Транспортные характеристики грузов


Совокупность свойств груза, определяющая условия и технику его перевозки, перегрузки и хранения, называется транспортной характеристикой груза. Груз характеризуется режимом хранения, способами упаковки, перегрузки и перевозки, физико-химическими свойствами, размерами, объемом, массой и формой предъявления к перевозке.

Способ транспортировки, погрузочно-разгрузочные механизмы, а также тип вагона, судна, автомобиля, режим хранения груза, меры по технике безопасности и пожарной безопасности определяются физико-химическими свойствами груза и формой предъявления его к перевозке. С учетом особенностей грузов созданы соответствующие грузовые устройства (транспортеры, насосы и др.) и транспортные средства (вагоны, суда, автомобили).

Транспортная классификация грузов по свойствам единая для всех видов транспорта отсутствует. На каждом виде транспорта существует своя классификация, учитывающая его особенности. Для примера ниже приведена классификация грузов по условиям хранения, перевозке и форме предъявления на речном и автомобильном транспорте.

Классификация грузов, принятая на речномтранспорте.

По агрегатному состоянию грузы делят на сухие (насыпные, навалочные и штучные) и наливные (жидкие).

По массе партии груза (отправке) грузы делят на тяжеловесные (масса одного места превышает 1 т), легковесные (1 т груза занимает объем более 2м3 – вата, шерсть, коробки со спичками и др.)

По размерам грузы бывают негабаритные (по своим размерам не помещаются в трюмы или в пролеты судна), их перевозят на открытых судах или на палубе грузовых теплоходов (комбайны, тракторы и т.п.), и длинномерные и громоздкие (длина – свыше 3 м, высота – 2,1 м, ширина – 2,6м).

Классификация грузов, принятая на автомобильном транспорте.

По виду тары: тарные, бестарные. По массе одного грузового места: штучные – до 250 кг, а для катных[8] грузов (бочки, катушки, кабели) – до 500 кг, повышенной массы (от 250 кг, а для катных от 500 кг до 30 т), тяжеловесные (штучные неделимые массой 30 т и более)

По размерам: допускаемые к перевозкам по дорогам общего пользования и крупногабаритные. У последних один из размеров не должен превышать по ширине 2,5 м, по высоте — 3,8 м и за пределы заднего борта кузова автомобиля он не должен выступать более, чем на 2 м.

По способу погрузки и выгрузки: штучные, сыпучие, навалочные, наливные

По размеру отправки: мелкопартионные (массой до 5 т), партионные (от 5 до 30 т) и массовые (более 30 т).

По специфическим свойствам: скоропортящиеся, опасные, антисанитарные (мусор, нечистоты), живые (скот, птица, пчелы).

Наиболее удобна транспортная классификация, применяемая на морском транспорте. По этой классификации все грузы делят на три группы: массовые, генеральные (штучные) и особорежимные.

К массовым грузам относят насыпные, навалочные, наливные и лесные грузы. К насыпным относят в основном зерно и семена всех видов сельскохозяйственных культур, к навалочным – уголь, песок, гравий, камень. Эти грузы предъявляют к перевозке преимущественно большими партиями, обеспечивающими полную загрузку вагонов, судов и автомобилей. К наливным относят жидкие грузы, которые перевозят в специальном подвижном составе (цистернах, танкерах, бензовозах). К лесным грузам относят лес, пиломатериалы, фанеру и другие изделия из древесины.

Генеральные (общие) или штучные грузы перевозят упакованными в разнообразную тару или без упаковки. По числу наименований это самая многочисленная категория грузов. В зависимости от вида упаковки различают грузы мешковые, киповые, катно-бочковые, ящиковые, контейнерные и пакетные. В мешках перевозят грузы, не требующие зашиты от механических повреждений; в кипы и тюки упаковывают естественные и искусственные волокна и изделия из них (в тюки обычно упаковывают непрессованный материал, а волокнистые вещества – хлопок, джут и т.п. – прессуют в кипы). К катно-бочковым относят грузы, перевозимые в бочках, барабанах и рулонах. В металлических бочках перевозят топливо, смазку, а в деревянных – сухие химические и пищевые продукты. Металлические барабаны предназначены для транспортировки химических продуктов и других веществ. В ящики пакуют многие грузы промышленности. Типоразмеры ящичных грузов очень разнообразны и регламентированы стандартом на тару и упаковку. К штучным грузам без тары относят металл в болванках, слитках, чушках, кирпич и т.п.

Штучные грузы делят на негабаритные, тяжеловесные и легковесные. Тяжеловесными считают на водном транспорте грузы, имеющие массу одного места более 1 т (на железнодорожном – более 0,5 т, на автомобильном – более 30 т), а легковесными – грузы, плотность которых менее 0,5 т/м3 (вата, спички, тряпье и др.). Негабаритными (длинномерными) называют грузы, которые по своим размерам выходят за пределы габарита подвижного состава.

Особорежимные – это грузы, которые хранят и перевозят при условии соблюдения специальных правил. К ним относят опасные и скоропортящиеся грузы, а также живой скот и сырые животные продукты.

