Тема 9. Налоги. Пропорциональный налог. Прямые и косвенные налоги

Налоги – это обязательные сборы, взимаемые государством с юридических и физических лиц. Отличительный признак налогов – их принудительный характер. Это означает, что физическое или юридическое лицо обязано по закону уплачивать налог, независимо от своего желания. Нарушение этой обязанности связано с наказанием, предусмотренным законами страны.

Налоги включают несколько элементов:

субъект налога – лицо, которое по закону обязано платить налог;

носитель налога – лицо, которое фактически уплачивает налог;

объект налога (налоговая база) – доход или имущество с которого начисляется налог (заработная плата, недвижимое имущество и т. д.);

ставка налога – величина налоговых начислений на единицу объекта налога (денежная единица доходов, единица земельной площади, единица измерения товара и т. п.).

Налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги платятся субъектами налога непосредственно и прямо пропорциональны платёжеспособности. Это подоходный налог с юридических и физических лиц, налог на операции с ценными бумагами, налог на землю и др. В этом случае сумма налога непосредственно вносится налогоплательщиком в казну. При косвенном налогообложении субъект налога и его носитель обычно не совпадают. Косвенные налоги взимаются через надбавку к цене и являются налогами на потребителей. То есть сумма налога заложена в цене реализуемого товара или услуги. К косвенным налогам относятся таможенные пошлины, акцизы, налог на добавленную стоимость.

В Российской Федерации действует трёхуровневая система налогообложения, то есть взимаются федеральные, региональные и местные налоги. К федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование биологическими ресурсами, государственная пошлина. На региональном уровне взимаются: налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог. Местными налогами являются земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Взимание налогов в государстве происходит в рамках системы налогообложения. Система налогообложения – это совокупность норм, правил и занимающихся их реализацией институтов, обеспечивающих взимание налогов.

Налогообложение может быть прогрессивным, пропорциональным или регрессивным. Прогрессивный налог означает, что ставки растут по мере роста дохода. Тот, кто получает больший доход, уплачивает не только большую сумму налога в абсолютном выражении, но и большую часть своего дохода. Регрессивный налог означает, что у налогоплательщиков налог составляет большую часть низких доходов и меньшую часть высоких доходов. Регрессивные налоги чаще всего представлены косвенными налогами. Пропорциональный налог означает, что налоговая ставка остаётся неизменной, независимо от размера дохода.

Связь между ставками налогов и налоговыми поступлениями в государственный бюджет отражает кривая Лаффера (рис. 1).

 

 

Рисунок 1. Кривая Лаффера

Поступление налогов в госбюджет (T) откладывается на оси абсцисс, на оси ординат – предельная налоговая ставка (t). По мере роста ставок налога от 0 до 100 % доходы государственного бюджета будут вначале расти от 0 до некоего максимального уровня (точки M), а затем снижаться опять до 0. Видно, что стопроцентная ставка налога даёт такие же поступления в бюджет, как и нулевая ставка: налоговые доходы госбюджета отсутствуют.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.