Основные логистические характеристики различных видов транспорта.


Существующие системы транспорта подразделяют на 5 видов: автомобильный, железнодорожный, водный (морской и речной), воздушный и трубопроводный. Кратко рассмотрим основные логистические характеристики этих видов транспорта.

Автомобильный транспорттрадиционно использовался для перевозок на короткие расстояния (до 200 – 300 км). В настоящее время в связи с появлением большегрузных экономичных автомобилей и развитием дорожной сети появилась экономически оправданная возможность осуществлять автомобильные перевозки и на большие расстояния. Одно из основных преимуществ автотранспорта – высокая маневренность. С помощью автомобилей груз может доставляться «от дверей до дверей»[6] с необходимой степенью срочности. Этот вид транспорта обеспечивает регулярность поставки, а также возможность поставки малыми партиями. Автотранспорт повышенной проходимости обеспечивает доставку грузов в труднодоступные места, а использование специальных трейлеров и прицепных тележек позволяет перевозить крупногабаритные грузы массой, превышающей несколько сот тонн. На автотранспорте, по сравнению с другими видами, предъявляются менее жесткие требования к упаковке товара.

Основным недостатком автомобильного транспорта является сравнительно высокая себестоимость перевозок, плата за которые обычно взимается по максимальной грузоподъемности автомобиля. К другим недостаткам относят также срочность разгрузки, зависимость от погодных условий, возможность хищения груза и угона автотранспорта, сравнительно малую грузоподъемность обычных автомобилей, а также неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Автомобильная промышленность производит широкий спектр типов транспортных средств, которые различаются грузоподъемностью (особо малой – до 0,5 т, малой – от 0,5 до 2 т, средней – от 5 до 15 т и особо большой – более 15 т), проходимостью, типом кузова (бортовой автомобиль, самосвал, изотермический фургон, цистерна и т. п.), назначением (тягач[7], снегоочиститель, сборщик мусора) и другими особенностями. Это всегда позволяет подобрать тип автомобиля наиболее полно соответствующий условиям перевозки и свойствам груза.

Целесообразность использования подвижного состава того или иного типа определяется его эксплуатационно-техническими качествами и конкретными условиями эксплуатации. К эксплуатационно-техническим качествам автомобиля относят его габариты и массу, проходимость, устойчивость и маневренность, подвижность, динамические качества и экономичность.

Показателями эффективности подвижного состава могут быть себестоимость, производительность, энергоемкость, материалоемкость и др.

Перевозками на автомобильном транспорте занимаются автотранспортные предприятия (АТП), являющиеся предприятиями комплексного типа, которые кроме собственно перевозки грузов или пассажиров, осуществляют хранение, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, а также обеспечение транспортных средств эксплуатационными материалами. К инфраструктуре автотранспорта относятся также гаражи, стоянки, станции технического обслуживания, авторемонтные мастерские, автозаправочные станции.

Железнодорожный транспортхорошо приспособлен для перевозки различных партий грузов при любых погодных условиях. Железнодорожный транспорт обеспечивает возможность сравнительно быстрой доставки груза на большие расстояния. Перевозки регулярны. Здесь можно эффективно организовать выполнение погрузочно-разгрузочных работ. Существенным преимуществом железнодорожного транспорта является сравнительно невысокая себестоимость перевозки грузов, а также наличие, скидок.

Также, как и на автомобильном транспорте, на железнодорожном эксплуатируется большое количество типов вагонов. Вагонный парк состоит из пассажирских и грузовых вагонов. Грузовые вагоны подразделяются на универсальные: крытые, полувагоны (вагон без крыши), платформы, цистерны, – и специализированные, приспособленные для перевозок определенного вида груза (изотермические, цементовозы, кислотные цистерны и др.). Крытые вагоны используют для перевозки ценных грузов, и грузов, боящихся атмосферных осадков; полувагоны – для массовых навалочных (сыпучих) грузов и леса; цистерны – для наливных грузов (бензин, керосин и др.). Тяжеловесные и крупногабаритные грузы перевозят в транспортерах грузоподъемностью 400 т. Каждый тип вагона характеризуется грузоподъемностью, вместимостью, массой тары вагона (т.е массой самого вагона без груза) и другими показателями. Грузоподъемность определяется количеством груза в тоннах, которое может быть погружено в данный вагон в соответствии с прочностью его ходовых частей, рамы и кузова и вместимостью (объемом).

К недостаткам железнодорожного транспорта следует отнести ограниченное количество перевозчиков (отсутствие конкуренции), а также низкую возможность доставки к пунктам потребления, т. е. при отсутствии у получателя груза подъездных путей требуется перегрузка с железнодорожного на автомобильный транспорт.

Водный (морской и речной) транспорт. Морской транспортявляется самым крупным перевозчиком в международных перевозках. В перевозках между континентами ему практически нет альтернативы. Его основные преимущества – низкие грузовые тарифы и высокая провозная способность. Внутренний водный (речной) транспорт характеризуют низкие грузовые тарифы. При перевозках грузов весом более 100 т на расстояние более 250 км этот вид транспорта – самый дешевый.

Основными показателями, характеризующими речные и морские суда, являются водоизмещение, грузоподъемность, грузовместимость, размеры судов (длина, ширина, высота борта) и осадка (расстояние от поверхности воды до части судна, расположенной глубже всего) в груженом и порожнем состояниях.

Водоизмещение (массовое и объемное) определяется массой или объемом воды соответственно, вытесняемой плавающим судном.

Грузоподъемность – количество груза, которое может перевезти судно, выраженное в тоннах.

Для выполнения операций по погрузке и выгрузке, приему и выдаче грузов, организации перевозок и обслуживанию флота служат морские и речные порты и пристани.

Портом называют прибрежный пункт, имеющий удобные водные подходы для судов, связанный со стороны береговой территории с железнодорожным и безрельсовым транспортом и оснащенный сооружениями, устройствами и оборудованием, обеспечивающими быструю погрузку и разгрузку судов, вагонов и автотранспорта, навигационное обслуживание судов, культурно-бытовое обслуживание и экипировку судов.

К недостаткам водного транспорта относят его низкую географическую досягаемость (в результате – необходимость перегружать товары на другие виды транспорта) и скорость, жесткие требования к упаковке и креплению грузов, малую частоту отправок. Морской транспорт существенно зависит от погодных и навигационных условий и требует создания сложной портовой и навигационной инфраструктуры.

Воздушный транспорт.Основные преимущества – наивысшая скорость, возможность достижения отдаленных районов, высокая частота отправок и сохранность грузов.

К недостаткам относят высокие грузовые тарифы и зависимость от метеоусловий, которая снижает надежность соблюдения графика поставки.

Трубопроводный транспорт обеспечивает низкую себестоимость при высокой пропускной способности. Степень сохранности грузов на этом виде транспорта высока.

Недостатком трубопроводного транспорта является узкая номенклатура подлежащих транспортировке грузов (жидкости, газы, эмульсии).



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.