Создание искусственных водоемов и водопоев для охотничьих животных


Значение воды для животного организма и степень зависимости охотничьих животных от воды различна. Например, для одних достаточно небольших болот и луж, для других необходимы большие водоемы. В отсутствии воды многие птицы и звери удовлетворяют хотя бы частично жажду, поедая сочные корма – бахчевые, фрукты культурных растений. Степные виды и хищники более ограниченно используют воду, а многие травоядные получают её исключительно с сочными кормами. Нет необходимости доказывать, что вода животным жизненно необходима, поскольку без неё невозможен минеральный обмен в организме. Следовательно, оптимальное обеспечение охотничьих территорий водой увеличивает их ценность как местообитания животных. При отсутствии водоёмов надлежащего качества, охотничьи животные покидают угодья.

При отсутствии естественных водоемов, необходимо устройство искусственных. Достаточно простым и эффективным способом является сооружение запруд и плотин на небольших водотоках и в пределах овражно-балочных систем. Водопоев должно быть столько, чтобы животные не напивались «про запас» и не создавали чрезмерной скученности вокруг них. В угодьях, где водятся олени и дикие кабаны на каждые 100-150 га должно быть одно место для купания, а на каждые 200-300 га один водопой.

Основными мероприятиями по водообеспечению охотничьих угодий являются:

- расчистка и сохранение родников;

- устройство около ручьев и небольших речек желобов для воды (деревянных или бетонных), чтобы звери имели к ним удобные подходы;

- устройство запруд на водотоках и в овражно-балочных системах для сбора воды поверхностного стока;

- расчистка подходов к водоемам;

- закрепление берегов водоемов и водотоков посадкой древесно-кустарниковой растительности.

- контроль санитарного состояния и предупреждение загрязнения водоемов и водотоков.

 

Подкормка животных

Подкормка относится ко II-ой группе биотехнических мероприятий, временного увеличения сезонной кормовой и защитной емкости угодий.

При планировании подкормки в первую очередь определяются особенности питания животных, группа и состав кормов, их запасы, условия заготовки. Далее устанавливается степень необходимости, значение и роль подкормки.

Добывание кормов является основным занятием животных. На этот процесс они затрачивают до 90% активного времени. По спектрам питания животные делятся на растительные, плотоядные и всеядные. Корма животных делятся на основные, второстепенные, случайные и балансные.

Основные корма представлены фоновыми видами. При питании ими животные быстро набирают вес и получают достаточные энергетические запасы.

Второстепенные (поддерживающие) корма используют при недостатке основных. Они не имеет той энергетической ценности как основные.

Случайный корм используется время от времени, когда нет вышеперечисленных основных и второстепенных видов корма.

Балластные корма животные поедают во время голодания.

По вкусовым качествам корма делятся на излюбленные, обычные и вынужденные. Лоси, например, в питании отдают предпочтение хвое молодых сосен I-III бонитетов, т.к. она длиннее и мягче. Глухарь наоборот предпочитает кормиться хвоей угнетенных сосен.

Кормовая база охотничьего хозяйства - это общая масса кормовых компонентов в конкретном ценозе (биотопе) для отдельных видов и их популяций на единицу площади. При оценке кормовой базы необходимо учитывать, что запасы летних кормов в десятки раз больше, чем зимних. Поэтому расчеты допустимой плотности животных охотничьего хозяйства необходимо вести на основе кормовой емкости охотугодий в зимнее время.

Для подкормки животных применяют корма растительного происхождения, классификация которых приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация кормов

Зеленые Грубые Зерновые Сочные Консервированные Отходы производства
травы, листья, молодые побеги сено, солома, веточный ком овес, ячмень, кукуруза свекла, картофель, силос, сенаж жмых, шрот, патока, отруби, жом, мезга, барда

 

Корма животного происхождения - это мясные продукты, костная мука, технический жир. Комбинированные корма - это комбикорм, минеральные добавки. Зелёные корма используют в свежим виде, все остальные пригодны для хранения и применяются для зимней подкормки.

Растительные корма для зимней подкормки: семена и плоды, вегетативные части растений (побеги, кора, хвоя, листья, почки других кустарниковых пород, травы, мхи, лишайники и водоросли).

Среди кормов животного происхождения преобладают мышевидные и другие грызуны, птицы, земноводные, насекомые, дождевые черви и др.

Для целей подкормки используются: сырой протеин, сырой жир, сочные корма, комбинированные корма, кормовые добытки, сырая зола.

