Тема 4.5. Особенности принятия решений в инновационном менеджменте
Управление инновациями направлено на принятие таких решений, которые обеспечили бы создание конкурентоспособной продукции при минимальном риске инвесторов в условиях высокой неопределённости достижения желаемых целей.
Чтобы иметь целостное представление о работах, выполняемых в процессе инновации, строится смешанный граф инновационного процесса – от возникновения идеи до её практической реализации:
,
где: – смешанный граф;
– множество рёбер неориентированных подграфов;
– множество дуг ориентированных подграфов;
– вершины графа.
Процесс выполнения поисковых НИР показан прямой линией из вершины до вершины , так как научно-технический поиск обычно не имеет жёстких ограничений во времени. Например, появление новой перспективной идеи зафиксировано в вершине , из которой берут начало прикладные НИР, проводимые на конкурсной основе (рёбра , которые заканчиваются в вершинах и ). Затраты на прикладные НИР сравнительно невелики, поэтому не следует преждевременно выносить решение по вариантам разработанных технических предложений (ТП), а надо дать возможность воплотить их в эскизно-техническом проекте. Однако в отдельных случаях результаты прикладных НИР могут быть отклонены (ребро ) ввиду неперспективности.
По результатам эскизно-технического проектирования необходимо вынести решение о выборе наиболее перспективного варианта из трёх: это рёбра В вершине сравниваются варианты решений и выбирается наиболее перспективный для продолжения ОКР (опытно-конструкторских работ).
Степень риска инвестиций в НИОКР зависит от фактической результативности работы научно-исследовательских организаций, участвующих в конкурсе. В среднем коэффициент фактической результативности = 0,4. Оценка фактической результативности организаций производится по следующей формуле:
где: – коэффициент фактической эффективности;
– суммарные затраты по законченным работам, принятым
для освоения в серийном производстве;
– затраты по переходящим работам соответственно на начало
и на конец анализируемого периода;
– число лет анализируемого периода (4 6 лет);
– рискоинвестиции за -й год.
Работы по подготовке конструкторской документации, изготовлению и испытанию опытных образцов показаны другой .
Затраты на технологическое освоение производства новой продукции значительно превышают расходы на НИОКР, поэтому положительное решение об инвестициях на эти цели должно быть обосновано маркетинговыми исследованиями и расчётами по коммерциализации новой продукции. Принято применять программно-целевой метод планирования технологической подготовки и освоения производства новой продукции. Строится «дерево» целей по наиболее важным промежуточным направлениям работ, связанных с достижением конечной цели, затем разрабатывается целевая научно-техническая программа (ориентированный подграф – дуга ).
Наиболее важные промежуточные подпрограммы целевой программы таковы:
1) Подпрограмма проведения проектно-технологических работ по подготовке производства.
В решениях по подпрограмме предусматривается применение наукоёмких технологических процессов, имеющих полностью доработанную технологическую документацию. Принимаются решения по планировке производственных участков и реконструкции цехов.
2) Подпрограмма по выполнению строительно-монтажных работ (СМР).
3) Подпрограмма проектирования и изготовления нестандартного оборудования и оснастки.
Особенностью работ по этим подпрограммам является то, что они совпадают во времени и выполняются в параллельно-последовательной очерёдности, что учитывается при определении критических участков в сетевых графиках работ.
4) Подпрограмма технологического освоения производства новой продукции до предусмотренного проектного уровня: проводятся испытания нового технологического оборудования и принимаются решения по его разработке; производится отладка оборудования и синхронизация производственных процессов.
Если в результате коммерциализации новой продукции выяснится, что запланированный уровень доходов не достигнут, то принимаются следующие возможные решения:
1) решение о повторном проведении НИР вплоть до вершины с более прогрессивными идеями;
2) решение о доработке конструкции изделия или о продолжении технологических инноваций с целью снижения себестоимости работ, что может повысить конкурентоспособность продукции за счёт снижения цены.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 404;