ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ВОЙСК

Питание относится к ряду факторов, которые в первую очередь опре­деляют здоровье военнослужащих и боеспособность личного состава. Глав­ная задача, особенно в полевых условиях - обеспечение доброкачествен­ной пищей и в достаточном количестве, удовлетворительной во вкусовом отношении и свободной от вредных для здоровья веществ. Как и в обычных условиях питание в армии научно обосновано. Знание вопросов питания Вам как представителям медицинской службы чрезвычайно важно в совре­менных условиях, когда в случае применения оружия массового поражения в продуктах могут содержаться опасные для здоровья компоненты.

Питание личного состава Вооруженных Сил организуется в соответс­твии с физиолого-гигиеническими нормами и с использованием широкого ассортимента пищевых продуктов. Приготовление пищи производится в хо­рошо оборудованных войсковых кухнях, снабженных современным технологи­ческим оборудованием, а прием пищи осуществляется в хорошо оборудован­ных столовых.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ВОЙСК И ЗАДАЧИ

МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ

Организацией питания в Армии занимаются несколько служб, среди которых можно выделить следующие:

1. Служба продовольственного снабжения. Она занимается получени­ем, доставкой, хранением, приготовлением и раздачей пищи, то есть осу­ществляет все моменты от получения продуктов с продовольственных скла­дов до раздачи пищи.

2. Ветеринарная служба. В мирное время ее обязанностями является работа в военных совхозах, где получают мясные продукты преимуществен­но для нужд армии. Функции ветеринарной службы в данном случае обыч­ные. Кроме того, в мирное время ветеринарная служба участвует в полу­чении продуктов с государственных холодильников и решает вопрос, могут ли эти продукты быть использованы в питании. В военное время сфера де­ятельности ветеринарной службы значительно расширяется, в ее обязан­ности входит решение вопросов в отношении бесхозного скота, который находится на территории, и можно ли использовать этот скот для получе­ния продуктов питания - это первая задача. Вторая задача в военное время - осуществляет индикацию, то есть выявление отравляющих и ради­оактивных веществ (ОВ и РВ) в питьевой воде для скота и в фураже. Пос­ледняя задача ветеринарной службы в военное время - это осуществление местных закупок скота у населения.

3. И третья служба, которая имеет непосредственное отношение к питанию и к которой имеете непосредственное отношение вы - это медс­лужба.

В обязанности медслужбы входит контроль за службой продовольст­венного снабжения и за ветеринарной службой. Медицинская служба контролирует доведение до каждого военнослужащего всех тех продуктов, которые необходимы ему по норме. Кроме того, медицинская служба осу­ществляет контроль за работниками кухонь, контроль за физическим раз­витием личного состава и проводит санитарно-просветительную работу. В полевых условиях эта санитарно-просветительная работа сводится к сле­дующим основным моментам:

а) профилактика отравлений различными ядовитыми веществами, в том числе ягодами и грибами при выезде воинской части в лагерные условия;

б) в армии довольно широко применяются различные жидкости, в сос­тав которых входят спирты, насчитывающие большую группу соединений: метиловый, этиловый, пропиловый и т.д. Из них многие обладают довольно сильным токсическим действием на организм, превосходящим этиловый спирт. Солдатам надо объяснять, что не все можно пить, что называется спиртом. Значит, профилактика отравлений спиртоподобными жидкостями.

В военное время медицинская служба осуществляет контроль за пита­нием раненых и пораженных, репатриантов и военнопленных.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2484; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.