Полнота насаждения, её определение при перечислительной и глазомерно-измерительной таксации. Полнотомер В. Биттерлиха и призма Н.П. Анучина, работа с ними


Полнота насаждения – это степень плотности стояния деревьев, характеризующая в какой мере использовано занимаемое ими пространство. Это один из главнейших таксационных показателей, при помощи которого определяют запас насаждения. Для характеристики полноты насаждения используют числовые показатели.

При определении полноты в качестве эталона берут так называемое нормальное насаждение. Профессор М.М. Орлов называет нормальным такое насаждение, которое при данной форме, породе, возрасте и условиях местопроизрастания считается наиболее совершенным, т.е. это насаждение, в котором нет ни одного лишнего или недостающего дерева.

Главным критерием для суждения о полноте насаждения является степень сомкнутости крон деревьев, называемая сомкнутостью полога.

Полнота определяется отдельно для каждого яруса лесного насаждения по данным измерений сумм площадей поперечного сечения стволов деревьев яруса полнотомером, перечета деревьев на пробных площадях или круговых площадках постоянного радиуса, по отношению к данным стандартных таблиц.

Полноту таксируемого насаждения определяют по формуле:

Где ∑Gd – сумма площадей поперечных сечений деревьев, имеющихся на 1 га данного насаждения (находят при помощи полнотомера, данным перечета деревьев на пробных площадях или круговых площадках постоянного радиуса);

∑Gn – сумма площадей поперечных сечений нормального насаждения (эти данные указываются в стандартных таблицах).

В молодняках высотой до 3 метров полнота определяется по степени сомкнутости крон лесного насаждения. Для молодняков, формирующихся из естественного возобновления древесных пород и находящихся в стадии смыкания крон, полнота определяется по количеству древесных растений в пересчете на 1 гектар. Если это количество соответствует нижнему пределу удовлетворительной оценки естественного лесовосстановления в соответствии с Правилами лесовосстановления, полнота принимается условно равной 0,4. При большем количестве экземпляров подроста полнота определяется прибавлением по 0,1 единицы полноты на каждую четвертую часть его минимального количества, соответствующего удовлетворительной оценке.

При вычислении полноты по данным измерений сумм площадей поперечного сечения стволов деревьев значение ее округляется до первой значащей цифры после запятой по правилам округления. Если полнота по данным измерений получается больше 1,0 по отношению к значению нормальной суммы площадей сечений, в карточке таксации и в таксационном описании проставляется ее вычисленное значение (единица с одной значащей цифрой после запятой).

Опытный таксатор полноту насаждений по сомкнутости крон устанавливает глазомерно.

Для определения суммы площадей поперечных сечений таксируемых древостоев используют полнотомер Биттерлиха и призму Анучина.

Способ определения суммы площадей поперечных сечений с помощью полнотомера Биттерлиха заключается в следующем. Подняв прицельную рамку на уровень глаз, визируют поочередно на ближайшие деревья. Ствол каждого из ближайших деревьев заключают в прицельную рамку. Медленно поворачиваясь на месте, подсчитывают те деревья, которые полностью перекрывают просвет прицела (площадь поперечного сечения такого дерева принимается 1 м2), либо слегка касаются его (0,5 м2). Те деревья, которые в прицел не попали, при подсчете суммы площадей поперечных сечений не учитывают. В конечном итоге таксатор вокруг себя заложит круговую пробную площадку. Суммы площадей сечений деревьев используют для последующего определения запаса насаждений.

Для определения суммы площадей сечений деревьев может также использоваться призма Анучина. Принцип определения следующий. Призму поднимают на уровень глаз с таким расчетом, чтобы линия визирования, идущая от глаз к рассматриваемому дереву была направлена на ствол дерева в точку, находящуюся от земли на высоте 1,3 м. Призму можно держать на любом расстоянии от глаз. В этом состоит ее преимущество по сравнению с полнотомером Биттерлиха. При рассматривании дерева через призму может возникнуть три случая. В первом из них рассматриваемая часть ствола оказывается сдвинутой частично, т.е. не на всю его толщину. В этом случае дерево подлежит учету и площадь поперечного сечения равна 1 м2. Во втором случае рассматриваемая часть ствола оказывается сдвинута также не на всю толщину, и касается края контура ствола. В этом случае дерево также подлежит учету и площадь поперечного сечения равна 0,5 м2. В третьем случае сдвигаемая часть ствола оказывается за пределами его контура, при этом она оторвана от дерева и как бы висит в воздухе. Это свидетельствует о том, что рассматриваемое дерево находится за пределами закладываемой круговой пробы и оно не учитывается.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 564;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.