Брачность и её показатели


Брачность– массовый стохастический процесс формирования брачных пар в населении. В более широком смысле это массовый процесс формирования и распада брачных союзов, т.е. процесс формирования брачной структуры населения, включающий также процессы овдовения и разводимости.

Далее мы будем говорить о брачности в узком смысле слова, как о процессе образования супружеских пар в населении, который включает вступление в первый и повторные браки.

Брачность измеряется целой системой показателей, которые с разных сторон характеризуют тенденции её формирования и изменения. К ним относят:

1.абсолютное число браков, заключенных/зарегистрированных за тот или иной период времени (обычно за год) – характеризует, общие объемы брачности в стране или регионе. Оно используется для получения первоначального представления о тенденциях изменения брачности во времени.

Данный показатель сильно зависит от общей численности и демографической структуры населения, поэтому для межстрановых или межрегиональных сравнений использоваться не может.

2. коэффициенты брачности:

2.1.общий коэффициент брачности свободен от влияния общей численности населения, но зависит от особенностей демографической структуры (возрастной и брачной).

‰,

где N – число заключённых браков;

– среднее население;

Т – длина периода.

Парадокс. Дети, присутствующие в знаменателе дроби при расчете коэффициента, присутствуют в нем зря до достижения бракоспособного возраста. И взрослые люди, состоящие в браке, также зря присутствуют в знаменателе дроби, поскольку не могут вступать в брак, небракоспособны. Может сложиться такая ситуация. В населении с высоким уровнем брачного состояния, т.е. в котором большинство населения уже состоит в браке, коэффициент брачности будет низким потому, что число не состоящих в браке станет очень малым. Вступать в брак становится некому потому, что большинство уже состоит в нем.

С учётом рассмотренного выше примера общий коэффициент брачности используют лишь для приблизительной оценки уровня брачности.

2.2.специальный коэффициент брачности для всего населения в бракоспособном возрасте (16 лет и старше) имеет следующий вид:

‰,

где – среднегодовая численность населения в бракоспособном возрасте.

2.3.специальный коэффициент брачности для бракоспособного населения (отдельно мужчин и женщин), не состоящего в браке. Расчёт специального коэффициента даётся на примере мужчин:

‰,

где – среднегодовая численность мужчин в бракоспособном возрасте, не состоящих в браке (холостых, вдовых и разведёных).

Аналогично рассчитываются специальные коэффициенты брачности для женского бракоспособного населения и отдельно для каждого брачного статуса (для тех, кто никогда не состоял в браке, для вдовых и разведеных). В этом случае в числителе стоит число первых браков, или число браков вдовых или разведенных, а в знаменателе – численность мужчин или женщин соответствующего брачного статуса (никогда не состоявших в браке, вдовых или разведенных).

Т.к. данные о брачной структуре населения получают при переписях, специальные коэффициенты брачности рассчитываются только для лет, близких к переписи.

Специальные коэффициенты брачности позволяют:

- проводить более точные межтерриториальные сравнения;

- сравнивать брачность в разные периоды времени.

Специальные коэффициенты брачности не свободны от влияния возрастного состава бракоспособного населения. Поэтому для всех перечисленных выше категорий населения рассчитывают повозрастные коэффициенты брачности.

2.4.специальные повозрастные коэффициенты брачности показывают чистую интенсивность процесса в отдельных возрастах. Они рассчитываются по отношению:

- к бракоспособному населению (в т.ч. отдельно для мужчин и женщин);

- ко всему населению каждого возраста.

Они равны отношению числа браков, заключенных лицами данного возраста, к среднегодовой численности бракоспособного населения этого возраста.

Специальные повозрастные коэффициенты брачности рассчитываются:

- для первых браков, т.е. для холостых (никогда не состоявших в браке);

- для повторных браков (без разделения на вдовых и разведенных).

Расчет повозрастных коэффициентов брачности также возможен только для лет, близких к переписи населения.

2.5.кумулятивный (накопленный к определенному возрасту) коэффициент – показывает среднее число браков (всех или определённой очередности) в расчете на одну женщину реального или условного поколения;

2.6.суммарный (накопленных к 50 или 70 годам) коэффициент – показывает долю населения, которая вступает в брак хотя бы один раз в жизни. К возрасту 70 лет он равен сумме повозрастных коэффициентов и рассчитывается по формуле:

,

где TNR – суммарный коэффициент брачности;

ASNR – повозрастные коэффициенты.

При этом браки, заключенные после 69 лет, условно относят к предыдущей возрастной группе.

Суммарный коэффициент брачности может рассчитываться как для всех браков, так и для браков каждой очередности.

3. средний возраст вступления в брак – время, истекшее между датой рождения и датой заключения брака. В общем виде он определяется по формуле:

,

где х – возраст каждого жениха и невесты;

Nх – число вступивших в брак в этом возрастном интервале.

Источником данных о возрасте вступления в брак являются переписи населения, специальные социально-демографические обследования, текущий учет демографических событий.

Если в программе переписи содержится вопрос о дате заключения брака, то на него отвечают все состоящие в браке к моменту переписи и те, кто когда-либо состоял в браке и дожил до момента переписи.

