Производство. Обмен. Распределение


Экономические агенты

Экономические агенты – хозяйствующие субъекты, принимающие и реализующие самостоятельные решения в сфере хозяйственной деятельности.

К экономическим агентам относят:

1. домашние хозяйства (отдельные лица и семьи) – те, кто осуществляет операции, связанные с ведением домашнего хозяйства, т.е., преимущественно потреблением. Домашние хозяйства получают доходы, предоставляя экономические ресурсы (раб. силу, капитал, землю и т.д.). Полученные доходы используются ими на приобретение необходимых товаров и на создание сбережений.

2. предприятия (фирмы) – агенты, осуществляющие в основном производственную деятельность, а также инвестирование. Фирмы занимаются предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли.

3. государство (органы государственного управления, госучреждения) – основная функция – обеспечение общественных потребностей и безопасности.

4. некоммерческие организации (благотворительные фонды, профсоюзные организации, спортивные общества) – их основная задача – непосредственное удовлетворение потребностей людей, а не получение прибыли.

 

Собственность

Собственность – отношения между экономическими агентами по поводу присвоения экономических благ (способ овладения вещью).

 

В зависимости от того, включается или не включается собственность в экономические отношения, выделяют три типа экономических отношений:

1. технико-экономические отношения, определяемые уровнем развития производительных сил, состоянием техники и технологии, но не определяемые отношениями собственности.

2. социально-экономические отношения, или отношения собственности, как отношения присвоения экономических ресурсов и потребительских благ в сферах производства, обмена, распределения и потребления.

3. организационно-экономические (организационно-управленческие) отношения. Определяются отношениями собственности и выражаются в формах и характере организации производства на микро- и макроэкономическом уровнях.

Формы собственности

 

общая частная

 

Общая собственность – исторически исходная, основывавшаяся на общем труде и совместном присвоении его результатов

В РФ признаются следующие виды собственности

1. Частная – такая форма собственности, при которой правом владения, пользования и распоряжения, включая передачу или продажу имущества и дохода, обладает отдельный индивид.

2. Государственная – это такая система экономических отношений, при которой управление и распоряжение объектами собственности осуществляют представители государственной власти. Государственная собственность существует на 3 уровнях: федеральная собственность – региональная собственность (субъектов Федерации) – муниципальная (отдельных населённых пунктов).

3. Коллективная – это такая система экон. отношений, при которой трудовой коллектив совместно владеет, пользуется и распоряжается средствами и продуктами производства.

Формы коллективной собственности:

· Кооперативная

· Акционерная

· Собственность трудовых коллективов

· Собственность общественных организаций (партий, церкви и др.)

 

Доходы. Прибыль

Доходы – поступления от продажи экономических ресурсов и продукции.

Факторные доходы – доходы от экономических ресурсов (факторов производства)

Виды факторных доходов:

  1. от природных ресурсов – рента
  2. от трудовых ресурсов – заработная плата
  3. от капитала – процент и прибыль
  4. от предпринимательских способностей – предпринимательский доход
  5. от знаний – доход от интеллектуальной собственности

 

Издержки производства (издержки) – расходы на производство продукции

Прибыль (чистый доход) – превышение доходов над издержками – это комплексный показатель, отражающий результаты хозяйственной деятельности фирмы

 

Производство. Обмен. Распределение

Производство – это процесс создания экономических благ для удовлетворения потребностей человека.

Структура производства:

I. Отраслевая. Отрасль – группа предприятий (фирм), производящих однородную продукцию.

производство

 

производство товаров производство услуг

1. сельское хозяйство 1. ЖКХ

2. лесное хозяйство 2. Бытовые услуги

3. промышленность 3. Транспорт и связь

4. строительство 4. Здравоохранение

5. Образование

6. Торговля и общепит

7. Управление и т.д.

II. Секторная.

· Первичный сектор – производство, связанное с непосредственной добычей и первичной переработкой природных ресурсов (с/х, лесное хозяйство, охота, рыболовство, добыча полезных ископаемых)

· Вторичный сектор – связан с переработкой ресурсов (промышленность, строительство)

· Третичный сектор – производство услуг

Кроме того, выделяют:

а) реальный сектор – создание товаров и услуг

б) финансовый сектор – обслуживает реальный сектор

 

Обмен – процесс движения потребительских благ и производственных ресурсов от одного участника экономической деятельности к другому.

Формы обмена

1. прямой (с помощью бартера)

2. опосредованный (через деньги)

 

Распределение – определение размера дохода, получаемого отдельными участниками экономической деятельности и социальными группами

Первичное распределение (функциональное распределение) – распределение доходов по производственным факторам, т.е., в зависимости от того, кто сколькими факторами производства владеет. Не всегда справедливо с социальной точки зрения.

Вторичное распределение (перераспределение) – осуществляется через систему налогов, субсидий, страховых взносов, выплат из госбюджета, общественных фондов и т.д. Перераспределение осуществляется с помощью государства.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.