Сущность и функции денег

 

Существует 2 подхода в определении происхождения денег – субъективный и объективный

 

Субъективный подход: деньги возникли в результате соглашения об этом между людьми

Объективный подход: деньги – результат развития товарно-денежных отношений, в процессе которых из массы товаров выделился один, за которым закрепилась роль всеобщего эквивалента.

 

Т.о., деньги – это товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента.

 

На разных этапах развития различных государств роль всеобщего эквивалента играли разные предметы. Но постепенно эта роль закрепилась за золотом.

 

Свойства золота:

  • Качественная однородность
  • Количественная (произвольная) делимость
  • Портативность (в небольшом количестве золота воплощается большое количество труда)
  • Сохраняемость

 

 

Современные концепции денег

Металлическая теория денег.

Появилась в эпоху первоначального накопления капитала. Её представители: меркантилисты Стаффорд У., Т. Мен, Д. Норс. Функция денег как сокровища и как мировых денег абсолютизируется – отождествление денег с благородными металлами.

 

Номиналистическая теория денег.

Основали римские и средневековые юристы, развили ДЖ. Беркли и ДЖ Стюарт. Абсолютизировали функции денег как средство обращения и как средство платежа. Деньги – чисто условные знаки, счётные единицы, которые обслуживают обмен товаров и являются продуктом государственной власти.

 

Количественная теория денег.

Основатели – Дж. Локк, Ш. Монтескье, Д. Юм, Д. Риккардо. Считают, что стоимость денежной единицы и уровень товарных цен определяются количеством денег в обращении

 

Функции денег

Функция денег как меры стоимости

Состоит в способности денег соизмерять стоимости всех товаров. Функцию меры стоимости могут выполнять мысленно представляемые идеальные деньги.

Стоимость товара, выраженная в стоимости золота, называется ценой. Чем больше стоимость товара, том к большему количеству золота он приравнивается, Т.е., цена товара находится в прямой зависимости от стоимости товара. Но на цену товара воздейст. не только стоимость товара, но и стоим. золота (если стоим. золота повышается, то цены товаров падают. и наоборот).

 

Функция денег как средства обращения

Выполняют эту функцию, когда играют роль посредника в обмене товаров по формуле: T–D–T´, включающую 2 акта: продажу (T–D) и куплю (D–T´). Собственник товара, продав его, может отсрочить покупку нового товара и задержать у себя деньги. Тогда кто-то другой не сможет продать свой товар.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2588; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.