В ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Общие положения

В проектно-сметной документации (ПСД) на различных стадиях проектирования должны быть учтены требования по охране окружающей среды (ООС). В составе проектной документации (ПД) на строительство объектов различного назначения должен разрабатываться раздел «ООС».В соответствии со ст. 48, п.12 Градостроительногокодекса РФ № 191-ФЗ от 29.12.04, в состав ПД объектов капитального строительства производственного назначения включается раздел «Переченьмероприятий по ООС». В состав ПД на линейные объекты капитального строительства включается раздел «Мероприятия по ООС».

Согласно п. 6 ст. 48 Градостроительного кодекса, ГЭЭ ПД проводится для объектов, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт которых предполагается осуществлять:

- в исключительной экономической зоне РФ;

- на континентальномшельфе РФ;

- во внутреннихморских водах;

- в территориальном море РФ.

Требования к составлению раздела «ООС» приведены в Практическом пособии для разработчиков проектов строительства, Москва 2006 ФГУП «ЦЕНТРИНВЕСТпроект».

Пособие содержит рекомендации по оценке воздействия объектов капитального строительства на окружающую природную среду при разработке ПД. Пособие предназначено для широкого круга специалистов, участвующих в инвестиционно-строительной деятельности:

- проектно-изыскательских организаций;

- служб заказчика (инвестора);

- землепользователей и землевладельцев;

- органов государственного надзора и местной администрации;

- экспертных органов, инжиниринговых и консалтинговых фирм,

- а также может использоваться в качестве учебного пособия в системе повышения квалификации работников проектно-строительного комплекса России.

Основной целью данного издания, является разработка практическихрекомендаций по составу и содержанию документации, выполняемой при проектировании объектов капитального строительства, отвечающих требованиям действующего законодательства.

Пособие применимо для всех видов объектов независимо от их специфики, за исключением уникальных сооружений, для которых разрабатываются специальные методики оценки их воздействия на окружающую среду.

При проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, и ликвидации предприятий, зданий и сооружений в промышленности, сельском хозяйстве, в энергетике, на транспорте, жилищно-коммунальном секторе должен быть предусмотрен комплекс мероприятий:

- по ООС;

- рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов;

- обеспечению требований экологической безопасности проектируемых объектов и охраны здоровья населения.

При принятии решения о строительстве новых объектов, реконструкции, модернизации или техническом перевооружении действующих предприятий экологическиефакторы являются определяющими. Они предусматривают конкретные жесткие экологические требования к разрабатываемой документации при принятии проектных решений, а также требуют:

- оценки характера и особенностей использования природных ресурсов;

- прогнозного определения параметров воздействия будущего объекта на компоненты окружающей природной среды;

- анализа альтернативных вариантов размещения объекта;

- составления прогноза экологических и социальных последствий строительства и эксплуатации объектов.

Возможность строительства новых объектов или реконструкции, расширения, технического перевооружения действующих предприятий определяется наличием сырьевых, топливных, энергетических, земельных, минеральных, водных и других ресурсов района их размещения, а также социальных и других потребностей. При этом учет экологических требований определяет возможность осуществления планируемой деятельности на конкретной территории, исходя из масштабов и характера ее влияния на окружающую природную среду.

В любых проектных разработках обязательно должен быть прогноз изменений состояния всех компонентов окружающей природной среды и социально-экономических условий жизни населения в районе влияния будущего объекта.

Все основные решения по вопросам оценки воздействия на окружающую природную среду при строительстве и эксплуатации объектов различного назначения должны быть определены при разработке обоснования инвестиций (ОИ). На следующих стадиях проектирования эти решения уточняются, детализируются, дополняются и конкретизируются.

Раздел ООС, являющийся заключительным природоохранным этапом, разрабатывается на основе максимального использования прогнозных данных, полученных при проведении ОВОС. Задача раздела - запроектировать комплекс конкретных природоохранных мероприятий, снижающих, локализующих или исключающих отрицательные воздействия проектируемого объекта на окружающую природную среду.

Раздел ООС в ПД регламентируется положениями различных глав СНиП, инструкций, ГОСТов. Состав и содержание раздела ООС могут быть уточнены проектными организациями с учетом специфики проектируемого предприятия соответствующих отраслей промышленности, возводимых в различных по своим природно-климатическим условиям регионах.

Конкретные мероприятия по ООС и рациональному использованию природных ресурсов при разработке раздела должны рассматриваться с учетом природныхособенностей района расположения проектируемого объекта и существующей техногенной нагрузки. Все параметры объекта следует оценивать по уровню их воздействия на ОС и возможности предупреждения негативных последствий функционирования предприятия для экосистемы в ближайшей и отдаленной перспективе.

Раздел ООС в проектной документации должен содержать следующие подразделы:

1) Краткие сведения о проектируемом объекте.

2) Охрана и рациональное использование земельных ресурсов.

3) Охрана воздушного бассейна района расположения объекта от загрязнения.

4) Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и загрязнения.

5) Охрана окружающей среды при складировании (утилизации) отходов промышленного производства.

6) Охрана растительного и животного мира.

7) Прогноз изменения состояния окружающей среды под воздействием проектируемого объекта.

8) Экономическая эффективность природоохранных мероприятий.

При определении эффективности следует сопоставлять затраты на реализацию природоохранных мероприятий с величиной предотвращенного народнохозяйственного ущерба от воздействия объекта на ОС, который является комплексной величиной и представляет собой потери и затраты в районе расположения объекта от его техногенного воздействия на все компоненты окружающей природной среды.

Раздел проекта «ООС» оформляется в виде ПЗ с различными приложениями и схемами. Многие выводы раздела «ООС» могут рассматриваться как уточнение и детализация выводов раздела ОВОС.

При разработке природоохранного раздела на различных стадиях проектирования должны соблюдаться следующиеправила.

1) Напредпроектнойстадии (обоснования инвестиций) рассматриваются только общие требования по ООС для производственного объекта. При этом даются общие оценки экологических условий, составляется предварительный прогноз, а в качестве критериев оценки используются средние, укрупненные показатели (экологическая емкость территории, климатические и ландшафтные условия, геологическое строение, почвенно-растительные условия, животный мир, социальная сфера). На этой стадии принимаются все основные решения по применяемому комплексу природоохранных мероприятий. При разработке ПД эти решения дополняются и уточняются.

2) Чем детальнее стадия проектирования, тем выше требования к конкретности исходных данных, к глубине проработки и объему материалов, используется большее число нормативных документов. По мере детализации стадий проектирования обобщенные критерии оценки трансформируются в оценки по аналогам (на стадии ТЭО), а затем – в нормативы (на стадии проекта).

На стадии рабочегопроекта по требуемым подразделам разработаны формы многочисленных таблиц заполнения исходных и расчетных данных, детально оговорен порядок подписания и согласования как исходных данных, так и материалов раздела.

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.