Сырой протеин (шрот) - концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений. В зависимости от сырья различают шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), соевый, рапсовый, горчичный, хлопчатниковый, клещевинный, конопляный и др. Шрот - ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

Сырой жир -комплексприродных органических соединений, полных сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот. Сырой жир включает все растворимые в органических растворителях вещества: жиры, воски, смолы, свободные жирные и смоляные кислоты, эфиры этих кислот, высокомолекулярные спирты, фосфатиды, альдегиды, кетоны и др. В ряде случаев рационы животных обогащают маслом растительным (чаще всего концентраты); используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий, конский) - жир брыжеечный, подкожный, смесь жиров животных разных видов, масла растительные; шквару и граксу - в кормлении птицы и пушного зверя. Сырой жир является источником энергии, образования жирных кислот, носителем жирорастворимых витаминов.

Сочные корма применяемые для подкормки: свекла, картофель, морковь, репа, турнепс и др. Они хорошо усваиваются, содержат мало клетчатки, большое количество легкопереваримых углеводов, благоприятно влияют на аппетит, пищеварение. Они богаты витаминами. В них много воды (70-60 %), но мало протеина, жира, клетчатки и минеральных веществ.

Силос - сочный корм на зимний период. Для силосования нужно использовать культуры, которые дают наивысший урожай зеленой массы, и убирать их можно независимо от погоды. Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания. На силосование можно использовать пожнивные культуры, отаву и различные отходы овощных культур. Из посевных лучшее растение для силосования - кукуруза. Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав. Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2-3 раза дают неплохой силос.

Грубые корма: сено, солома. Сено приготавливают из естественных и сеяных трав, а также из травосмесей. Чаще всего при подкормке используется сено естественных кормовых угодий. Высококачественное сено является источником протеина, клетчатки, сахаров, минеральных веществ, витаминов Д, группы В и каротина. На качество сена влияют ботанический состав трав, фаза их вегетации при скашивании, способ уборки и хранения.

Питательность соломы зависит от вида и сорта растений, времени и способов уборки и других факторов. Более предпочтительной в кормлении животных является солома зернобобовых и яровых злаковых культур. Озимая солома (ржаная и пшеничная) имеет более низкую питательность из-за большого содержания клетчатки (от 36 до 42%). Солома содержит 3-4% протеина, 1-2% жира, 4-6% минеральных солей, 1-3 мг/кг каротина; в ней мало кальция, фосфора, натрия.

Сенаж - консервированный корм, приготовленный из трав, провяленных после скашивания в поле до влажности 45-55%. Высококачественный сенаж по кормовой и биологической ценности приближается к свежескошенной траве.

Запасы природных кормов очень изменчивы – летне-осенние корма, как правило, избыточные, зимние недостаточные. Исходя из этого, для интенсивного ведения охотничьего хозяйства, обязательно проведение полномасштабных биотехнических мероприятий.

Оценка урожаев и запаса природных кормов создает условия для рациональной организации биотехнии. Биологическая урожайность ягод, плодов, орехов на 1 га вычисляется по формуле:

где Мср – масса ягод, плодов, орехов на усредненной учётной площадке.

Пу – площадь учётной площадки, м2.

Плодоношение оценивается глазомерно по шести бальной шкале от 0 до 5.

Считается, что вред лесу лось не причиняет, если на каждую особь приходится сосновых молодняков (до 20 лет) не менее 25 га, молодняков осины (до 15 лет) не менее 50 га, молодняков дуба не менее 100 га.

Однако надо знать, что если в угодьях обитают лоси, олени, косули, которые являются конкурентами, то суммарная их численность должна рассчитываться эквивалентно корму.

По потреблению корма 1 лось – эквивалентен 2 оленям; а 1 олень – 4 косулям, т.е. лось поедает веточного корма столько сколько поедают 2 оленя или 8 косуль. Эти соотношения используются при расчетах оптимальной численности копытных.

 

Роль и необходимомть подкормки возникает при нехватке природных кормов. Подкормка совместно с другими биотехническими мероприятиями, является способом управления поведением животных и регулирования численности. При систематической подкормке у животных снижаются энергозатраты по перемещению по угодьям с целью поиска кормов, вдвое уменьшается длина суточного хода. При минимальном беспокойстве: кабаны, зайцы, олени и другие животные устраиваются на отдых вблизи места подкормки, что привлекает хищников, т.к. здесь легче охотится. Если на это не обратить внимание, то все усилия по сохранению животных в зимний период могут оказаться напрасными. Однако следует четко знать, что подкормка не должна заменять природных кормов.