Порядок перевозки, перегрузки и хранения опасных и скоропортящихся грузов регламентируется тарифными руководствами и действующими правилами и инструкциями, издаваемыми транспортными министерствами и ведомствами. Опасные грузы перевозят в таре, соответствующей стандартам и ведомственным техническим условиям.

Перевозимый груз состоит из собственно груза и тары. Полная масса груза и тары называется массой брутто, масса груза без тары (чистая масса) – массой нетто. На железной дороге в массу брутто входит и масса подвижного состава.

Общее количество грузов, которое можно разместить на подвижном составе, устанавливают по их плотности и удельному объему. Удельный объем – это объем, который занимает 1 т груза на подвижном составе, например, свинец в слитках – 0,2 м3/т. Плотность груза в эксплуатационной практике является вспомогательной величиной; она выражается в килограммах (или тоннах) на кубический метр.

Маркировка грузов

Все грузы, принимаемые к перевозке, независимо от вида сообщения должны иметь маркировку, одинаковую для всех видов транспорта.

Маркировкой называют различного вида знаки, рисунки, надписи или условные обозначения, наносимые на грузы, которые устанавливают порядок их учета и меры по сохранности при транспортировке. Поэтому маркировку наносят так, чтобы она была ясно видна и сохранялась до конца перевозки. Различают маркировку товарную, отправительскую, специальную и транспортную.

Товарная (фабричная) маркировка содержит наименование изделия и название производителя товара, его адрес, заводскую марку, указание сорта, стандарта и другие необходимые сведения о товаре.

Отправительская маркировка содержит номер места (в числителе) и число мест (в знаменателе), наименование отправителя и получателя, пункт отправления и назначения.

Специальная (предупредительная) маркировка указывает способ хранения груза и обращения с ним в пути и во время грузовых операций. На опасные грузы наносят дополнительную маркировку знаками, надписями и цветными наклейками согласно правилам о перевозке этих грузов. Маркировочные знаки приведены на рис. 6.1.

 

Хрупкий груз
  Верх
  Место крепления стропов
  Тяжелый груз
  Не цеплять крюками
  Не опрокидывать, не бросать, не кантовать
  Перемещать груз на роликах
  Перекатывать
Огнеопасный груз
Жидкость внутри груза
Место открывания ящика
Открывать осторожно
Рис. 6.1. Маркировочные знаки


 

 

Транспортная маркировка наносится отправителем в виде дроби (в числителе – порядковый номер, за которым эта отправка принята к перевозке по книге отправления, в знаменателе – число мест данной отправки) и рядом с дробью номер грузовой накладной. Транспортную маркировку наносят на грузовые места независимо от отправительской маркировки. На тарно-штучных грузах указывается масса брутто и нетто.

Одним из элементов логистической оптимизации управления потоками грузов является автоматическая идентификации грузов. Высокий уровень развития компьютерной техники и информационной технологии позволили Международной ассоциации ЕАN (European Article Numbering) разработать единый стандарт на маркировку грузовых пакетов путем наклеивания специальной этикетки со штриховым кодом (рис. 6.2.).

 

Рис. 6.2. Расположение стандартной этикетки EAN на грузовом пакете

 

Этикетка EAN для грузового пакета может содержать различную информацию. Однако ее основное назначение – нести на себе машиночитаемый код, позволяющий идентифицировать данную грузовую единицу. Этот штриховой код располагают в части A. Формируется код в соответствии с символикой UСС/ ЕАN-128. Этот тип кода позволяет объединить в одном штриховом коде информацию о товаре (т. е. код EAN-13[9] товара, содержащегося в грузовом пакете), информацию о сроках хранения, а также информацию, позволяющую однозначно идентифицировать данную грузовую единицу.

В зоне Вэтикетки размещают данные о грузе в форме цифр и букв, которые могут быть введены в компьютер вручную.

Информация, располагаемая в зоне С, определяется по усмотрению грузоотправителя. Здесь, например, может размещаться полное или сокращенное название фирмы или другие данные в виде цифр, рисунка или текста.

Для того чтобы в процессе грузопереработки этикетка была постоянно видна оператору, ее наносят на все четыре боковые стороны пакета.

Использование кода UСС/ЕАN-128 обеспечивает эффективное управление и контроль логистических процессов не только за счет автоматической идентификации грузовых пакетов, но и за счет возможности применения систем электронного обмена данными.

Преимущества, которые обеспечивает применение этикетки ЕАN:

Ø обеспечивается однозначная и простая идентификация пакета, так как код транспортного пакета является своеобразным ключом, обеспечивающим доступ к информации, хранящейся в компьютере;

Ø этикетка, нанесенная первоначально поставщиком пакета, может использоваться всеми без исключения участниками цепи "производитель – потребитель";

Ø облегчается процесс обмена информацией между партнерами;

Ø сканирование штриховых кодов обеспечивает быстрый и правильный ввод информации;

Ø снижается время обработки грузов на всех этапах.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 470;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.