Границы семьи и ее подсистем. Иерархия в семейной системе.


(По А.Я. Варга, Системная семейная психотерапия, «Лекции по системной семейной психотерапии»)

 

Семейные границы — четвертый параметр описания семейной системы. У каждого человека, живущего в семье, есть представление о том, кто еще входит в состав его семьи. Это представление и задает границы семьи. У людей, живущих в одной семье, представление о ее границах может быть разным. Например, мужчина женился на женщине с взрослым ребенком; они живут вместе. Мужчина считает, что его семья состоит из двух человек — его самого и его жены. Жена считает, что ее семья состоит из трех человек — ее самой, сына и мужа. Несовпадение представлений о границах семьи может быть источником серьезных разногласий.

Границы семьи могут быть очень проницаемыми или более закрытыми. Проницаемость границ задает стиль жизни в семье. Открытая семья полна народу, гостей, приходящих без предупреждения, иногородней родни. Для гостей не готовится специального угощения, дети жестко отделены от взрослых, например, они, как правило, сами ложатся спать, сами делают уроки и вообще живут своей жизнью. Это понятно: взрослым не до них. При более закрытых границах семьи гости приходят только по приглашению, существует специальный ритуал приема гостей, например, угощение, праздничная посуда, уборка накануне. В такой семье дети обычно менее самостоятельны, взрослые больше включены в их жизнь. Как видно, существует определенная закономерность: чем более закрыты внешние границы семейной системы, тем более открыты границы внутрисемейных подсистем. Расстановка границ семейных подсистем определяет коалиции, существующие в семье.

Любая система имеет свои границы, которые определяют ее структуру и, соответственно, определено содержание психодинамики семейной жизни. Внешние границы семей меняются на наших глазах. Вспомним, в начале существования Советского Союза границы государства постепенно закрывались, но поскольку система в целом должна была остаться неизменной, границы семей открывались. Это отражалось в образе жизни и законах, в механизмах внутренней политики: сокращались декретные отпуска и возникла система яслей, поскольку считалось, что "государство - лучший воспитатель". Выросло целое поколение деток, которые воспитывались в детских учреждениях. Была парторганизация, которая вмешивалась в жизнь семьи: можно было донести на то, что муж изменяет, и партоорганизация его ругала, и даже могла потребовать прекратить роман на стороне. Я еще в свое время в анкетах на получение иностранного паспорта писала: "Причины моего развода парторганизации известны". Это были совершенно размытые границы семьи. Соответственно, границы подсистем внутри семьи были более жесткими. Дети гораздо больше времени проводили на улице, были эти самые детские компании (теперь это называется "дети больше дружили"). Работал закон гомеостаза. Была совершенно другая степень контакта между родителями и детьми. Внешний мир казался более безопасным, хотя "ели вы поговорите с людьми, которые были детьми сразу после войны в Москве, то истории, которые с ними происходили на улицах, были пострашнее тех, которые, мы предполагаем, могут случиться с нашими детьми сейчас на московских улицах. Но тогда это не считалось опасным, считалось нормальным.

Потом границы государства стали раскрываться. Стало легко выезжать за границу, прекратилась информационная блокада, появились западные товары. Границы государства раскрылись - границы семьи закрылись. Теперь уже считается хорошо, что ребенок не ходит в ясли. Сегодня взрослые беспокоятся: домашний ребенок в школу идет, а как ему навык общения привить, может быть, на последние полгода в детский сад отдать? Теперь уже не нравится, когда ребенок растет так, как раньше. То есть в общественном сознании формируется положительное отношение к закрытым семейным границам. Если границы семьи закрытые (то есть дом очень закрытый, гости приходят по конкретным поводам и только по приглашению, известны ритуалы и правила поведения с гостями, и манера поведения семьи при гостях - одна, без гостей - другая), то границы подсистем становятся очень размытыми. В этих семьях родители много времени посвящают детям. Там и обоснование этих самых закрытых границ часто происходит через обоснование системы воспитания. Такие люди говорят: "Детьми надо заниматься". И тогда ответственность за какие-то детские дела взрослые берут на себя. Возникает поведенческое оформление размытых границ подсистемы: мама делает с ребенком уроки, ребенок знает, что он не отвечает за то, чтобы пойти в школу со сделанными уроками, а мама знает, что если ребенок получил двойку, то это - ей двойка. Я уж не говорю о том, что все эти коалиции, например матери с ребенком, - это перераспределение ролей внутри семьи. Мать с ребенком - в коалиции, отец в этой семье - на периферии. В эмоциональной жизни и содержательной жизни он участия не принимает.

