ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Гигиена устанавливает характер действия факторов на организм че­ловека, определяет границы их отрицательного и положительного влияния, то есть гигиенические нормы, а также разрабатывает предложения по уст­ранению или ослаблению действия вредных и использованию полезных фак­торов.

Гигиеническое нормирование является большой и сложной социаль­но-биологической проблемой, обеспечивающей здоровье, работоспособностьи даже будущее существование людей. Оно осуществляется в различных от­раслях гигиены (в коммунальной, военной, радиационной, гигиене питания и др.) по-разному, однако основные методологические подходы и теорети­ческие принципы нормирования, являются общими.

Гигиеническое нормирование, как процесс, основано на проведении гигиенической диагностики. Ее результаты являются исходным материалом для обоснования безопасных для здоровья пределов (диапазонов) колеба­ний значений факторов окружающей среды. Установление гигиенических нормативов осуществляется не произвольно, а на основе научно-доказанных причинно-следственных связей между нормированными факторами и по­казателями здоровья. С учетом социальной значимости возможных последс­твий, связанных с неправильным обоснованием нормативов, непременным условием объективного гигиенического нормирования является проведение эксперимента. При его планировании предусматривается исследование фак­торов риска и показателей здоровья на нескольких уровнях с последующей математико-статистической обработкой и построением моделей типа "до­за-эффект". Следовательно, здоровье является основным критерием пра­вильности выбора норматива. При этом используется концепция пороговости действия нормируемого фактора, расчет коэффициента запаса и клини­ко-статистический метод проверки гарантийности норматива (принцип об­ратной связи).

Гигиеническое нормирование осуществляется в научно-исследователь­ских учреждениях, способных проводить донозологическую гигиеническую диагностику с использованием современного математического аппарата. Таким образом, методологической и методической базой гигиенического нормирования является гигиеническая донозологическая диагностика, ос­нованная на использовании современных методов исследования факторов окружающей среды и здоровья, а также применении адекватного математи­ко-статистического аппарата.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1366; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.