Контейнеризация и пакетирование грузов.
Способность грузовых единиц сохранять целостность и первоначальную геометрическую форму в процессе выполнения разнообразных логистических операций достигается путем формирования пакетов из относительно небольших штучных грузов (например, мешков с цементом или коробок с обувью). Эта операция называется пакетированием. Она заключается в формировании на поддоне (
рис. 6.3) грузовой единицы и последующем связывании груза и поддона в единое целое. Пакетирование обеспечивает:
Ø сохранность продукта на пути движения к потребителю;
Ø удешевление погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ за счет их комплексной механизации и автоматизации;
Ø максимальное использование грузоподъемности и вместимости подвижного состава на всех видах транспорта;
Ø возможность перегрузки без переформирования;
Пакетирование может быть использовано для упаковки большей части продукции. В пакетировании заинтересованы все участники процесса перемещения продукции, поскольку большинство предприятий получают (или отправляют) продукцию, которую нужно пакетировать.
В ограниченном масштабе применяют методы формирования пакетов без поддона. Однако, как сказано выше, чаще всего пакеты формируют на поддонах. Поддоны бывают с надстройками (
рис. 6.3 б) или без них (
рис. 6.3 а), приспособленные для механизированного перемещения при выполнении погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ.
На практике применяют различные методы скрепления груза с поддоном, такие как обандероливание (скрепление) стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и др.
Одним из наиболее прогрессивных методов формирования грузовых единиц является пакетирование грузов с помощью термоусадочной пленки. Метод основан на способности полимерной пленки сокращаться под воздействием температуры, превышающей температуру размягчения полимера. На поддоне (или без него) формируют грузовой пакет из штучных грузов, который обертывают или обандероливают (обматывают) полимерной пленкой. После кратковременного нагревания пленка остывает и ее поверхность сокращается, она натягивается вокруг груза и этим обеспечивает сохранность геометрической формы пакета.
Наряду с пакетами важным техническим элементом для перевозки являются контейнеры (рис. 6.4.). Перевозка грузов в контейнерах позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы, снизить себестоимость перевозок, повысить производительность труда, обеспечить сохранность перевозимой продукции, экономить тару и упаковку, исключить перегрузку грузов от склада отправителя до склада получателя, ускорить оборачиваемость материальных ресурсов.
Согласно определению Международной организации по стандартизации (МОС), контейнер – это элемент транспортного оборудования, многократно используемый на одном или нескольких видах транспорта, предназначенный для перевозки и временного хранения грузов, оборудованный приспособлениями для механизированной установки и снятия его с транспортных средств, имеющий постоянную техническую характеристику и объем не менее 1 м3.
Контейнеры, используемые для перевозки различной продукции, называют универсальными, а для одного вида продукция (стекла, цемента и т.д.) или группы однородной продукции (наливной) – специальными. Универсальные контейнеры принадлежат транспортным организациям (железным дорогам, пароходствам и т.д.), специальные – отправителям и получателям.
Рис. 6.4. Типы контейнеров: а – универсальный; б – открытый с тентом и торцовой дверью; в – открытый, складной (площадка); г – терморегулируемый; д – комплект из нескольких универсальных контейнеров типа 1Д; е – контейнер-цистерна; ж – цистерна половинной высоты |
Технический комитет МОС принял рекомендацию по установлению единых размеров выпускаемых контейнеров. Ширина и высота крупнотоннажных контейнеров должны быть одинаковыми – 2438 мм, а длина – 12192, 9125, 6058 или 2991 мм, т.е. предусмотрена кратность, равная 1, 3/4, 1/2, 1/4 длины наибольшего контейнера (12,2 м).
К разновидности крупнотоннажных контейнеров могут быть отнесены также контрейлеры. Они представляют собой прицепной кузов автомобиля, приспособленный для перевозки вместе с грузом на железнодорожных платформах.
Контейнеры характеризуются рядом показателей: грузоподъемностью, полезным объемом, внешними и внутренними размерами, массой и коэффициентом тары.
Эффективной сферой применения контейнеров является перевозка наиболее трудоемких (например, мелкопартионных) грузов. Поддоны же выгоднее применять для штучных грузов в упаковке (коробках, мешках, ящиках относительно небольшого размера).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 1073;