И геологическую среду
При рассмотрении воздействия проектируемого объекта на территорию и условия землепользования следует определить:
- потребность в земельных ресурсах для строительства и эксплуатации проектируемого объекта;
- перечень землевладельцев и землепользователей, земли и интересы которых будут затронуты при отчуждении земель для строительства и эксплуатации объекта;
- расположение и площади земель, подверженных в результате строительства нарушению, затоплению, подтоплению или иссушению.
Площадь отчуждаемых для строительства земель определяется по генеральному (ситуационному) плану проектируемого объекта или в соответствии с нормативами землеемкости строящихся объектов, разработанными различными министерствами и ведомствами. Определяютсяпотребности в земельных ресурсах для размещения зданий и сооружений промышленного объекта с учетом его эксплуатации и размещения отходов производства.
Отражается отвод земли в постоянное пользование, в том числе под здания и сооружения основного, вспомогательного производства, административно-бытового назначения, а также площади отчуждаемых земель для линий и коммуникаций, под хранилища, полигоны отходов, карьеры, отвалы, накопители сточных вод и т.д.
Воздействие проектируемого объекта на условия существующего землепользования следует определять:
- по величине площади отчуждаемых земель;
- по размерам сокращения земель конкретных землепользователей;
- по параметрам предполагаемого нарушения территории в процессе строительства и эксплуатации объекта;
- по характеру территориального разобщения земель различных землепользователей.
Показатели воздействия должны отражать:
- местоположение и площадь отчуждаемых для строительства земель;
- местоположение, площадь и характер предполагаемого нарушения земель при строительстве и эксплуатации объекта;
- площади сокращения территорий конкретных землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством или другими видами хозяйственной деятельности;
- изменения в распределении земель по видам землепользования, землевладельцам и землепользователям в результате отчуждения земель для строительства;
- нормативную цену и стоимость земельных участков, предполагаемых к изъятию для строительства и эксплуатации объекта;
- характер территориального разобщения земель района и нарушения межхозяйственных и внутрихозяйственных связей различных землепользователей;
- размеры зоны загрязнения и уровень загрязнения земель выбросами проектируемого объекта;
- размер ущерба, причиняемого строительством, земельному фонду района.
Данные дополняют картографическим материалом. В тех случаях, когда в зону отчуждения попадают осушенные, орошаемые или мелиорированные земли, они должны выделяться особо.
Определяютстоимость отчуждаемых для строительства земель, с учетом размера ставки земельного налога и повышающих коэффициентов. При определении воздействия проектируемого объекта на территорию должны быть определены состав и размер компенсационных выплат землепользователям (землевладельцам) за изъятие или временное занятие земель и потери сельскохозяйственного производства.
При строительстве и эксплуатации объектов различного назначения происходят:
- изменения рельефа;
- нарушение параметров поверхностного стока;
- нарушение гидрогеологических условий площадки строительства и прилегающей территории.
Общий уровень воздействия на состояние поверхности территории, отведенной для строительства, определяют по картосхемам участка размещения объекта с анализом:
- размеров сооружений;
- условий производства работ;
- баланса земляных масс, перемещаемых при земляных и планировочных работах.
Нарушение параметров поверхностного стока и гидрогеологических условий территории выражаются:
- в повышении или понижении УГВ;
- в изменении их химического состава;
- перемещении областей питания и разгрузки подземных вод.
Изменения состояния и свойств грунтов происходит в результате:
- передачи нагрузок от сооружений;
- загрязнения грунтов различными веществами от выбросов (сбросов) предприятия;
- при их увлажнении или обезвоживании;
- при термическом воздействии.
Эти изменения приводят к снижению прочностных характеристик грунтов, требуют специальных мероприятий по стабилизации и упрочнению оснований и фундаментов сооружений.
Размер зоны загрязнения от выбросов проектируемого объекта в атмосферу определяют на основе расчетов приземныхконцентраций загрязняющих веществ в воздухе рассматриваемой территории от выбросов предприятия.
Экзогенные геологические процессы (эрозия, подтопление, карст, оползни, суффозия и др.) при строительстве различных объектов могут активизироваться и требуют проведения определенных защитных мероприятий.
Активизация этих процессов зависит:
- от особенностей рельефа;
- геологического строения участка;
- гидрогеологических условий;
- параметров сооружений и характера их размещения на местности.
Общая оценка неблагоприятных экзогенных процессов, а также детализация возможны только на основе результатов инженерно-экологических изысканий (ИЭИ), выполненных на выбранном для строительства участке.
Основными требованиями по обеспечению экологической устойчивости геологической среды при строительстве и эксплуатации объектов различного назначения является разработка мероприятий по защите строительных площадок и прилегающей территории от воздействия поверхностного стока и нагрузок от строящихся сооружений.
Согласно Земельномукодексу РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
- сохранению почв и их плодородия;
- защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения радиоактивными и химическими веществами, захламления отходами производства и потребления, загрязнения, в том числе биогенного загрязнения, и других негативных воздействий, в результате которых происходит деградация земель;
- ликвидации последствий загрязнения и захламления земель;
- рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв.
Если строительная площадка расположена на территории, подверженной воздействию неблагоприятных природных явлений и геологических процессов (сели, лавины, оползни, обвалы, заболоченность, подтопление и др.), после создания геодезической разбивочной основы до начала выполнения внутриплощадочных подготовительных работ должны быть выполнены по специальным проектам первоочередные мероприятия и работы по защите территории от указанных процессов.
