КОНЦЕПЦИЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.

Понятие "диагностика" (распознавание) обычно связывают с клини­ческой, т.е. лечебной медициной. Очевидно, это понятие может быть распространено и на другие явления природы и общества, в т.ч. на фак­торы окружающей среды. Это отмечал в своих трудах основоположник гиги­ены в России А.П.Доброславин, который призывал врачей диагностировать "санитарные недуги" общества, формировать гигиеническое мышление, под которым он понимал умение диагностировать и устранять эти недуги. Он правомерно считал методику распознавания, изучения и оценки условий окружающей внешней среды идентичной таковой при определении и распоз­навании состояний человека в процессе диагностики болезни.

Современная гигиеническая диагностика представляет собой систему мышления и действий, имеющих целью исследование состояний природной и социальной среды, здоровья человека (популяции) и установление взаи­мосвязи между состоянием среды и здоровьем. Из этого следует, что ги­гиеническая диагностика имеет три объекта исследования - среду, здоровье и связь между ними. В настоящее время пока наиболее изученным является первый объект - окружающая среда, хуже - второй и очень мало третий.

В методологическом и методическом отношении гигиеническая диаг­ностика существенным образом отличается от диагностики клинической. Объектами гигиенической донозологической диагностики являетсяздоровый человек (популяция), среда и их взаимосвязь. Объект клиничес­кой (нозологической) диагностики - больной человек и весьма фрагмен­тарно, лишь в ознакомительном плане, - условия его жизни и труда. Предметом клинической диагностики является болезнь, ее тяжесть; пред­метом гигиенической донозологической диагностики - здоровье, его вели­чина.

Гигиеническая донозологическая диагностика может начинаться с изучения или, во всяком случае, с оценки имеющихся данных об окружаю­щей человека природной и социальной среде, а затем переходить к чело­веку (популяции). Клиническая диагностика начинается непосредственно с больного, у которого уже имеются и жалобы, и симптомы. Их надлежит увязать в логическую схему и сопоставить с существующей в учебниках, руководствах и сложившейся в результате опыта моделью болезни. Знание среды здесь играет второстепенную роль, оно непосредственно для диаг­ностики почти не нужно, ибо результат действия среды налицо, причем в манифестной форме.

Конечной целью гигиенической донозологической диагностики являет­ся установление уровня, величины здоровья, клинической - определение болезни и ее тяжести. Из этого следует, что при осуществлении гигиени­ческой донозологической диагностики в первую очередь должно оценивать­ся состояние адаптационных резервов организма, а затем уже функции и структуры, которые вообще могут быть ненарушенными, особенно структу­ра. При клинической диагностике наоборот и чаще всего выявляются нару­шения структуры, функции и реже - состояния адаптационных резервов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая вводную лекцию о месте и значении гигиены в системе ме­дицинских наук, следует подчеркнуть, что гигиена - наука профилакти­ческая. Именно в настоящее время мы находимся на том этапе развития медицинской науки, когда встает вопрос о пересмотре профилактического направления всего нашего здравоохранения и более глубокого его внедре­ния в медицинскую практику. Поэтому в наши дни с особой актуальностью воспринимаются слова А.И.Нестерова: "Медицина профилактическая - это медицина этиологическая, патогенетическая и социальная в одно и тоже время; - это медицина научного и активного многостороннего воздействия как на больного человека, так и на окружающую среду".

Во всех цивилизованных странах профилактическое направление меди­цины является общепризнанным и наиболее эффективным. Попытки внедрить у нас в стране систему диспансеризации населения как метод профилакти­ки заметного эффекта не дали. В числе причин неудачи, наряду с отсутс­твием структур и механизмов, позволяющих развивать профилактику, сле­дует отметить незаинтересованность в проведении этой работы практичес­ких врачей, плохую подготовку студентов в медицинских институтах по этому разделу работы.

Главной задачей профилактики в нынешних условиях следует считать не выявление ранних признаков заболеваний, а улучшение состояния здо­ровья обследуемых и применение таких методов воздействия на человека, которые предотвращают возникновение и развитие заболеваний.

 

ЛЕКЦИЯ № 2

На первой лекции мы рассмотрели цель, предмет, объект изучения гигиены. Сегодня мы более подробно остановимся на методологических ос­новах гигиены.

Под методологией следует понимать совокупность приемов иссле­дования, применяемых в гигиене, а под методом - путь исследований или способ изучения познания явлений.

Методологическим базисом гигиены служат устоявшиеся позиции, ха­рактеризующие взаимоотношения организма человека и окружающей среды, что предполагает обнаружение причинно-следственных закономерностей взаимосвязи между средой и здоровьем человека.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1454; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.