Потребление и сбережение


Одним из центральных понятий общего экономического равновесия является взаимная связь между планируемыми экономическими агентами, населением и государством расходами и национальным продуктом. При этом в статье расходов обычно выделяют личное потребление, инвестиционные и государственные расходы.

Величина получаемого каждым экономическим агентом дохода не всегда равна величине его личного потребления. При низком уровне доходов расходуются сбережения предыдущих периодов, а при некотором уровне доходов они полностью расходуются на потребление. С ростом доходов у хозяйственных агентов появляются более широкие возможности увеличивать как потребление, так и свои сбережения.

Совокупное потребление и совокупное сбережение – основные источники, факторы и условия стабильного экономического роста.

Совокупное потребление домохозяйств – это часть совокупного располагаемого дохода, которая направляется домохозяйствами на покупку товаров и услуг.

Основными факторами потребления домохозяйств являются:

1) объективные факторы:

а) уровень цен,

б) имущество потребителей,

в) реальная процентная ставка,

г) уровень потребительской задолженности,

д) уровень налогообложения потребителей.

2) субъективные факторы:

а) предельная склонность к потреблению,

б) ожидания потребителей относительно будущего уровня цен, налогов, доходов

 

Предельная склонность к потреблению (MPC) – это соотношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом:

Совокупное сбережение – это часть совокупного располагаемого дохода, которая не расходуется на потребление.

 

Предельная склонность к сбережению (MPS) – это соотношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом:

Сбережения осуществляются как фирмами, так и домохозяйствами. Фирмы сберегают для инвестирования – на расширение производства и увеличение прибыли. Домашние хозяйства осуществляют сбережения для обеспечения старости, передачи состояния детям, накопления средств для покупки земли, недвижимости, и дорогостоящих предметов длительного пользования.

Как и потребление, сбережение зависит от дохода, а также от психологической склонности сберегать.

Динамика потребления и сбережения анализируется с помощью таких показателей, как средняя склонность к потреблению и сбережению.

Средняя склонность к потреблению (сбережению) (APC и APS) характеризует долю дохода, идущую на потребление (сбережение):

где С – потребление, S – сбережение, Y – располагаемый доход.

Если совокупный доход распадается на потребление и сбережение, то сумма прироста потребления и сбережения всегда равна приросту дохода. В этих условиях сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна: + = 1.

 

Инвестиции

В качестве инвестиций предстают расходы предприятий по приобретению капитальных товаров с целью расширения производства. В макроэкономике инвестиции понимаются как процесс расширенного воспроизводства.

Инвестиции можно определить и как экономические ресурсы, которые направляются на увеличение активов, накопление реального капитала общества. Это имущественные и интеллектуальные ценности, вкладывания в различные виды деятельности с целью получения дохода.

Факторы инвестиций:

– ожидаемая норма дохода предполагаемых капиталовложений,

– уровень процентной ставки,

– уровень налогообложения,

– темпы инфляционного обесценивания денег.

 

Инвестиции являются функцией процентной ставки, а сбережения – функцией дохода.

При наличии в экономике ощутимого фактора сбережений идеальной с позиций состояния общего экономического равновесия, будет ситуация, когда все сбережения полностью аккумулируются и мобилизуются соответствующими инвесторами и направляются на инвестиции, т.е. ситуация, когда инвестиции I равны сбережению S в условиях краткосрочного и долгосрочного периодов (смотри рисунок 1).

 

Сбережения и инвестиции

+

Е1 I1

Е I

0 Национальный доход

S

 

 

Рисунок 1 Общее экономическое равновесие, определяемое через равенство между сбережениями и спросом на инвестиции

Из рисунка видно, что чем выше спрос на инвестиции (I1 по сравнению с I) и шире возможности инвесторов в обеспечении равенства I = S, тем выше совокупный спрос на национальный продукт, а, следовательно, сильнее стимулы к росту национального дохода. Точки Е и Е1 отражают равновесие сбережений и инвестиций.

В точках, лежащих на оси абсцисс правее равновесных значений, будет иметь место превышение предложения (сбережения) над спросом на инвестиции. В точках, лежащих левее равновесных значений, спрос на инвестиции будет превышать предложение и образуется соответствующий инфляционный разрыв, что приведет к действиям агентов на достижение равновесия между I и S.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2402;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.