В соответствии со СНиП 22-02-2003«Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Основные положения», при проектировании инженернойзащиты следует обеспечивать:
- предотвращение, устранение или снижение до допустимого уровня отрицательного воздействия на защищаемые территории, здания и сооружения возможных опасных процессов;
- производство работ способами, не приводящими к появлению новых или интенсификации действующих геологических процессов;
- сочетание с мероприятиями по ООС;
- систематические наблюдения за состоянием защищаемых территорий и объектов и за работой сооружений инженерной защиты в период строительства и эксплуатации (мониторинг).
Мероприятия по инженерной защите и ООС следует проектировать комплексно, во взаимной увязке между собой, с учетом прогноза ее изменения в связи с постройкой сооружений инженерной защиты и освоением территории.
В составе проекта инженерной защиты следует, при необходимости, предусматривать организационно-технические мероприятия, в том числе по предупреждению чрезвычайных ситуаций, предотвращающие гибель людей, исключающие возникновение аварийной ситуации или ослабляющие ее действие и снижающие возможный ущерб.
Границы защищаемых территорий, подверженных воздействию опасных геологических процессов, следует устанавливать по материалам рекогносцировочных обследований и уточнять при последующих инженерных изысканиях для строительства (инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий), согласно сводам правил:
- СП 11-102-97. «Инженерно-экологические изыскания для строительства».
- СП 11-103-97. «Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства».
- СП 11-104-97. «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».
- СП 11-105-97. «Инженерно-геологические изыскания для строительства.Ч. 1 – 5.
Строительство сооружений и осуществление мероприятий инженерной защиты не должны приводить к активизации опасных процессов на примыкающих территориях. Если сооружения и мероприятия инженерной защиты могут оказать отрицательное влияние на эти территории (заболачивание, разрушение берегов, образование и активизация оползней и др.), в проекте должны быть предусмотрены соответствующие компенсационно-восстановительные мероприятия.
В необходимых случаях в проекте следует предусматривать установку контрольно-измерительной аппаратуры и устройство наблюдательных скважин, постов, геодезических реперов, марок и т.д. для наблюдения в период строительства и эксплуатации за развитием опасных процессов и работой сооружений инженерной защиты.
В проекте должны быть предусмотрены состав и режим необходимых наблюдений. Мониторинг должен проводиться специализированными организациями с целью своевременного выявления активизации опасных геологических процессов и принятия необходимых мер по защите зданий и сооружений и обеспечению безопасности людей.
Работы по освоению вновь застраиваемых и реконструируемых территорий следует начинать только после выполнения первоочередных мероприятий по их защите от опасных процессов. Ввод в эксплуатацию сооружений и мероприятий инженерной защиты и строительство защищаемых объектов должны быть взаимоувязаны и гарантировать безаварийное ведение работ.
Техническая эффективность и надежность сооружений и мероприятий инженерной защиты должны подтверждаться расчетами, а в обоснованных случаях – моделированием (натурным, физическим, математическим и др.) опасных процессов с учетом воздействия на них проектируемых сооружений и мероприятий.
В соответствии со СНиП 2.01.09-91«Здания и сооружения на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах», при проектировании следует предусматривать:
- планировочные мероприятия;
- мероприятия, снижающие неравномерную осадку зданий и сооружений;
- водозащитные мероприятия на территориях, сложенных просадочными грунтами;
- ликвидацию пустот старых горных выработок, выявленных в процессе изыскательских работ;
- мероприятия, обеспечивающие нормальную эксплуатацию инженерных сетей и другого инженерного и технологического оборудования в период проявления неравномерных деформаций основания.
При проектировании следует обратить внимание на особенности проектирования оснований зданий и сооружений в зависимости от различных геологическихусловий, которые приводятся в:
- СНиП 2.02.01-83. «Основания зданий и сооружений»;
-СНиП 2.02.04-88. «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах».
Согласно СНиП 2.06.15-85«Инженерная защита территории от затопления и подтопления», при проектировании инженерной защиты территории надлежит разрабатывать комплекс мероприятий, обеспечивающих предотвращение затопления и подтопления территорий.
В качестве основных средств инженерной защиты следует предусматривать:
- обвалование;
- искусственное повышение поверхности территории;
- руслорегулирующие сооружения;
- сооружения по регулированию и отводу поверхностного стока;
- дренажные системы и другие защитные сооружения.
К вспомогательным средствам следует относить:
- повышение водоотводящей и дренирующей роли гидрографической сети путем расчистки русел и стариц;
- фитомелиорацию;
- агролесотехнические мероприятия и т.д.
Мелиорация земель не должна приводить к ухудшению состояния ОС, нарушать устойчивое функционирование естественных экологических систем. Ст. 32 Федерального закона «О мелиорацииземель» от 10.01.1996 № 4-ФЗ устанавливает экологические требования к проведению мелиоративных мероприятий.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона «О мелиорацииземель», гидромелиорация состоит в проведении комплекса мелиоративных мероприятий, обеспечивающих коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других земель.
Гидромелиорация земель направлена на регулирование водного, воздушного, теплового и питательного режимов почв на мелиорируемых землях посредством осуществления мер по подъему, подаче, распределению и отводу вод с помощью мелиоративных систем, а также отдельно расположенных гидротехнических сооружений (ГТС).
В практике применяются следующие способы орошения (полива):
- дождевание – вода разбрызгивается в виде дождя над поверхностью почвы и растениями;
- капельное орошение – вода с помощью соответствующего оборудования подается в корневую зону растений;
- системы автоматического полива обеспечивают равномерное распределение воды, доведение необходимых норм полива при экономии воды в целом, орошение в наиболее подходящее для этого время.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 382;