ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ И МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В БРОНЕТАНКОВЫХ И МОТОСТРЕЛКОВЫХ ВОЙСКАХ


В настоящее время бронетанковые войска являются главной ударной силой сухопутных войск. Наш танк Т-34 признан лучшей боевой машиной времени Великой Отечественной войны и естественно, что дальнейшая мо­дернизация шла на его базе. Условия труда, влияние различных факторов на организм членов экипажа танков идентичны и для другого вида броне­танковой техники – боевых машин пехоты, так что обитаемость этих объ­ектов правомерно рассматривать на примере танка.

В танке имеется 3 основных отделения: 1) отделение управления, где находится механик-водитель; 2) боевое отделение, где размещаются остальные 3 члена экипажа - командир танка, наводчик и заряжающий; 3) моторно-трансмиссионный отсек, который приводит в действие боевую ма­шину.

Особенности службы в бронетанковых войсках связаны прежде всего с конструкцией обитаемого отсека, в котором располагаются члены экипажа- малые габариты рабочих мест. В танке Т-34 на 4 члена экипажа приходится около 4 5 0м 53 0 пространства. В настоящее время в связи с совершенс­твованием средств борьбы с танками и сам танк стараются сделать менее уязвимым за счет уменьшения его размеров и приближения его к поверхности земли. Естественно, это сказывается и на внутреннем объеме: на тех же 4 членов экипажа сейчас приходится максимум 3,2 м 53 0 пространства. В современных танках усилена броневая защита, что сделало танк менее уязвимым, а в случае применения ядерного оружия броня снижает уровень радиации в 10 раз. В танке, как вы знаете, есть чему гореть и хорошо горит, в том числе и одежда танкистов, пропитанная горюче-смазочными материалами, поэтому введена новая система пожаротушения, основанная на том, что внутри танка моментально создается бескислородная среда. Несомненно, пожар ликвидируется, но и жизнь без кислорода невозможна, поэтому каждый член экипажа имеет изолирующий противогаз ИП-46. Этот же противо­газ предназначен и для обеспечения членов экипажа при подводном вожде­нии танков, так как современные танки могут преодолевать водные прег­рады глубиной до 5 метров.

Во время движения корпус танка под влиянием неровностей почвы со­вершает ряд колебаний в виде толчков и сотрясений, носящих аритмичный характер. Воздействие колебаний сопровождается мышечными сокращениями, что вызывает утомление.

Шум в танке обусловлен работой двигателя и перемещением гусениц, и достигает высокого уровня (до 130 дБ) при стрельбе. Интенсивный шум вызывает утомление и затрудняет слуховую связь между членами экипажа. Кроме того, шум действует не изолированно, а в сочетании с вибрацией (в чистом виде вибрация существует, когда танк стоит при рабочем дви­гателе).

Температурный режим в танке зачастую самый неблагоприятный и за­висит от погодных и климатических условий. В жаркое время года, осо­бенно в южных районах страны температура в танке может повышаться до

40-50 50 0С. Повышение температуры обусловлено нагревом брони, теплоотда­чей от работающего двигателя и теплоотдачей от организма каждого из членов экипажа в ограниченном пространстве, хотя последняя в таких си­туациях путем излучения и проведения тепла затруднена и возможна главным образом за счет испарения пота. В этих условиях может наступить перегревание организма, а потеря танкистом за рабочий день до 8-12 л жидкости с потом ставит вопрос о питьевом режиме.

В зимнее время температура в танке обычно отличается от наружной на 2-3 50 0С. Экипаж к тому же находится в пространстве с малыми геометри­ческими размерами в вынужденном положении при ограничении двигательной активности, что сопровождается застоем крови в нижних конечностях, вследствие чего возможны переохлаждение и отморожения. С целью профи­лактики на зимний период времени выдается утепленная одежда и шерстяные подшлемники. Кроме того, для обогрева обитаемого отсека использу­ется тепло выхлопных газов. На марше через каждые 2 часа устраивается привал с обязательным выходом из танка. Для борьбы с гиподинамией спе­циальных упражнений нет, а рекомендуют бег 10 кругов вокруг танка в одну и столько же - в другую сторону. На остановках дается горячее питье в виде чая или кофе из термосов. Во время стоянок отрывается окоп, на верх которого ставится танк. Внутри окопа оборудуются нары для личного состава, в центре - небольшая полевая печка с отводом дыма за пределы окопа. Сверху танк покрывается брезентом, который имеется специально для укрытия каждого танка. В таком помещении температура воздуха даже в зимнее время не бывает отрицательной.