Вертикальные коалиции, как мы помним, - дисфункциональны. Поэтому когда вы описываете семейную систему, вы должны описывать и ее границы, то есть вы должны ответить на вопрос о том, где, какие и как проходят границы. Почему происходит перестройка границ? Один из механизмов регулярного изменения границ подсистем - это формирование "треугольников".

Пример. Мама, папа, ребенок и телевизор. Вечерний треугольник образуется, когда ребенок спит. В семье трудные супружеские взаимодействия и, следовательно, ребенок - медиатор между родителями. Когда ребенок бодрствует, то треугольник - мама, папа и ребенок. Они, например, очень любящие родители, и смысл их браку придает совместное выращивание ребенка, исполнение родительских функций. Родители, естественно, интересуются ребенком, его делами, они общаются друг с другом, обсуждая жизнь ребенка. Когда у ребенка проблемы, родители объединяются и помогают ему. Они уважают в себе это родительство, оно им нравится, им нравится быть родителями. Когда ребенок ложится спать, начинает работать другой треугольник - мама, папа и телевизор, и опять все отлично (рис. 14 ).

 

Проблема возникает, когда нет электричества.

Вопрос: А если они хотят смотреть разные передачи?

А. Б.: Они могут, например, смотреть два разных телевизора. А потом спросить друг у друга, кто что смотрел. Обычная ситуация: нет проблем, когда есть ребенок, и есть проблемы, когда нет ребенка.

Коалиции видны обычно с первой минуты, когда к вам приходит семья. Единственное, что вы должны для этого обеспечить, - это большое количество посадочных мест. Если у них будет выбор, как сесть, то вы можете увидеть коалицию сразу по тому, как они располагаются в пространстве. Обычно члены одной коалиции стараются сесть рядом. Периферийные члены семьи сидят в некотором отдалении. Если в семье две коалиции, то нередко они располагаются на заметном расстоянии друг от друга в кабинете психотерапевта.

На лекциях Будинайте говорила и о том, что существующие границы внутри семьи создают некоторые подсистемы, а именно:

1) супружескую подсистему

2) детскую подсистему

 

Возможные при этом типы структурных нарушений:

1. Образование коализий (то, о чём шла речь выше). При нарушении границ возможен такой вариант, когда вертикальные связи становятся сильнее горизонтальных, что является дисфункциональным.

Функциональные коалиции — это супружеская подсистема и детская подсистема. Остальные варианты коалиций, как правило, дисфункциональны. Дисфункциональные коалиции, указывающие на наличие проблем в семье, — это, например, подсистема мамы и детей, с одной стороны, и папы — с другой. Или мама с одним ребенком против папы с другим ребенком. Или жена со своими родителями в коалиции против мужа со своими родителями. Примеров множество. Семейные коалиции указывают на структуру и иерархию в семье, а также на семейную проблему. Коалиции — центральное понятие структурного подхода в системной семейной психотерапии (Минухин, Фишман, 1998). Пример:

