Мышечно-кожный нерв


А. Показания.Мышечно-кожный нерв — наиболее проксимальная ветвь плечевого сплетения, которую необходимо блокировать при операциях на плече.

Мышечно-кожный нерв часто не удается блокиро­вать при подмышечной блокаде, поэтому для устра­нения мышечной активности в плече и чувствитель­ности на предплечье и запястье часто возникает необходимость в дополнительной его анестезии.

Б. Анатомия.Мышечно-кожный нерв отходит от латерального пучка плечевого сплетения в под­мышечной ямке позади малой грудной мышцы. Нерв прободает клювовидно-плечевую мышцу, проходит через ее брюшко и располагается затем между двуглавой мышцей плеча и плечевой мыш­цей, которые иннервирует. В нижней части плеча он прободает фасцию и спускается на предплечье как латеральный кожный нерв предплечья.

В. Методика выполнения блокады(рис. 17-9). Существуют две методики блокады этого нерва. Первая из них заключается в введении иглы дли­ной 4 см размером 22-23 G в толщу клювовидно-плечевой мышцы через зону инфильтрации после блокады межреберно-плечевого нерва; в брюшко мышцы вводят 5-8 мл раствора анестетика. Аль­тернативная методика основана на топографо-ана-томических связях между двуглавой мышцей пле­ча, плечевой артерией и плечевым нервом: на медиальной поверхности плеча нерв расположен сзади от артерии. Пальпируют и смещают вверх брюшко двуглавой мышцы, при этом артерия сме­щается, освобождая доступ к нерву. Для блокады используют иглу с затупленными краями среза размером 23 G и длиной 2 см. Иглу вводят до над­костницы плечевой кости, затем немного извлека­ют и инъецируют анестетик. Делают несколько инъекций, доза анестетика —1-2 мл. При возник­новении парестезии положение иглы меняют во избежание интраневральной инъекции.

Г. Осложнения.Осложнения возникают при непреднамеренной инъекции анестетика в подмы­шечную или плечевую артерию, а также при интра­невральной инъекции.

Лучевой нерв

А. Показания.Показанием к избирательной бло­каде лучевого нерва почти всегда служит неполная блокада плечевого сплетения, когда в зоне иннер­вации лучевого нерва сохраняется чувствитель­ность. Уровень блокады зависит от места хирурги­ческого вмешательства.

Б. Анатомия.Лучевой нерв — это терминаль­ная ветвь заднего пучка плечевого сплетения. Из подмышечной области он проходит по задней по­верхности плечевой кости в так называемом плече-мышечном канале, спирально огибает плечевую кость и покидает канал в нижней трети плеча на латеральной стороне. Лучевой нерв иннервирует трехглавую мышцу плеча. Его конечными сенсор­ными ветвями являются латеральный кожный нерв плеча и задний кожный нерв предплечья. На уровне латерального надмыщелка лучевой нерв делится на поверхностную и глубокую ветвь. Глу­бокая ветвь проходит ближе к надкостнице и ин-нервирует группу мышц-разгибателей пред­плечья. Поверхностная ветвь проходит ближе к коже и, сопровождая лучевую артерию, иннерви-рует кожу лучевой половины тыла кисти, кожу тыльной поверхности большого пальца до основа­ния ногтя, кожу тыльной поверхности указательного и среднего пальцев до средней фаланги и кожу лучевого края тыльной поверхности безы­мянного пальца также до средней фаланги. Блока­ду лучевого нерва можно проводить на нескольких уровнях: в плечемышечном канале, около головки лучевой кости, а также в латеральных отделах за­пястья, где лучевой нерв располагается поверхнос­тно, переходя с передней поверхности на дорсаль­ную (здесь его можно пропальпировать).



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5919;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.