Определение требований техники безопасности


 

В условиях функционирования системы «человек-машина», которые явля­ются составными элементами технологических процессов производства машин, важное значение приобретают вопросы безопасности труда. Улучшение условий труда, повышение его безопасности влияют на результаты производства - на производительность труда, качество и себестоимость продукции.

Техника безопасности — это система организационных мероприятий и тех­нических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных про­изводственных факторов.

Опасный производственный фактор — такой, воздействие которого на ра­ботающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапно­му ухудшению здоровья.

В соответствии с системой стандартов безопасности труда (ССБТ) кроме опасных факторов, вредное влияние на человека оказывают и вредные факторы, приво­дящие к заболеванию человека или снижению работоспособности. Следует от­метить, что четкой границы между этими факторами не существует. Один и тот же фактор в зависимости от величины может быть опасным или вредным

Источником опасности в технологических процессах машиностроения мо­гут быть технологическое оборудование и оснастка, заготовки, физическая сущ­ность операций, смазывающие вещества, стружка и др.

ССБТ, являющаяся составной частью государственной стандартизации, представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья и работоспособно­сти человека в процессе труда

ССБТ устанавливает:

- организационные положения по построению системы;

- требования и нормы по видам опасных и вредных производственных

факторов;

-требования безопасности к производственному оборудованию;

- требования безопасности к производственным процессам;

- требования к средствам защиты работающих.

Стандарта ССБТ могут быть государственными, отраслевыми, а также стандартами предприятий, отражающими специфику производства каждого предприятия.

Заданные уровни безопасности должны быть обеспечены комплексом ме­роприятий, относящихся к охране труда. Безопасность и охрана труда соотно­сятся между собой как категории: цель и средства ее достижения [34]

В методологическом отношении формирование безопасности осуществля­ется с помощью двух взаимосвязанных и выполняемых последовательно этапов: анализов условий труда и разработки методов зашиты человека от опасных фак­торов.

В системе управления безопасностью труда объекты управления делятся на уровни в зависимости от существующей системы управления. Например вы­деляются такие уровни: рабочее место - цех - предприятие - объединение.

Задачей рассматриваемого этапа является разработка мероприятий по ох­ране труда с целью достижения показателей безопасности на уровне рабочего места - части производственной площади, на которой выполняется операция. Конечный результат - инструкция по охране труда. Качественная инструкция, соблюдением которой гарантируется безопасность труда, может быть составлена на основе изучения технологического процесса. После детального изучения опасностей, возможных ошибок работающих, известных и возможных случаев производствен-ного травматизма, аварий и других условий разрабатываются ме­ры и средства зашиты Предусматриваемые инструкцией требования должны быть реальными и выполнимыми.

Типовая инструкция для работающих должна содержать следующие разделы[35]:

- общие требования безопасности;

- требования безопасности перед началом работы;

- требования безопасности во время работы;

- требование безопасности во время аварийных ситуаций;

При необходимости в инструкции можно включать дополнительные разде­лы. Подробно методика составления инструкции излагается в учебной дисцип­лине «Обеспечение безопасности жизнедеятельности» и в нормативных доку­ментах.

Инструкции утверждаются одним из руководителей предприятия и проф­союзной организацией. Каждой инструкции должно быть присвоено наименова­ние и обозначение, которое указывают в маршрутной карте технологического процесса. Службой охраны труда предприятия осуществляется контроль за свое­временной разработкой, проверкой и пересмотром инструкций для работающих.

3.9. Выбор оптимального варианта технологического процесса.

 

На большинстве этапов технологического проектирования - поиск, анало­гов, выбор исходной заготовки, составление технологического маршрута, разра­ботка операций - возникает многовариантность решения поставленных на этих этапах задач. В конечном итоге должен быть выбран оптимальный технологиче­ский процесс, обеспечивающий выпуск изделия надлежащего качества и в уста­новленные сроки.

Критериями оптимальности являются показатели экономической эффек­тивности сравниваемых вариантов: технологическая себестоимость изделия, приведенные затраты, коэффициент сравнительной экономической эффективности [31].

Технлогическая себестоимость Ст может быть определена нормативным (бухгалтерским) или элементным методом (прямого калькулирования). Элементный метод обеспечивает большую точность расчетов по сравнению с норматив­ным.

Технологическая себестоимость Cm складывается из следующих элемен­тов:

 

 

где М- стоимость материала заготовки за вычетом отходов в стружку;

Зр - заработная плата рабочих - операторов с отчислениями в госстрах;

Знал - заработная плата наладчиков с начислениями;

Рэ - расходы на технологическую электроэнергию;

Ра - расходы на амортизацию и текущий ремонт оборудования;

Рп - расходы на инструменты (режущие, вспомогательные, контрольно - измерительные средства);

Рnр - расходы на изготовление, эксплуатацию и амортизацию станочных приспособлений;

Рсм - расходы на вспомогательные материалы

Рв -расходы на сжатый воздух;

Рпл -расходы на содержание производственной площади,

При сопоставлении вариантов технологических процессов, внедрение ко­торых связано с изменением организационной структуры производственного участка или изменением состава обслуживающего персонала и инженерно-технических работников (создание автоматических линии, гибких производственных участков и т.д.), что приводит к изменению цеховых расходов, необхо­дим учет Со - затрат на общие цеховые расходы К ним относятся заработная плата вспомогательных рабочих, инженеров и служащих с начислениями, расхо­ды по охране труда и др.,

В таких случаях определяется цеховая себестоимость:

 

В случае, если сопоставляемые варианты технологического процесса име­ют существенные отличия по составу технологического оборудования, сравне­ние ведется с учетом основных капиталовложений по приведенным затратам Зпр на и одну деталь:

 

где Ен - нормативньй коэффициент экономической эффективности (для машиностроения Ен=0,2);

Куд - удельные капиталовложения на одну деталь;

Лучшим признается вариант с минимальными приведенными затратами.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.