В ходе текущей регистрации возраст вступления в брак фиксируется только для тех, кто вступает в брак в данном году.

Средний возраст вступления в брак может быть определен:

- на основе распределения по возрасту вступающих в брак в текущем году;

- на основе абсолютных чисел вступивших в брак в различных возрастах;

- по данным переписи о распределении населения по брачным статусам;

- по таблицам брачности для реальных и гипотетических поколений.

В статистических справочниках данные о возрасте вступления в брак публикуют в обобщенном виде – по пятилетним возрастным группам.

4.потенциал брачности – система показателей (разработана А.Б. Синельниковым), учитывающая взаимосвязь мужской и женской брачности. Он служит первоначальной оценке роли брачного поведения в формировании статистически наблюдаемого уровня брачности.

Показатели потенциала брачности рассчитывают по отношению к максимальному числу браков, которое теоретически возможно заключить в тот или иной период (в годы, близкие к переписи населения). Это число определяется по данным о:

- численности и возрастной структуре мужского и женского населения;

- доле не состоящих в браке;

- наличном соотношении возрастов возможных женихов и невест.

4.1.потенциальный общий коэффициент брачности равен отношению максимально возможного числа браков к среднегодовому населению;

4.2.степень реализации дополнительного потенциала брачности равен частному от деления фактического коэффициента брачности на потенциальный.

В таблице 12 приведены значения показателей потенциальной брачности для годов, близких к переписям населения. Данные таблицы говорят о нарастающем «бегстве» мужчин и женщин от брака, т.е. о радикальных изменениях брачного поведения, не имеющих аналогов в прошлом.

Таблица 12 – Динамика реализации дополнительного потенциала брачности в России

Годы лет, после предыдущей переписи общий коэф-т брачности, % реализация потенциала брачности Изменение уровня реализации потенциала брачности по сравнению с предыдущей переписи, %  
Фактический Потенциальный  
за весь период в среднем за год  
1958-1959 - 12,4 55,4 22,4 - -  
1969-1970 9,9 51,6 19,2 -3,2 -0,29  
1978-1979 11,1 62,7 17,7 -1,5 -0,17  
1988-1989 9,5 66,2 14,3 -3,4 -0,34  
1993-1994 7,4 75,8 9,7 -4,6 -0,92  

5.нерегистрируемые браки (сожительства)

Ранее отмечалось, что демографа интересует не столько юридическая форма брака, сколько его реальность и эффективность, поэтому нерегистрируемая брачность занимает существенное место в демографическом анализе, так как в России увеличивается число детей, рождающихся вне законного, легитимного, официально зарегистрированного брака.

Сожительство – половой союз, не оформленный в соответствии с брачным законодательством данной страны.

Его мотивы могут быть различными и в зависимости от них выделяют типы/категории сожительств и сожительствующих:

· «эмоционально захваченные» (ещё не готовые к браку);

· собирающиеся вступить в брак и живущие совместно в ожидании этого;

· живущие вместе по экономическим причинам (бедняки);

· рассматривающие сожительство как постоянную альтернативу браку.

Первые три категории не отрицают брак как таковой и полагают, что они «проверяют» себя перед принятием серьезного решения о вступлении в брак, а четвертая – включает в себя людей, которые не желают вступать в брак по принципиальным причинам.

Основным показателем нерегистрируемых браков может быть доля состоящих в нерегистрируемых браках среди всех считающих себя женатыми или замужними. Однако статистическая оценка этой доли представляет значительные трудности из-за действия принципа самоопределения. Поэтому данные большинства отечественных и зарубежных переписей о величине нерегистрируемой брачности и её динамике не могут дать надежной оценки.

В микропереписи России 1994 г. опрашиваемые впервые отвечали на вопрос, состоят ли они в браке, и является ли этот брак официально зарегистрированным. Результаты показали, что доля состоящих в незарегистрированных браках составляет 6,5% - для мужчин и 6,7% - для женщин. Правда, некоторые социологи полагают, что данные микропереписи 1994 г. занижают реальную распространенность незарегистрированных браков.

Развод, разводимость и её показатели

Развод – расторжение брака при жизни обоих супругов в органах записи актов гражданского состояния или особо предусмотренных законодательством случаях, по решению суда.

Развод производится по заявлению одного из супругов или обоих, или по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Законодательство устанавливает порядок расторжения брака и правила, регулирующие взаимоотношения бывших супругов после развода.

Развод как социальный феномен изучает раздел социологии семьи, который называется социология развода. К факторам, определяющим уровень разводимости, относят:

а) брачно-семейное законодательство;

До 1917 г. в России разводы были чрезвычайно редким явлением. Действовавшее в то время законодательство не допускало никаких разводов по взаимному согласию. Возможность развода по просьбе одного из супругов рассматривалась только при наличии одной из трех исключительных причин:

1) доказанного прелюбодеяния мужа или жены или его (её) неспособности к «брачному сожитию»;

2) осуждения другого супруга к уголовному наказанию с лишением всех прав состояния или ссылке в Сибирь;

3) безвестного отсутствия другого супруга.

