Запас древостоя. Определение запаса древесины при перечислительной и глазомерно-измерительной таксации
Запас насаждений – это общее количество древесины на единице площади. Запас растущей стволовой древесины на 1 гектар определяется отдельно для каждого яруса лесного насаждения по преобладающей древесной породе, средней высоте древостоя и полноте яруса.
При точных таксационных работах особенно при отводе и материально-денежной оценке лесосек, чаще применяют способ перечислительной таксации с использованием для нахождения запаса насаждений объемных и сортиментных таблиц. В этих таблицах приведены объемы деревьев разных ступеней толщины по разрядам высот. В один разряд высот объединяют деревья, имеющие при одном и том же среднем диаметре одинаковую высоту. Деревья у которых при одном и том же среднем диаметре разные высоты относятся к разным разрядам высот. Разряд высот устанавливается по высотам деревьев из ступени толщины, соответствующей среднему диаметру древостоя и примыкающим 2-3 ступеням толщины (как наиболее представленным числом деревьев).
Умножив объем одного дерева на число деревьев соответствующей ступени толщины, установленное при перечете, и сложив все произведения, получают общий запас насаждения. Для этого используется формула:
Где V1, V2, V3, Vn – объемы одного дерева соответствующей ступени толщины, м3;
n1, n2, n3, nn – число деревьев в соответствующей ступени толщины.
При глазомерно-измерительной таксации запас определяют следующими способами:
1. Вычисление запаса насаждений с применением стандартных таблиц запаса нормальных насаждений.
Данный метод используют в практической таксации при закладке круговых реласкопических площадок и площадок постоянного радиуса. Сущность данного метода сводится к следующему.
- на круговых реласкопических площадках или площадках постоянного радиуса определяется сумма площадей поперечных сечений деревьев;
- при помощи высотомера определяется средняя высота древостоя;
- при помощи возрастного бурава определяется возраст таксируемого насаждения;
- по бонитировочной шкале устанавливается бонитет таксируемого насаждения на основании средней высоты и возраста;
- по стандартным таблицам определяем сумму площадей поперечных сечений нормальных древостоев для соответствующей средней высоты и класса бонитета;
- разделив сумму площадей поперечных сечений таксируемого древостоя на сумму площадей поперечного сечения нормального древостоя определяем полноту таксируемого древостоя;
- умножив полноту таксируемого древостоя на запас нормального древостоя, указанного в стандартных таблицах запасов нормальных древостоев для соответствующей средней высоты и класса бонитета, получим запас таксируемого древостоя на круговой реласкопической площадке или круговой площадке постоянного радиуса.
2. Вычисление запаса насаждений по формулам. Данный метод используют при закладке круговых реласкопических площадок и площадок постоянного радиуса.
M = GHF,
Где: M – запас древесины на 1 гектар, м3;
G – среднее арифметическое значение суммы площадей поперечного сечения стволов деревьев на 1 гектар по данным измерений на реласкопических или круговых площадках постоянного радиуса, м2;
H – средневзвешенная по коэффициентам состава высота деревьев в лесном насаждении (ярусе), м;
F – среднее видовое число, значение которого вычисляется по таблицам, применяемым для корректировки запасов древесины;
M = K (3 + H) G,
Где: K – коэффициент, равный для сосны, лиственницы, березы, осины, ольхи серой, липы, дуба и граба 0,4, для остальных древесных пород - 0,44.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 877;