Каких-либо специальных радикальных мер борьбы с шумом, толчками и сотрясениями не предложено. Для защиты личного состава от ушибов, особенно головы, традиционно используется обычный шлем танкиста, кото­рый предотвращает травматизм и одновременно является средством связи между отдельными членами экипажа. В то же время этот шлем служит ис­точником гнойничковых заболеваний, преимущественно в области головы и шеи. Дело в том, что высокая запыленность, контакт с горюче-смазочными материалами, высокая температура воздуха с последующим обильным пото­отделением способствуют этому. Шлем танкиста по табелю рассчитан на 4 года срок службы - 2 года, то есть 2 человека пользуются одним шлемом. Отдавать его в химчистку или стирку нельзя, так как в нем заложены коммуникации, которые не вынимаются. Поэтому медицинской службе необ­ходимо следить за выдачей подшлемников в зимнее время и легких хлопча­тобумажных вкладышей в летний период. Шлем конструктивно создан так, что плотно прилегает к шее, и малейший поворот головы вызывает трение между шлемом и шеей, а если там имеется фурункул - шлем невозможно одеть, но без него нельзя вести боевую машину.

Запыленность в танке зависит от климатических и погодных условий и места в движущейся колоне. Если это одиночная или головная машина ­запыленность меньше, последующие же машины находятся в таком облаке пыли (запыленность достигает 1000 мг/м 53 0), что вследствие ухудшения ви­димости бывают случаи наезда, когда не соблюдается дистанция. Высокая запыленность обуславливает травматизм глаз, гнойничковые заболевания кожи, ларингиты, трахеиты.

Освещенность внутри танка не должна резко отличаться от освещен­ности снаружи. В противном случае, если разница достигает 50-100 лк, глаза быстро устают вследствие быстро меняющейся световой обстановки, так как необходимо периодически следить за показаниями приборов и осу­ществлять постоянный контроль за внешними условиями. Исходя из этого, в ночное время освещенность внутри танка должна быть не выше 5-7 лк, днем не менее 50 лк.

На организм членов экипажа танков и боевых машин пехоты действуют выхлопные газы, содержащие продукты неполного сгорания и большое коли­чество окиси углерода и окислов азота, обладающих потенцирующим эффек­том. Для снижения их концентрации танки оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, которая должна работать таким образом, чтобы преобладал приток, а не вытяжка. Незначительное избыточное давление внутри танка создает барьер для проникновения пороховых газов из канала ствола и препятствует аспирации загрязненного воздуха извне, минуя фильтро-вен­тиляционные системы, что особенно важно в случае применения оружия массового поражения. Кроме того, для профилактики загрязнения воздуха внутри танка пороховыми газами существует инжектор (расширение на стволе пушки), который способствует дополнительному подсасыванию из канала ствола пороховых газов.

Для работы бронетанковой техники используется большое количество технических жидкостей (трихлорэтилен, дихлорэтан, этиленгликоль, мно­гокомпонентные гидравлические и тормозные жидкости), содержащих в сво­ем составе спирты. У военнослужащих высокий контакт с горюче-смазочны­ми материалами, Многие компоненты могут поступать в организм ингаляци­онным, пероральным путем и всасываясь через кожу вследствие жирораст­воримости. В обязанности медицинской службы входят разъяснительная ра­бота по профилактике отравлений спиртоподобными жидкостями, правильно­му хранению загрязненной ветоши (только в закрытых бачках), предупреж­дение гнойничковых заболеваний кожи использованием мазей и паст. Подводное вождение танка связано с опасностью возникновения баротравмы легких и кессонновой болезни. Наблюдается это преимущественно в аварийных ситуациях, когда танк во время движения по дну водоема ос­танавливается и необходимо его покинуть.

Крышку командирского люка открыть невозможно, так как давление воды высокое (несколько сот кг), поэтому, чтобы выровнять давление, танк необходимо затопить. Иногда затопление, особенно с элементами па­ники, производится быстро, после чего открывается крышка люка и тан­кист, как пробка, вылетает из-под воды на поверхность . Вследствие быстрого снижения давления до нормального может развиться кессонная болезнь. Поэтому при обеспечении подводного вождения танков необходимо сопровождение подвижной барокамеры, в которую помещается танкист в случае возникновения кессонных расстройств для компрессии с последую­щей ступенчатой декомпрессией.

Питание танкистов при размещении в стационарных и лагерных усло­виях обычное, но так как предъявляются высокие требования к зрению, при составлении меню-раскладки и оценке питания особое внимание обра­щается на достаточность в рационе витамина А. Если намечается вождение танков, то перед этим обычно не дают жидкую пищу, так как толчки и сотрясения не только не способствуют усвоению, а способствуют ее из­вержению. Во время совершения маршей при невозможности обеспечения 3-разовым питанием необходимо как минумум 2-разовое питание горячей пищей (завтрак и ужин); в обед на стоянке выдается сухой паек, отлича­ющийся о обычного сухого пайка мотострелковой части тем, что в его состав должны входить сыр, колбаса, сало, консервы мясные и обязатель­но горячее питье, если речь идет о зимнем времени.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1774;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.