Рождаемость и плодовитость


Рождаемость– массовый процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение, а в совокупности поколений – население.

Термин «рождаемость»в демографии употребляют в отношении рождения живых детей, которые действительно имела женщина. Таким образом, рождаемость – позитивная сторона воспроизводства населения, характеризующая появление в населении новых членов, в то время как смертность – его негативная сторона, характеризующая их исчезновение, выбытие из населения.

Рождаемость складывается из массы индивидуальных случаев рождения (у отдельных женщин, в отдельных семьях), но не сводится к ним. Она подчиняется действию социальных сил (закономерностей) и разворачивается в исторически конкретных границах под действием биологических и физиологических факторов.

Биологический потенциал рождаемости тесно связан с понятием плодовитостьфизиологическая способность индивида или брачной пары к воспроизведению потомства (оплодотворению, зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка). Она имеет исторически конкретный характер и зависит от наличных (имеющихся в данном обществе в данный момент времени) социально-экономических и санитарно-гигиенических условий.

Плодовитость зависит от:

1. генетических особенностей. Женская плодовитость характеризуется способностью к зачатию, вынашиванию плода и рождению живого ребенка, мужская плодовитость – способностью к оплодотворению;

2. состояния здоровья обоих супругов;

3. от сочетания свойств супругов в браке (у некоторых супругов, обладающих порознь нормальной плодовитостью, зачатие не наступает из-за биологической несовместимости).

Плодовитость следует отличать от фактического деторождения, которое характеризуется числом рожденных детей или иначе числом рождений – характеристика результата репродуктивного поведенияженщин или семей, которая представляет собой реализацию плодовитости, т.е. биологического потенциала рождаемости и регулируется системой соответствующих социальных норм.

Понятие плодовитости связано с целым рядом других понятий, которые раскрывают те или иные её стороны. Эта совокупность включает в себя понятия:

· стерильность – неспособность к зачатию при условии нормальной половой жизни. Различают стерильность:

- постоянную, котораянаступает в старших возрастах, после достижения менопаузы, является следствием заболевания или операции стерилизации;

- временную, которая имеет место в период беременности, сразу после её окончания или как результат применения контрацепции;

- естественную – вызывается нормальными физиологическими причинами: возрастом, беременностью, кормлением грудью и пр.;

- искусственную (контрацептивную) обусловлена применением контрацепции;

- патологическую – является следствием болезней и травм;

- абсолютную, когда шансы на зачатие равны нулю;

- относительную, когда сохраняется некоторая вероятность зачатия;

· бесплодие – неспособностьзрелого организма мужчины или женщины к воспроизведению потомства. Брачный союз считается бесплодным, если в течение 3 лет регулярной половой жизни без контрацепции и искусственных абортов, не происходит рождения живого ребенка из-за:

- отсутствия зачатий (стерильность);

- того, что беременность заканчивается самопроизвольным абортом (невынашиваемость);

- рождениям мертвого ребенка.

По результатам независимых оценок в современных экономически развитых странах около 10-15% брачных пар бесплодны абсолютно и столько же – относительно, т.е. обладают пониженной плодовитостью.

· инфертильность – отсутствие рождений у женщины в течение всего или части репродуктивного период. Она может быть следствием бесплодия, искусственного прерывания беременности, полного отсутствия сексуальных отношений – абстиненции;

· бездетности – отсутствие детей у лица или супружеской пары вследствие инфертильности или младенческой и детской смертности.

Взаимосвязь понятий отражена на схеме 5.1.

Рисунок 5.1 – Взаимосвязь основных понятий плодовитости

Понятие плодовитости, задавая физиологические рамки рождаемости «очерчивает» диапазон репродуктивного поведения. Именно последнее обусловливает то, что фактическое число детей в семье оказывается резко отличным от максимально возможного. Теоретически возможный диапазон плодовитости весьма широк: от бесплодия до 35 рождений в одноплодных родах за весь репродуктивный период. В реальности же уровень плодовитости гораздо ниже. Средняя видовая плодовитость человека не превышает 15-16 рождений на 1 женщину за весь репродуктивный период.

В 1755 г. ко двору императрицы Елизаветы был представлен крестьянин села Введенского Яков Кириллов, который имел тогда от роду 60 лет и был женат на второй жене. Первая за 21 беременность родила 57 живых детей, а именно 4 раза по четыре, 7 раз по три и 10 раз по два. Вторая за 7 беременностей родила 15 детей. Один раз трех и 6 раз по два. Всего от двух жен старик имел 72 ребенка.

В Москву 27 февраля 1782 года прислана была ведомость Никольского монастыря, что Шуйского уезда крестьянин Федор Васильев, женатый два раза, имел от обоих браков 87 детей. Первая жена за 27 родов принесла 4 раза по четыре, 7 раз по три и 16 раз по два ребенка. Вторая жена родила 2 раза по три и 6 раз по два. Васильеву было тогда 75 лет, а из детей живых было 82.

Плодовитость нельзя измерить напрямую. Её можно оценить лишь косвенно или:

- через измерение оплодотворяемостивероятности зачатия в течение менструального цикла у женщин, способных к зачатию (т.е. женщины беременные и постоянно или временно стерильные исключаются при исчислении этой вероятности). Типичная величина оплодотворяемости колеблется на уровне 0,2, т.е. 20% женщин, способных к зачатию, могут ожидать наступления беременности в течение первого месяца после возобновления этой способности и при условии регулярных сексуальных отношений. Понятие оплодотворяемости широко используется в имитационном (статистическом) моделировании рождаемости и для оценки эффективности программ планирования семьи;

- или условно принимая за неё уровень естественной (натуральной)рождаемости, т.е. брачную рождаемость при условии отсутствия прямого вмешательства в репродуктивный цикл. Несмотря на свое название, она социальнообусловлена, т.к. её величина варьируется в зависимости от среднего возраста вступления в брак, длительности грудного вскармливания и действия других поведенческихфакторов. За максимальную величину естественной рождаемости принимают среднюю рождаемость, свойственную одной из брачных когорт религиозной секты гуттеритов и равную 12,44 рождения на одну женщину репродуктивного возраста. Минимум естественной рождаемости был оценен в 1970-х гг. в 7,95 рождения на одну женщину репродуктивного возраста. Российский демограф X. Палли, проанализировав данные ста авторов, оценил уровень естественной рождаемости в 10,54 рождения на одну женщину репродуктивного возраста.

В современном мире реальная рождаемость нигде не достигает указанных выше даже минимальных значений естественной рождаемости. В развитых же странах мира господствует малодетность при среднем числе детей, рожденных женщиной за всю жизнь, не превышающем 1,5. Этот разрыв объясняется исключительно действием репродуктивного поведения, неполной реализацией потребности в двух детях, пока еще преобладающей у большинства семей в развитых высокоиндустриализованных странах.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 444;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.