КОНЦЕПЦИЯ ФАКТОРОВ РИСКА КАК НАУЧНАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ


С понятием здоровья связаны представления о факторах риска - сос­тояниях, способствующих возникновению и развитию заболеваний. К числу определяющих здоровье, или главных факторов риска, относят: факторы нездорового образа жизни, загрязнение внешней среды, генетический риск, дефекты, недостатки в организации здравоохранения, медицинской помощи и т.д. Факторы риска могут быть первичными или внешними: зави­сящие от социально-экономических, политических, природных условий, и вторичными и внутренними: зависящие от индивидуальных особенностей ин­дивидуума, характеризующихся прежде всего его генотипом, полом, воз­растом, а также патологические состояния, способствующие возникновению и развитию заболеваний.

Для ситуации со здоровьем населения сегодня характерны отрица­тельная тенденция увеличения количества больных и лиц с факторами рис­ка, что делает особенно актуальным решение проблем первичной профилак­тики и ее научной основы - санологии.

Решению проблем профилактической медицины способствует концепция факторов риска, представляющая методологическую базу для поиска отве­тов на практические вопросы профилактики.

Формирование понятия "риск" связано в медицине с отражением отно­сительных, вероятностных закономерностей в жизнедеятельности организма во взаимодействии с окружающим миром. Известно, что для возникновения любого события существуют свои определенные причины и условия. В зави­симости от конкретного взаимодействия событие либо наступает, либо не наступает. Формирование такой совокупности причин и условий отражает действия вероятностных законов. Вероятность - это мера, которая дает количественную характеристику возможности возникновения явления или осуществления результата. Вероятность варьирует от 0, когда событие никогда не наступает в рамках определенной системы отношений, до 1, когда оно наступает неизбежно.

Для сравнения разных вероятностей возникновения какого-то состоя­ния в зависимости от тех или иных условий используется метод оценки риска. В основе расчета риска лежит сопоставление шанса появления со­бытия в некотором интервале времени при определенном условии с шансом его появления за этот же интервал времени при другом условии.

Значение риска обеспечивает возможность предсказания, прогнозиро­вания события.

Процедура прогноза основывается на использовании факторов риска. Фактор риска - это, прежде всего признак, который настолько тесно ассо­циируется с возникновением явления, что может быть использован для его предсказания. В роли фактора риска выступает как внешние условия, так и внутренние особенности организма.

Почему и с какой целью возникло понятие "фактор риска". Его фор­мирование связано, прежде всего, с необходимостью предсказания. В том случае, если здравоохранение ограничивается лечением болезней и не за­нимается прогнозом заболеваемости, данная категория не нужна. Действи­тельно, чтобы проводить лечение, достаточно знать существующее положе­ние, действующие в данное время негативные причины. Однако для дости­жения ощутимого эффекта в борьбе с заболеваниями недостаточно ориенти­роваться лишь на имеющуюся медицинскую ситуацию. Не менее необходимо уметь заглядывать в будущее с целью его прогнозирования и целенаправ­ленной коррекции.

При этом обнаружилось одна важная в практическом плане особен­ность. Выяснилось, что для составления прогноза в ряде случаев не обя­зательно знать все причины явлений. Достаточно было выяснить связь между ними, доказать, что она не случайна, имеет устойчивый характер, достаточную силу и предшествует заболеванию. Более того, оказалось, что можно влиять на возникновение болезней в будущем, не имея точного теоретического описания их этиологических факторов. Нередко путем эм­пирического подбора разных вариантов удавалось нащупывать такие спосо­бы воздействия, которые предупреждали возникновение в будущем нежела­тельных явлений. Отправными ориентирами поиска при этом и его текущими вехами служили те же факторы риска. Практика выступала впереди теории, стимулируя ее развитие, в то же время обеспечивая решение собственных задач эмпирическими методами. Классическим примером служит предупреж­дение в прошлом веке распространения холеры в Лондоне задолго до отк­рытия ее вибриона. Это было сделано на основании наблюдений И.Сноу, показавших необходимость изоляции одного из городских источников во­доснабжения. В этом случае употребление воды из данного источника яв­лялось фактором риска распространения холеры, поскольку ассоциирова­лось с заболеванием настолько, что могло использоваться как индикатор для его прогнозирования и как ориентир, намечающий путь профилактичес­кого вмешательства. По аналогии всякое свойство, которое способно предсказывать заболевание или подсказывать способы борьбы с ним, осоз­нается человеком как фактор риска.

Каким же образом происходит выделение факторов риска, установле­ние их границ и количественных критериев?

1. Во-первых, предположение о факторах риска возникает при выявлении однонаправленной корреляции между наличием признака и наличием изучае­мого явления. Примером служит прямая зависимость между уровнем холестерина и развитием ИБС.

2. Во-вторых, такая связь должна быть последовательной по времени. Для ее выявления требуется проведение проспективного исследования, а мерой измерения служит использование частоты возникновения новых слу­чаев заболевания за определенный период времени. В одномоментном исс­ледовании невозможно доказать, что наблюдаемый признак является факто­ром риска.

3. Третье - это устойчивость, повторяемость выявленной связи в оди­наковых условиях. Невозможность повторения в однотипной ситуации или повторяемость в разных условиях заставляет думать о наличии иных зако­номерностей.

4. Четвертое - признак считается фактором риска, пока его связь с заболеванием предстает как самостоятельная и независимая.

Суммируя приведенные критерии можно предположить следующее крат­кое определение фактора риска. Фактор риска - это признак, который са­мостоятельно связан с вероятностью возникновения события настолько, что может быть использован для его прогнозирования. Фактор риска забо­левания - это признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним са­мостоятельную, устойчивую, вероятную связь, которая обладает практи­ческим значением как минимум для его прогнозирования.

К сожалению, показатели здоровья, которые используются в нашем здравоохранении, в основном не включают показателей риска. Не учитыва­ется распространение среди населения повышенных уровней АД, курения гиперхолестеринемии и т.п., как скажем ,это делается в ряде стран, нап­ример в США.

Вместе с тем, концепция факторов риска позволила дифференцирован­но подойти к оценке количества здоровья, возможности прогнозирования и предупреждения заболеваний.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2523;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.