Изготовление рычагов
К рычагам относят детали, образованные из совокупности втулок, соединенных между собой стержнями, которые не обрабатываются или обрабатываются с невысокой точностью. К ним относятся рычаги, тяги, серьги: вилки, балансиры, шатуны, прихваты и т.п.
Наиболее характерными технологическими задачами при обработке рычагов являются:
• обеспечение правильной геометрической формы основных отверстий и их торцев;
• обеспечение размеров основных отверстий, расстояний между их осями и расстоянии между торцами втулок;
• обеспечение параллельности осей основных отверстий, перпендикулярности торцевых поверхностей втулок к осям основных отверстий, параллельности
торцев втулок между собой.
Значительное разнообразие конструкции рычагов вызывает необходимость их классификации с целью сужения типовых технологических процессов. С этой целью возможна следующая классификация.
1. Рычаги, у которых торцы втулок имеют общую плоскость или их торцы лежат в одной плоскости.
2. Рычаги, у которых торцы втулок лежат в разных плоскостях.
3. Рычаги, у которых имеется длинная втулка с отверстием и значительно более короткие втулки.
Основные схемы базирования:
При фрезеровании торцев втулок за технологическую базу принимают или поверхности стержня рычага или противоположные торцы втулок, при их шлифовании за технологическую базу принимают противоположные торцы втулок.
При обработке основных отверстий, в качестве технологической базы выбирают обработанные торцы втулок и их наружные поверхности, что обеспечивает равностенность втулок. Заключительные этапы обработки выполняют при использовании в качестве технологической базы одного или двух основных отверстий и торцев втулок. При обработке на автоматических линиях для соблюдения принципа постоянства баз рычаги базируют и закрепляют за стержень в приспособлениях-спутниках.
Основные операции механической обработки рычагов с обшей плоскостью торцев втулок:
Заготовительная.
Чугунные заготовки получают литьем в песчаные или оболочковые формы. Отливки из ковкого чугуна подвергают отжигу и последующей правке для уменьшения остаточных деформаций. Стальные заготовки получают ковкой, штамповкой, литьем по выплавляемым моделям, а в единичном производстве сваркой.
Фрезерная.
Фрезеровать торцы втулок с одной стороны начерно и начисто или с припуском под шлифование (при необходимости). Технологическая база (установочная) - поверхность стержня или противоположные торцы втулок. Направляющие и опорные базы выбирают из условий удобства установки детали. Станок - вертикально-фрезерный или карусельно-фрезерный.
Фрезерная.
Аналогично предыдущей операции, но с другой стороны. Технологическая база - обработанные торцы втулок, В серийном и массовом производствах обработка торцев втулок может выполняться одновременно с двух сторон на горизонтально-фрезерном станке набором фрез. Технологическая база - поверхность стержня или поверхность стержня и наружная поверхность втулок.
Если заготовки проходят чеканку (т.е. торцы втулок обжаты прессом), то фрезерную обработку не производят.
Обработка основных отверстий.
Технологическая база - обработанные торцы и их наружные поверхности, что обеспечивает равностенность втулок.
В зависимости от типа производства операцию выполняют:
• в единичном и мелкосерийном производствах на радиально- и вертикально-сверлильных станках или расточных станках по разметке со сменой инструмента;
• в мелкосерийном и серийном производствах - на сверлильных станках с ЧПУ, на радиапьно- и вертикально-сверлильных станках по кондуктору со сменой инструмента и быстросменных втулок в кондукторах;
• в крупносерийном и массовом производствах - на агрегатных многошпиндельных одно- и многопозиционных станках, вертикально-сверлильных станках с многошпиндельными головками или на протяжных станках.
Маршрут обработки основных отверстий имеет варианты:
• сверление, зенкерование, одно- или двукратное развертывание или двойное растачивание;
• сверление и протягивание (для отверстий диаметром более 30 мм, которые получены в заготовке прошиванием или литьем, сверление заменяют предварительным зенкерованием).
Обеспечение параллельности осей и межосевого расстояния основных отверстий достигается следующим образом (в порядке убывания точности);
• одновременной обработкой несколькими инструментами на многошпиндельных станках;
• последовательной обработкой при неизменном закреплении заготовки;
• последовательной обработкой на разных станках в разных приспособлениях.
Протяжная (долбёжная)
Обработка шпоночных пазов или шлицевых поверхностей в основных отверстиях.
Сверлильная.
Обработка вспомогательных отверстий с нарезанием в них резьб (если необходимо).
Фрезерная.
Фрезерование различных пазов и уступов.
Технологическая база на протяжной, сверлильной и фрезерной операциях -основные отверстия (одно или два) и их торцы.
Плоскошлифовальная,
Плоское шлифование торцев втулок выполняется при повышенных требованиях к шероховатости и взаимному расположению торцев втулок на плоскошлифовальном станке с переустановкой.
Технологическая база - торцы втулок.
Моечная.
Контрольная.
Нанесение антикоррозионного покрытия.
В зависимости от конструкции последовательность обработки поверхностей рычагов может изменяться. Применяют варианты маршрута, в которых первая фрезерная операция и операция обработки основных отверстий меняются местами или объединяются.
Маршрут обработки рычагов с торцами втулок, лежащими в разных
плоскостях:
Последовательность обработки данных рычагов следующая:
• обрабатьшаюг торцы втулок с одной стороны;
• обрабатывают основные отверстия с той же стороны;
• обрабатывают торцы втулок с другой стороны;
• обрабатывают остальные поверхности в последовательности, указанной в первом варианте.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 572;