Особенности эксплуатации
На предполетной подготовке снять чехлы ПВД, осмотреть приемники, убедиться в отсутствии повреждений.
В кабине вертолета. Проконтролировать положение рукоятки крана переключения статики и наличия пломбировки. Проверить исправность системы обогрева ПВД.
Для этой цели:
– включить источник постоянного тока;
– включить АЗС "ОБОГРЕВ лев, прав ПВД";
– включить выключатели "Обогрев ПВД" на электрощитках;
– нажать кнопку "Контроль обогрева ПВД", если система обогрева исправна, должно гореть зеленое табло ОБОГРЕВ ПВД ИСПРАВЕН.
На вертолетах последних серий выпуска выключатель и кнопка заменены переключателем "Обогрев ПВД « Контроль обогрева ПВД".
Внимание:
Время непрерывной работы системы обогрева ПВД, при незапущенных двигателях, не должно превышать 3-х минут.
Перед взлетом электрообогрев ПВД включать при температуре окружающего воздуха +50С и ниже, а также при наличии снежного покрова. Включение производить: при положительных температурах, близких к 00С – за минуту до взлета; при нулевых и отрицательных – за три минуты до взлета. В полете, при попадании в зону дождя, снега, обледенения, электрообогрев ПВД включить и контролировать его исправность.
После посадки, через 1 – 2 минуты, обогрев ПВД выключить.
Указатель скорости УС–35к (УС–450)
Служит для измерения и индикации воздушной скорости вертолета.
Принцип действия основан на измерении скоростного напора, закономерно изменяющегося с изменением скорости полета.
Чувствительным элементом УС служит тонкостенная манометрическая коробка, верхний подвижный центр которой передаточным механизмом связан со стрелкой. Передаточный механизм служит для преобразования возвратно-поступательного движения центра коробки в угловое перемещение стрелки. Шкала прибора градуируется в пределах от 50 – 350 (450) км/ч, цена деления 10 км/час.
Прибор требует для работы полного статического давления. Полное давление поступает в манометрическую коробку, статическое – в корпус прибора.
При работе УС допускает следующие ошибки:
– инструментальную;
– методическую;
– аэродинамическую.
Инструментальные ошибки учитываются с помощью инструментальных графиков-поправок.
Методическая ошибка учитывается пилотом с помощью НЛ–10.
Аэродинамическая ошибка не велика и в большинстве случаев навигационных расчетов не учитывается (для легкомоторных ЛА и вертолетов).
Вариометр ВР–10мк
Вариометр служит для измерения вертикальной скорости набора высоты и снижения.
Принцип действия прибора основан на изменении разности атмосферного давления в манометрической коробке и герметичном корпусе прибора.
Чувствительным элементом прибора служит тонкостенная манометрическая коробка, верхний подвижный центр которой, передаточным механизмом связан со стрелкой. Передаточный механизм предназначен для преобразования возвратно-поступательного движения центра коробки в угловое перемещение стрелки.
Шкала прибора разградуирована в пределах от 0 до 10 м/с на подъем и в тех же пределах на спуск. Цена деления шкалы 1 м/с.
Прибор снабжен воздушной камерой. В камеру поступает статическое давление через штуцер. Трубопроводом, относительного большого диаметра, воздушная камера сообщается с внутренней полостью манометрической коробки, а через стеклянную трубку Æ 0,4 мм с внутренней полостью корпуса. Для работы прибор требует только статическое давление.
При наборе высоты за счет понижения атмосферного давления окружающей среды понижается давление в приборе. Оно быстрей падает внутри манометрической коробки и медленней в корпусе прибора. Под действием возникшей разности давлений, мембраны деформируют, уменьшается объем коробки. Движение подвижного центра коробки передается стрелке, которая, отклоняясь вверх, фиксирует значение вертикальной скорости подъема.
При снижении ВС с повышением атмосферного давления окружающей среды, увеличивается давление в приборе. Оно быстрее возрастает в манометрической коробке и медленней в корпусе. Под действием возникшей разности давлений, коробка расширяется и движение ее подвижного центра вызывает отклонение стрелки прибора вниз Прибор фиксирует значение вертикальной скорости спуска.
При переходе в режим ГП, когда атмосферное давление не изменяется, давления в коробке и корпусе прибора постепенно выравнивается, коробка не будет испытывать деформации, стрелка установится на нуль шкалы.
3. Барометрический высотомер ВД–10к
На вертолете три барометрических высотомера, по одному на приборных досках и третий на приборном щитке транспортной кабины.
Барометрический высотомер служит для измерения высоты полета относительно той изобарической поверхности, значение атмосферного давления которой установлено на барометрической шкале прибора.
Принцип действия высотомера основан на измерении атмосферного давления, закономерно изменяющегося с изменением высоты полета.
Чувствительным элементом высотомера служит блок, состоящий из двух анероидных коробок. Воздух из коробок откачен до остаточного давления 0,15 мм. рт. ст. Подвижный центр блока передаточным механизмом связан со стрелками. Стрелки сообщаются между собой через редуктор в соотношении 10 к 1-му. Узкая показывает высоту полета в метрах, широкая в километрах. Прибор снабжен двумя шкалами. Неподвижная шкала высоты градуируется в пределах от 0 до 1000 м, для узкой стрелки и имеет цену деления 10 м, и в пределах от 0 до 10000 м, для широкой стрелки и имеет цену деления в 100 м. За шкалой высоты расположена подвижная шкала барометрического давления, пределы градуировки 670 – 790 мм. рт. ст., цена деления 1 мм. рт. ст.
Для считывания показаний шкалы барометрического давления, шкала высоты имеет окно, а отметка 250 м шкалы высоты является неподвижным индексом, против которого выставляется заданное давление.
Измерительный механизм прибора снабжен двумя подвижными треугольными индексами, которые перемещаются по наружному и внутреннему ободу шкалы высоты и показывают высоту относительно изобары 760 мм. рт. ст. Цена деления шкалы для наружного индекса 10 м, а для внутреннего 100 м.
Индексы "расширяют" пределы шкалы барометрического давления и позволяют использовать высотомер для выполнения полетов на высокогорных и низменных аэродромах. Подвижные треугольные индексы, шкала барометрического давления, стрелки прибора одновременно приводятся в движение вращением кремальеры, выведенной на лицевую панель прибора.
У поверхности земли, где атмосферное давление наибольшее, под действием сил атмосферного давления анероидные коробки сжаты и стрелки прибора находятся на нулевой отметке.
С увеличением высоты, атмосферное давление уменьшает и ослабевает действие его сил на мембраны коробок. Под действием сил упругости анероидно-мембранные коробки расширяются и движение их подвижного центра передается стрелкам, которые фиксируют увеличение высоты по шкале.
При снижении, атмосферное давление повышается, преодолевая противодействие сил упругости, силы атмосферного давления сжимают коробки и стрелки показывают, по шкале прибора, уменьшение высоты.
ВД–10 допускает следующие погрешности:
1. Инструментальную. Возникает вследствие неточности регулировки измерительного механизма, старения (усталости) металла, вследствие появления люфтов и затираний в подвижных деталях.
Инструментальные ошибки определяются в лабораторных условиях и учитываются пилотом с помощью графика инструментальных поправок.
2. Методическая. Ошибка от изменения рельефа местности, от изменения давления у поверхности земли, от изменения температуры у поверхности земли.
Ошибка от изменения температуры у поверхности земли возникает вследствие перемещения более плотных слоев воздуха по вертикали при изменении температуры и учитывается пилотом, расчетом поправки на НЛ–10.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2164;