Общее равновесие и налоги

 

Налоги также искажают общее равновесие, так как способствуют отклонению цен от равно­весных. Это влияет, с одной стороны, .на производителей (снижая стимулы производства), а с другой – на выбор потребителей. Последние, стремясь уменьшить налоговое бремя, выбирают товары-заменители. Растущий эффект взаимозаменяемости приводит к искажениям совокупного спроса и, в конечном счете, к потерям эффективности.

Допустим, потребление мыла облагается 25-процентным налогом, а потребление шила - не облагается. Если налог выплачивают про­давцы, тогда чистая. цена равна рыночной за вычетом суммы налога:

Рр = Pt(1-t),

где Рр -чистая ueHa;Pt -розничная цена с налоговой надбавкой; t- налоговая надбавка в цене (%), в данном случае ,25; (Pt - Рр) - величина налога с каждого куска мыла.

Для покупателей

РшlРм = МRSшм,

Однако, производители ориентируются не на розничную цену Pt, а на ту Ц_HY, которую реально получают, т. е. Рр' Следовательно, для продавцов

 

РшlРм = MRT шм.

Но так как Pt> Рр, то МRSшм < МRТшм, Таким образом, общество несет потери эффективности, налог мешает достичь оптимума по Парето.

 

Квазиоптиум

В реальной действительности встречаются оба рассмотренных выше случая. Если произ­водство шил монополизировано, а мыла -нет, можно прибегнуть к налоговой политике и с ее помощью попытаться восстановить нару­шенное равновесие. Если благодаря налогу удастся поднять цены на мыло, приток дополнительных ресурсов в эту отрасль прекратится и может даже возникнуть ситуация давления на отрасль, в которой господствует монополия. Общее равновесие достигается на новом уровне, на уровне квазиоптимума (second best). Теория квазиоптимума утверждает, что в случае, когда в одной отрасли (или группе отраслей) искажения не могут быть устранены, лучше отказаться от доr;тижениямаксимума эффективности в другой отрасли (или группе отраслей) с тем, чтобы сбалансировать экономику в целом.

Такой подход позволяет по-новому взглянуть на проблему провалов (фиаско) рынка. Они имеют место тогда, когда обмен между покупа­телями и продавцами на свободном рынке не обусловливает достижение максимума эффективности выпуска. Это бывает там и тогда, где и когда частные предельные издержки (выгоды) не совпадают с общественными предельными издержками (выгодами).

Такая ситуация является типичной, когда возникают отрицатель­ные (или положительные) внешние эффекты, производятся общест­венные блага и т. д.

 

Внешние эффекты и их государственное урегулирование.

План.

1. Внешние эффекты и их экономическое содержание

1.1 Понятие внешних эффектов

1.2 Частные и социальные издержки и выгоды

1.3 Положительные и отрицательные внешние эффекты

1.4 Проблема внешних эффектов и ее решение

1.5 Частный сектор. Теорема Коуза-Стиглера

1.6 Государство и внешние эффекты. Корректирующие налоги

и субсидии

2.Общественные блага. Общественный выбор и благосостояние:

Роль государства

2.1 Классификация экономических благ. Частные и обществен- ные блага

2.2 Обеспечение общественными благами

2.3 Спрос на общественные блага и их эффективный объем

3.Экономическая роль правительства в рыночной экономике

3.1 Необходимость и причина вмешательства государства в экономические процессы

3.2 Теория фиаско рынка

 

1.Внешние эффекты в рыночной экономике и их государственное регулирование.

1.1.Понятие внешних эффектов.

Внешними эффектами (англ.externalities) называют прямые, непосредственные рынком воздействия одного экономического агента на результаты деятельности другого. Эти воздействия могут быть благоприятными , в этом случае их называют положительными внешними эффектами, или внешними выгодами, и неблагоприятными, тогда их называют отрицательными внешними эффектами, или внешними затратами.

Внешние эффекты могут возникать между потребителями, между производителями, а также между теми и другими. Примером отрицательного внешнего эффекта может быть сброс отходов производства в реку, используемую для водозабора или рыбной ловли и купания. Примером положительного внешнего эффекта может служить отделка здания, благоприятно сказывающаяся на полезности, извлекаемой из окружающей среды окрестными жителями и прохожими.

До сих пор мы игнорировали наличие внешних эффектов и в потреблении , и в производстве. Так, при анализе поведения потребителя мы руководствовались аксиомой его независимости, согласно которой удовлетворение потребителя , или получаемая им полезность, зависит лишь от размеров потребления покупаемых им благ и не зависит от размера потребления их другими. Это, в частности, означало, что потребителю неведомы чувства зависти и сострадания, что не курящий не испытывает дискомфорта от пассивного курения, на которое его обрекают курящие, и т. п.

1.2.Частные и социальные издержки и выгоды.

Частные (внутренние) издержки характеризуют все внутренние для данного производст­ва затраты производителей данного блага.

Внешние издержки характеризуют затраты всех третьих лиц (экономических субъ­ектов, не являющихся продавцами или покупателями данного товара и поэтому не принимающих участия в сделке по его купле-продаже), вызванные производством и потреблением блага. Социальные (общественные) издержки характеризуют со­вокупные затраты как производителей, так и всех третьих лиц, связанные с производством и потреблением данного продукта:(T)SC = (Т)РС + (Т)ЕС,где (T)SC — (общие) социальные издержки; (Т)РС — (общие) частные издержки; (Т)ЕС — (общие) внешние издержки (рис. 1).

C (T)SC

(T)PC

 

(T)EC

Рис. 1 Q

Соответственно, предельные частные издержки (МРС), предельные внеш­ние издержки (МЕС) и предельные социальные издержки (MSC) — это прирост частных, внешних и социальных издержек, вызванный увеличением производ­ства данного продукта на некоторую величину (AQ):

МРС = ДРС / AQ,

МЕС = ЛЕС / AQ,

MSC = Д8С / AQ.

При небольших соответствующих изменениях, непрерывности и дифференцируемое™ функций издержек — это производные соответствующих функ­ций общих издержек:

МРС= ДРС/AQ,

МЕС = ЛЕС / AQ,

MSC = Д8С / AQ,

MSC = МРС + МЕС (рис. 2).

 

Рис. 2

Аналогичным образом, частная (внутренняя) выгода характеризует рост благосостояния непосредственных потребителей данного блага, являющихся его покупателями. Внешняя выгода характеризует увеличение благосостояния всех третьих лиц, вызванное производством и потреблением данного блага. Социаль­ная (общественная) выгода характеризует совокупную внутреннюю и внешнюю выгоду как непосредственных потребителей, так и всех третьих лиц, связанную с производством и потреблением данного продукта:

(T)SB = (Т)РВ +(Т)ЕВ,

где (T)SB — (общая) социальная выгода; (Т)РВ — (общая) частная выго­да; (Т)ЕВ — (общая) внешняя выгода (рис. 3).

 

Рис. 3

Соответственно, предельная частная выгода (МРВ), предельная внешняя выгода (МЕВ) и предельная социальная выгода (MSB) — это прирост частной, внешней и социальной выгоды, вызванный увеличением производства и по­требления данного продукта на некоторую величину (DQ):

МРВ = ДРВ / AQ,

МЕВ = ДЕВ / AQ,

MSB = ASB / AQ.

При небольших соответствующих изменениях, непрерывности и диффе­ренцируемое™ функций выгоды — это производные соответствующих функций общей выгоды:

МРВ= dРВ/dQ,

МЕВ= дЕВ/дQ,

MSB= dSB/dQ,,

MSB = МРВ + МЕВ (рис. 4).

Рис.4






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.032 сек.