Заготовка и сохранение кормов для подкормки. Сроки заготовки кормов должны соответствовать периоду, когда растение накапливает наибольшие запасы питательных веществ. При скашивании травостоя нужно знать, что первый укос необходимо проводить в начале фазы колошение злаков, второй через 40-45 дней, третий во 2-ой- 3-ей декаде сентября. При двукратном кошении, первый укос в конце колошения – начало цветения злаков, а второй – с середины сентября (кошение отавы). Зеленый цвет и душистый запах – признаки высококачественного сена. Серый или буроватый оттенок зерновых кормов – свидетельство того, что сено хранили в сырости.

Доброкачественный силос пахнет квашеными яблоками. Затхлый, гнилостный запах или запах плесени признак непригодности кормов.

Заготовку веточного корма проводят в конце мая - начале июня. Лучшим является корм от осины, дуба, ив; пригодным – березы, рябины, тополя, липы, кленов, бука, яблони, груши, малины. Срезают вместе с листьями побеги данного года длиной около 1 м, диаметром не более 1 см, из них вяжут веники и просушивают под навесом. Для того, чтобы животные хорошо поедали веточный корм, его целесообразно при просушивании 2-3 раза замачивать в 10% растворе соли, пересыпать веники солью не следует, так как соль гигроскопична и сухие веники будут отсыревать.

Подкормка охотничьих животных – это выкладка корма для диких животных в период его нехватки или недоступности. Наиболее широко практикуется подкормка копытных, зайцев, фазанов, куропаток.

Расчет необходимого для подкормки количества кормов делается на основании суточной потребности животных в корме и продолжительности сезона подкормки.

В начале сезона предусматривается 25% суточной потребности корма, далее 50%, в январе – феврале 100%, а если зима суровая – 120-150%.

Основные способы подкормки: создание кормовых ремиз и кормовых полей, выкладывание кормов в кормушки, на кормовых маршрутах и точках.

Таблицы 2 - Суточная потребность охотничьих животных в кормах

№ п/п Корм   Единицы Лось Олень Косуля Кабан Заяц Фазан Куропатка Тетерев Дикие утки
1. Сено кг 3,5 1,0 0,4 - 0,1 - - - -
2. Сенаж (силос) кг - 0,4 0,2 0,6 - - - - -
3. Веточный корм шт. 0,4 - - - - - -
4. Зерновые снопики шт. - - - - 0,1 0,1 0,05 0,05 -
5. Желуди, орешки бука, каштаны кг - 0,5 0,2 0,3 0,1 0,1 0,05 - 0,1
6. корнеплоды кг - 0,8 0,1 1,5 - - - - -

 

 

Таблица 3 - Потребность корма для одного животного на период подкормки

№ п/п Вид животных Количество кормов
Грубый корм, кг Концентрированный, кг Корнеплоды, 1 кг Веники, шт. Соль, кг
1. Лось -
2. Олень -
3. Косуля -
4. Кабан - - -

 

Подкормку животных регулируют в соответствии с погодой, корма выкладывают во второй половине дня один раз в день, одновременно на всей территории хозяйства.

 

Биотехнические сооружения и размещение их на территории охотничьих угодий

Биотехническими сооружениями следует считать объекты предназначенные для осуществления мероприятий по улучшению условий существования дикой фауны. Параллельно с ними проектируют и строят сооружения, имеющие охотхозяйственное предназначение: кормохранилища, вольеры, охотничьи домики, аншлаги и т.д.

Основные биотехнические сооружения.

1. Кормушки – специальные деревянные сооружения для выкладывания корма диким животным, они имеют различный вид, размеры и конструкции с учетом особенностей тех животных, для которых они предназначены. Для копытных устраивают большие решетчатые кормушки на 1-2 тонны сена.

Устанавливают кормушки в редколесье или на полянах и опушках, но в защищенных от ветра местах. Не ставят их у дорог.

Рис. 10. Типы кормушек для оленей и косуль

Рис. 11. Устройства для подкормки зайцев

2. Солонцы – для развития рогов и роста костей, для нормального пищеварения животные нуждаются в минеральных солях (натрий, кальций, фосфор). Лучшим вариантом для солонца, конечно, считается «лизунец» – твердый соляной кусок в виде сплошного большого кристалла. Найти такую соль в наши дни трудно, но можно закупить специальную прессованную соль. Продается она чаще всего в «шайбах» по 5 кг. В один солонец вполне хватит одной шайбы, но ее нужно предварительно раздолбить на 3-4 части.

