное мероприятие в охотохозяйствах с видовой направленностью на лося, тетерева и зайца-беляка. Данные виды интенсивно осваивают узколесосечные вырубки в течение 3-12 лет. Ширина лесосек не должна превышать 100 м, а срок примыкания 8-10 лет для лиственных древесных пород и 12-15 лет для хвойных.
Рубки уходасущественно воздействуют на охотничьи угодья. При них образуются большое количество порубочных остатков, которые пригодны в качестве подкормки животных и зайца-беляка. Складирование порубочных остатков небольшими кучами вдоль лесных просек, прогалин так же улучшает условия гнездования для боровой дичи, и служит местом укрытия куньих, енотовидной собаки и других видов животных. Сжигание порубочных остатков недопустимо.
Создание лесных культур – выращивание искусственно созданных высокопроизводительных и разнообразных по породному составу насаждений обеспечивает необходимый набор стаций обитания для всех основных видов охотничьей фауны. Однако не рекомендуется культивировать лесные сенокосы, поляны, прогалины, поскольку они являются оптимальными местами обитания охотничьих животных.
Кормовые, защитные посевы и посадки в охотничьих угодьях создаются для подкормки животных. Кормовое поле – это открытое место среди леса или на опушке, на котором выращиваются растения, предназначенных для корма диким животным. В одних случаях выращенный урожай собирается, хранится, а зимой даётся животным, в другом – урожай скармливается на корню. Нормативами предусматривается 1 га кормовых полей на 1000 га угодий.
На кормовых полях выращивают растения, дающие богатую на белок и крахмал зеленую массу в большом количестве, это – кормовая капуста, горох, овес, вика, люпин, люцерна, картофель и свёкла. Наилучшими кормовыми качествами отличаются зерновые и зернобобовые смеси. По краям полей желательно высаживать плодово-ягодные кустарники: бузину, рябину, боярышник и др.
Закладка кормовых полей способна обеспечить необходимый дополнительный корм охотничьим хозяйствам.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 441;