Основные методы исследований
Кабинетные исследования (вторичная информация)
Внутренняя информация
Внешняя информация
Внекабинетные исследования (первичная информация)
Наблюдение
Опрос (интервью, по почте, телефону) Эксперимент (лабораторный, полевой)
Рассмотрим подробнее методы исследования, применяемые в социально-культурных техно л огнях.
Методы кабинетных исследований используются при сборе вторичной информации, которая может быть представлена в виде как внутренней информации - отчетов, планов, существующих программ, проектов и т.п., так и внешней - данных различных справочников, периодических изданий, газет, журналов, обзоров и других источников.
Информация, полученная при помощи методов кабинетного исследования, отличается относительной дешевизной, доступностью, объективностью, качеством содержания и простотой сбора. Но она не дает конкурентного преимущества относительно других, не дает ответы на все вопросы, поставленные в исследовании, поскольку использует порой устаревшие и запоздалые по времени информационные материалы, а главное - материалы, доступные всем (внешняя информация).
Методы внекабинетных (полевых) исследований отличаются большей злободневностью и предполагают сбор первичной информации, которая может быть получена только в результате непосредственного изучения исследуемого объекта.
Первичная информация собирается в соответствии с целями исследования, она конфиденциальна и носит своевременный, актуальный характер.
К недостаткам методов внекабинетных исследований можно отнести значительную затратность при их проведении и возможность субъективной оценки полученных результатов исследования, а также получения других ошибок при непрофессиональном подходе к организации и проведению подобных исследований.
Среди методов полевых исследований можно выделить: опрос, наблюдение, эксперимент. Рассмотрим их более подробно.
Метод опроса в полевых исследованиях занимает чрезвычайно важное место и предполагает определение объекта исследования и составление опросного листа, анкеты. Определяя объект исследования, следует уточнить адресность объекта, его количественный и качественный состав, а также каким образом будет обеспечен репрезентатив опрашиваемых (респондентов).
С этой целью используются два метода:
-вероятностный метод, при котором объект исследования имеет равную значимость. Допустим, опрашивается каждая 20 фамилия в
справочнике;
-детерминированный метод, при котором объекты исследования определяются исходя из определенных причин и критериев. Предположим, что опрашиваются первые 100 посетителей выставки, спортивных состязаний, благотворительной акции и т. п.
Исследования могут проводиться как сплошные, когда круг опрашиваемых ограничен лишь относительно, и выборочные, когда опрашиваемых отбирают в процентном отношении к социальному, профессиональному, половому, сословному, возрастному и др. показателям, характеризующим основной состав населения региона, района.
При разработке опросного листа определяется перечень проблем, по которым будет проходить опрос, формулируются вопросы и определяется их последовательность.
Задаваемые в анкете вопросы могут быть составлены как в форме закрытых вопросов, когда предлагаются выбор ответа из предложенных альтернатив, так и в форме открытых, когда ответ опрашиваемый дает без предложенных альтернатив.
Закрытые вопросы разрабатываются с применением различных Методов. Метод шкалирования предполагает широкий диапазон ответов и строится от решительного согласия и одобрения до категорического несогласия, неодобрения (шкала Лайкерта). При методе семантического дифференциала опрашиваемому предлагается перечень ответов на вопросы на основе противоположных, биполярных опред лений; метод ранжирования предлагает варианты ответов путем ра положения их по достоинствам, при помощи парных сравнений. Воч можны и другие методики, используемые в разработке вопросов: тод оценочной шкалы с ранжированием любого признака, метод гомерного шкалирования, позволяющий учитывать отношение опрашиваемых ко многим характеристикам исследуемого объекта (концепции, содержанию, формам деятельности, зрелищности, рекламной кампании и т. п.).
Опрос может быть организован с использованием телефона, почты, личного интервьюирования. Причем наиболее точным и универсальным методом является личное интервьюирование, при котором собранная информация более достоверна.
Следующим методом, который широко применяется при изучении мотивации участия в социально-культурной деятельности и потребности в ней, является метод наблюдения. Он предполагает непосредственное изучение и фиксацию поведения исследуемого объекта в реальных ситуациях, реакции на те или иные события, акции, методические приемы и т.д.
При применении этого метода специалисты-наблюдатели не должны влиять на естественность происходящих событий.
Метод эксперимента предполагает наличие двух сопоставимых сегментов исследуемой проблемы - экспериментального и контрольного - и может осуществляться как в естественных, так и лабораторных условиях. Это могут быть два социально-культурных института, два любительских объединения, два театра одного жанра, два социально-культурных проекта или две программы, две группы участников социально-культурной акции и т.п.
Целью проведения экспериментального исследования является выявление причинно-следственных связей, влияющих на результативность социально-культурной деятельности, уточнение и поиск путей, повышающих ее эффективность.