б) возраст супругов. Эта переменная выступает в трех различных модификациях:

- возраст вступления в брак. Вероятность развода по этой переменной меняется следующим образом: она понижается от высоких значений, свойственных бракам, заключенным в очень молодых возрастах, а затем повышается для браков, заключенных в пожилых возрастах. Наименьшую вероятность развода демонстрируют браки, заключенные в возрастах максимальной брачности;

- возраст в момент развода. Замечено, что разводимость максимальна в возрастном интервале 20-30 лет, а затем плавно снижается до крайне низких уровней в возрастах старше 50 лет;

- разница в возрасте между женами и мужьями. Большая разница в возрасте повышает вероятность развода, при этом эта вероятность выше в случаях, когда жена старше мужа.

в) продолжительность брака. Зависимость развода от длительности брака носит колоколообразный характер: сперва идет повышение вероятности развода, а затем она постепенно снижается. Максимум разводов приходится на рубеж между первым и вторым пятилетиями брака;

г) порядковый номер брака. Исследования показывают повышенную частоту разводов для повторных браков;

д)число детей у разводящихся супругов. Вероятность развода в бездетных семьях и семьях с одним ребенком выше, чем в семьях с двумя и более детьми;

е) наличие «пробных браков». Браки, заключенные после пробныхсожительств, являются менее прочными и распадаются быстрее и чаще, чем нормальныебраки, в которых не было предбрачной проверки;

ж)общественное мнение о разводе и о допустимых его причинах. Данные специальных социологических исследований показывают, что увеличивается толерантность общества по отношению к разводу, и меняется структура причин и мотивов, по которым развод считается допустимым (бесплодие одного из супругов, доказанная измена, отсутствие любви между супругами).

Демографию интересует массовый процесс расторжения браков в населении, т.е. разводимость, влияние разводимости на процесс воспроизводства населения и формирование брачно-семейной структуры населения. Демографа разводимость интересует как фактор, который определяет число лиц, которые могут вступить в брак повторно.

Разводимость – массовый процесс распадения супружеских пар в поколении вследствие расторжения брака (развода).

Разводимость измеряют системой показателей, к которым относят:

1.абсолютное число разводов за период, обычно за год. Зависимость этого показателя от численности населения ведёт к необходимости перехода к относительным показателям разводимости – коэффициентам;

2.коэффициенты разводимости:

2.1.общий коэффициент разводимости. Обычно он рассчитывается применительно к году.

‰,

где D – число разводов за период;

– среднегодовое население (численность населения на середину периода);

Т – длина периода в годах.

Общие коэффициенты разводимости обладают всеми недостатками, которые присущи общим коэффициентам вообще. Поэтому для более точной оценки уровня разводимости рассчитывают разного рода её специальные и частные коэффициенты.

2.2.коэффициент разводимости для мужчин и женщин (частный);

2.3.коэффициент разводимости для городского и сельского населения (частный);

2.4.повозрастной коэффициент разводимости (специальный) – равен отношению числа разводов мужчин или женщин за тот или иной период времени к их средней численности за тот же период. Показатель характеризует частоту разводов у лиц разных возрастов;

2.5.суммарный коэффициент разводимости (специальный) – равен, сумме всех повозрастных коэффициентов разводимости. Он показывает среднее число разводов на протяжении жизни когорты при условии сохранения повозрастных интенсивностей разводимости на уровне, свойственном периоду, для которого делался расчет.

Когорта– группа лиц, которые переживают одни и те же события в один и тот же период.

Повозрастные и суммарный коэффициенты разводимости зависят от брачной структуры населения. Суммарный коэффициент для условной когорты также зависит от динамики разводимости в прошлом и от сдвигов в распределении разводов по возрастам.

2.6. индекс разводимости – специальный коэффициент отражающийотношение годового числа разводов к годовому числу браков. Он может рассчитываться как для всего населения, так и для повозрастных групп.

Несмотря на популярность этого показателя у широкой публики и журналистов он непригоден для характеристики интенсивности процесса.

2.7.коэффициент разводимости по продолжительности брака – специальныйкоэффициент имеющийдве разновидности:

· коэффициенты, рассчитанные по отношению к общему числу браков, заключенных соответствующее число лет назад;

· коэффициенты, рассчитанные по отношению к числу браков, заключенных соответствующее число лет назад и сохранившихся к данному времени. Их называют приведенными числами разводов. Они точнее коэффициентов 1-го вида, т.к. с разводимостью учитывают и овдовение.

Для детального описания процесса разводимости в условной или реальной когорте используют таблицы разводимости, которые характеризуют этот демографический процесс в зависимости от возраста или от продолжительности брака. Совместный процесс прекращения браков вследствие развода и смерти одного из супругов описывается с помощью таблиц прекращения браков.


Лекция 5. Рождаемость и репродуктивное поведение

План занятия: 1. Рождаемость и плодовитость.

2. Показатели рождаемости.

3. Репродуктивное поведение.

4. Демографическое понятие смертности и её показатели.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 1236;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.