Мама обратилась по поводу своего десятилетнего сына. Мальчик отказывался ходить в школу и оставаться один дома. Маме пришлось уйти с работы, чтобы с ним сидеть. Более того, через некоторое время мальчик переместился ночевать в супружескую спальную своих родителей. В семье всегда существовала коалиция мама–сын. Папа был на периферии семейной системы, много работал, отправлял жену с сыном отдыхать заграницу, но сам с ними не ехал — не хватало денег на троих. Папа ходил за продуктами после работы и готовил дома по выходным дням. Его вес и положение в семье были очень незначительными. Маленький тиран — его сын — справедливо рассудил, что легко займет место своего отца рядом с мамой. Требуемое воздействие в данном случае — это изменение семейных коалиций и отведение ребенку подобающего места. Позиция папы должна быть усилена, коалиция мамы с сыном разрушена. Это необходимо, поскольку перед мальчиком вскоре встанет задача преодоления кризиса идентичности, что очень трудно сделать, не пройдя через сепарацию от своей семьи.

 

2. Нарушение иерархии (об этом пойдёт речь ниже)

3. Нарушение ролей и функций.

4. Нарушение сплочённости и гибкости (модель Олсона)

 

Иерархия в семейной системе.

Термин иерархия охватывает несколько фундаментальных теоретических предположений. Ряд авторов определяют ее как ав­торитет, доминирование, власть принимать решения или степень влияния одного члена семьи на других, контроля (Мооз, 1974; Ма-данес, 1999; \УПНат5оп, 1981; ОНуеп & Ке155, 1984; В1оот, 1985). Контроль означает не только влияние на других (например, конт­роль над детьми), но также на принятие решений в семье. Понятие иерархии используется также при изучении изменений в структу­ре ролей и правил внутри семьи (015оп,1985; Оюкегзоп & Соупе, 1987). Иерархия является необходимым атрибутом существования системы, ибо все живые существа, способные к обучению, ор­ганизовываются и выстраивают иерархию. Иерархия заложена в природе организации и поддерживается всеми ее участниками.

В большинстве семей родители несут ответственность за де­тей, а следовательно, обладают всей полнотой власти в нуклеарной семье. Члены нормально функционирующей семьи придержива­ются общепринятых норм разделения власти. Однако если в семье существуют недостаточно четкие границы между родительскими и детскими подсистемами, то родители могут сделать детей партне­рами. Такой вариант называется перевернутой иерархией. Отличи­тельной чертой подобных семей является то, что статус ребенка в них выше статуса родителя. Это семьи, где родитель может даже гордиться тем, что ребенок ему лучший друг. Например, мама мо­жет обсуждать с дочерью свои измены мужу, делая дочь соучаст­ницей этой тайны. В данном случае уже непонятно, кто является матерью, а кто дочерью.

Другой пример, когда кто-то из родителей заболевает и ребе­нок начинает выступать в роли родителя по отношению к нему. Подобными примерами изобилуют алкогольные семьи, в которых сын (или дочь) может заменять матери пьющего супруга. Такое яв­ление называется парентификация (от англ. рагеш;5 — родители). Обычно в подобных семьях мы видим инфантильных родителей и детей, выполняющих родительские функции.

Еще один вариант перевернутой иерархии складывается, если в семье нарушены границы поколений. Этот термин используется для того, чтобы показать различия в межпоколенных правилах, близости и иерархии. В целом решающий голос в принятии жиз­ненно важных для семьи решений принадлежит членам нуклеар­ной семьи, а у членов расширенной семьи — совещательный. Одна­ко бывают случаи, когда супруги не могут принять ни одного реше­ния, не посоветовавшись со своими родителями по причине их опыта, ответственности и материальных ресурсов. Часто в таких семьях присутствуют коалиции через поколение, где сплоченность или преданность друг другу между родителем и ребенком больше, чем между родителями (На1еу, 1973).

Еще один вариант нарушенной иерархии может быть связан с несбалансированностью иерархии в детской подсистеме. Здесь возможны два варианта: либо чрезмерная иерархизированность, когда один ребенок несет непосильное бремя родительских функ­ций, отвечая за всех остальных детей. Второй вариант связан с отсутствием иерархии. В этом случае существует некто (часто мать), кто регулирует все взаимодействия между детьми и в ответе за все, что с ними происходит.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 8408;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.