Эксперимент может проводиться с учетом изучения влияния одного фактора, изменяющего социально-культурную деятельность (коммерческая направленность деятельности исследуемого института, технология стимулирования деятельности актива, рекламные технологии и др. виды деятельности объекта). Подобньга эксперимент носит название эксперимента с одной переменной.
Эксперимент с несколькими переменными предполагает изуче-
висимости результатов деятельности социально-культурного
Й итута от влияния нескольких факторов одновременно, рассмат-
** « не только воздействие этих факторов, но и взаимовлияние, и
пявая п _ „ _
ямодействие их между собой и общее воздействие на исследуемый объект.
Достаточно активно в диагностике социально-культурных технологий применяется диагностика способностей личности. Это объясняется в первую очередь практической значимостью проблемы, поскольку разделение труда и его дальнейшая дифференциация, увеличение числа профессий повышают значимость изучения способностей и склонностей человека в отношении различных видов деятельности.
Можно выделить некоторые направления, в которых достаточно
широко применяется диагностика способностей:
-профессиональная ориентация и консультация;
-профессиональный отбор и размещение кадров на местах;
-производственное обучение;
-ранняя диагностика одаренности детей;
-диагностика творческих, музыкальных, художественных и т.п.
способностей личности.
Диагностика способностей несет ярко выраженную гуманистическую направленность, способствует выбору профессий, наиболее подходящих способностям личности, а также поиску путей и способов обучения с учетом индивидуальных способностей.
Диагностика способностей включает в себя метод тестирования как один из основных методов. Тесты основаны на использовании системы заданий, позволяющих измерить степень соответствия свойств и качеств личности заложенным в тесте эталонам.
Тесты очень разнообразны по содержанию, целям и задачам, применяемым методикам. В социально-культурных исследованиях используются тесты, разработанные известными учеными в социальных, педагогических и психологических науках - тесты словесных ассоциаций (К.Г. Юнг), методика чернильных пятен (Хольцман), проектная психодиагностика (Г. Роршах), тесты, определяющие коэффициент интеллекта (10) (Айзенк), и др.
Диагностика потребностей и способностей личности является важным звеном в составлении программы диагностического исследования населения социальной группы, но не единственным. Для ис-
следователя достаточно значимыми становятся три направления п водимой диагностики:
-первое направление выявляет то общее, что характерно дл всех групп населения данного региона;
-второе направление связано с изучением характерных особен ностей различных групп и возрастов;
-третье - диагностирует индивидуальное своеобразие каждого из исследуемых.
При диагностировании одного из возрастных периодов можно определить два-три ведущих приоритета личности, а это, в свою очередь, способствует определению особенностей уровня развития, определяя его как высокий, средний, низкий. Может быть предложена и иная классификация уровней в зависимости от степени участия в социально-культурной деятельности (активный, пассивный), от направленности, широты, устойчивости, глубины интересов и т. п.
Рассмотрим методику комплексного диагностирования, использованную при проведении автором исследования культурных интересов сельской молодой семьи Подмосковья. Для выявления уровней развития культурных интересов сельской молодой семьи в качестве показателей автором были использованы разработанные в психологии характеристики интереса, такие, как широта, устойчивость, активность, глубина.
Определяя широту интересов, мы опирались на качественные и| количественные показатели, характеризующие степень разносторонности содержательной структуры интересов по шести направлениям. Перечислим их:
1-я группа интересов включает социальные, профессионально-трудовые, статусные;
2-я группа включает педагогические интересы, относящиеся к воспитанию детей;
3-я группа - коммуникативные интересы, направленные на углубление внутрисемейного и расширение границ внешнего общения;
4-я группа - интересы, способствующие повышению образовательного уровня супругов, их художественной, нравственной и физической культуры;
5-я группа - рекреативные интересы, направленные на проведение совместного семейного досуга;
6-я группа - интересы хозяйственно-бытового характера.
Устойчивость интереса мы определяли временной отдачей, постоянством обращения к источникам информации. Показателем глу-
явилось разнообразие источников удовлетворения интереса, япочтение выбора источников, дающих более содержательную Формацию. И, наконец, при определении активности интереса мы и ^ть1Вали стремление супругов к самообразованию, творчеству, уча-ию в различных видах деятельности в рамках этой группы интересов.
В дополнение к качественным характеристикам при определении
уровней развития культурных интересов сельской молодой семьи мы использовали и количественные показатели, оценивая их в баллах.
С этой целью на вопросы составленной автором анкеты респондентам были предложены варианты ответов и временная сетка. В зависимости от выбора ответов, частоты обращения к тому или иному виду занятий проставлялись баллы. К примеру, анализируя устойчивость интересов при ответе на вопрос: «Ваши любимые занятия в свободное время?», мы ставили 5 баллов тому опрашиваемому, который обращался к какому-либо виду занятий ежедневно, 3 балла - при обращении 2-3 раз в неделю, 1 балл - при одном обращении в месяц, О получали те опрашиваемые, которые не занимались этим видом деятельности. Особое внимание уделялось самооценке личностью своего времяпрепровождения, степени удовлетворенности проведением свободного времени, вариантам выбора использования свободного времени при условии его возрастания.