Для поддержания минерального баланса необходимо создавать искусственные солонцы круглогодично. Устанавливаются они в местах жировок, не далеко от водоемов и кормовых полей. При этом необходимо помнить и о том, как охранить дичь от браконьеров, а сельскохозяйственные культуры и лесонасаждения от потравы животными. Лосей, например, нельзя приваживать вблизи молодых сосновых посадок, а кабанов - возле картофельных полей.

Создаются солонцы разных типов: для лосей на поваленных осинах по стволу прорубаются желоба и закладываются солевые лизунцы, для зайцев – в специальных «столбиках»; для оленей и косуль – в корытцах под ясельными кормушками и др.

3. Галечники – это искусственно выложенные кучки мелкого гравия. Он нужен птицам для переваривания грубой пищи (хвои, почек, сережек, побегов). Галечники размещают в осенне-зимних стациях птиц и предусматривают их защиту от занесения снегом. На один галечник необходимо 2-3 м3 гравия или крупного песка.

4. Порхалища – это кучки песка, перемешанного с древесным пеплом, выложенные на открытых возвышенных и задернелых местах. Их назначение состоит в содействии очищению птиц от наружных паразитов (блох, пухоедов, клещей и т.д.). Устраивают порхалища в пределах подкормочных площадок и по соседству с галечниками.

Биотехнические сооружения рекомендуется размещать в угодьях комплексно. Количество мест подкормки устанавливается в зависимости от конкретных условий, специфики угодий, состава и количества поголовья животных и т.д.

Таблица 4 - Нормы обустройства угодий биотехническими сооружениями

№ п/п Вид животного Кормушки, подкормочные площадки Солонцы Водопои
1. Лось Подрубка осины, одно место на 5-10 голов 1 на 1000 га 1 на 1000 га
2. Олень 1 кормушка на 5-10 голов 1 место на подкормочную площадку 1 на 1000 га
3. Косуля 1 кормушка на 3-10 голов 1 место на подкормочную площадку 1 на 1000 га
4. Кабан 1 подкормочная площадка на 10 голов 1 место на подкормочную площадку 2 на 1000 га
5. Заяц русак 1 подкормочная площадка на 200 га угодий, или 1-2 км опушек 1 место на подкормочную площадку -
6. Фазан и серая куропатка 3-4 подкормочных площадок на 100 га, на 1000 га устраивают по 4 галечника и 3 порхалища - -

 

Кормохранилища сооружаются в центре охотничьих угодий в месте с хорошим подъездом, а кормушки и подкормочные площадки размещаются по линии вокруг хранилища.

Территорию оборудуют тропами от охотничьих домиков к местам сбора или охоты. Хорошо освоенной считаются охотничьи территории с густотой охотничьих троп 1-2 км на 100 га.

Наблюдать за дикими животными, изучать их повадки, успешно охотится удобно с засидок. По видам и способам размещения различают засидки:

- углубленные в землю (гусиные ямы) для охоты на перелётах (гуси, утки);

- наземные (для охоты у привады, на солонцах и токах);

- надводные (для охоты на водоплавающею дичь);

- наземные, поднятые над землёй (стрелковые места на овсах, стационарные вышки).

Для отлавливания зверей с целью лечения или расселения сооружаются ловильные дворы, загородки и опадные ворота.

 

Борьба с хищниками

Борьба с хищниками должна быть направлена на улучшения условий воспроизводства ценных зверей и птиц, снижение потерь молодняка и взрослых животных. При этом речь не должна идти обо всех и всяких хищниках вообще. Взаимоотношение «хищник-жертва» в природе естественны и являются залогом благополучного существования взаимодействующих популяций. В охотничьих хозяйствах, где человек сам поддерживает численность дичи; наличие хищников не желательно. Однако сами хищники также являются объектами охоты дающими ценный мех, а сама охота привлекает охотников любителей. К таким хищникам относятся: волки, шакалы, кошки, а при дичеразведении енотовидная собака, лиса и даже норка.

Из пернатых хищников существенный ущерб боровой, полевой водоплавающей дичи наносят ястребы-тетеревятники и болотные луни, которые способны уничтожить до 15% зайцев (молодняка), 40% боровой и до 30% водоплавающей дичи. Однако отстрел хищников необходимо проводить в строгом соответствии с нормами, и четко понимать, что нельзя относить их к разряду вредных, подлежащих полному уничтожению.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 718;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.