Активность и глубина интереса выявлялась путем анализа использования различных источников их удовлетворения и развития. В зависимости от значимости используемого источника мы также проставляли баллы. Учеба в специальных учебных заведениях, самообразование оценивалось в 5 баллов, чтение книг, посещение лекций - 4 балла, обращение к газетам, журналам, телевидению, радио - 3 балла. Широта и глубина интересов уточнялась нами посредством оценивания содержания круга вопросов, которыми интересуются опрашиваемые нами семьи.
Большое значение мы придавали анализу активности интересов, проявляющихся в участии супругов в общественной жизни села, их отношения к общественной деятельности и труду.
Для определения уровня развития культурных интересов мы суммировали числовые показатели ответов на каждый вопрос, вычисляя величину, характеризующую тот или иной уровень, при этом мы учитывали, что принцип количественной оценки может не дать
абсолютно точных результатов, поскольку в числовых оценках есть элементы приблизительности и субъективизма.
Для уточнения тех или иных характеристик, при определении уровней нами использовались данные, полученные в результате применения других социологических и педагогических методов: наблюдения (включенного и невключенного), бесед, интервью.
В результате обработки статистического материала, а также последующего анализа внутренней взаимозависимости между ответами на разные вопросы анкеты, данными, полученными в ходе наблюдения, бесед, интервью сельские молодые семьи были дифференцированы на три уровня, в зависимости от набранных баллов: высокому уровню соответствовали от 95 до 115 баллов, среднему - от 57 до 94, низкому - от 39 до 56.
Таким образом, проводя диагностику культурных интересов сельских молодых семей, мы выявили:
-высокий уровень развития культурных интересов сельской молодой семьи, который можно определить как гармонический уровень с доминантой познавательно-деятельной направленности. К этому уровню были отнесены семьи, в которых супруги проявляют широкие интересы во всех выявленных нами группах и направлениях, которые гармонически сочетаются при некотором преобладании стремления к познанию и социально значимой деятельности;
-средний уровень развития интересов, более низкий в сопоставлении с предыдущим, обладает эмоционально-практической направленностью. К этому уровню были отнесены молодые семьи с преобладанием неустойчивых интересов, меньшим охватом выявленных нами направлений, тяготением к эмоционально-практической стороне преподносимой информации;
-низкий уровень развития культурных интересов сельской молодой семьи можно определить как пассивно-развлекательный. На нем находятся семьи с преобладанием неразвитости, аморфности, малосодержательности, локальности интересов, ограничивающихся в основном стремлением к отдыху и развлечениям.
Проведенная диагностика легла в основу поиска адекватных форм социально-культурной деятельности и разработки комплексной программы, направленной на удовлетворение и развитие культурных интересов сельской молодой семьи. ^'
В особом ряду стоит диагностика всего технологического процесса социально-культурной деятельности, которая направлена на решение та-
их задач, как определение творческого потенциала производственного коллектива; выявление позитивного или негативного влияния социально-культурных процессов в зоне активного действия учреждения; установление реальных условий формирования творческих коллективов, социальных групп, общественных движений, организаций; выработка единых позиций, направленных на повышение эффективности воспитательного влияния на основе реальных представлений о посетителях учреждения и жителей микрорайона его нахождения в целом.
Диагностируя технологические процессы социально-культурной деятельности, исследователь изучает:
-внешние и внутренние факторы социально-культурной среды; -деятельность трудового коллектива социокультурного института и ее результативность;
-нравственно-психологическую атмосферу в социально-культурном институте, процессы общения и управления ими через
изменение отношений;
-отношения к результатам социально-культурной деятельности внутри производственного коллектива и среди населения;
-технологии, используемые коллективом в работе с населением; -формы участия населения в социально-культурной деятельности;
-финансовые, материальные, технические и людские ресурсы; -формы взаимодействия различных учреждений социально-культурной сферы в обслуживании населения;
-потребности, мотивацию, интересы, запросы и возможности учреждений социально-культурной сферы по их удовлетворению и
развитию;
-и другие, необходимые в каждом конкретном исследовании
дифференцированные направления.
Представим этапы исследования социокультурных процессов в виде следующей наглядной технологической схемы, в которой разработка технологической программы является заключительным этапом
(см. схему).
Диагностика выявления тех или иных процессов в социально-культурной деятельности будет результативной, когда она осуществляется с применением всей совокупности социологических, психологических, педагогических методов по установленным в исследовании критериям.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 381;