Эффективность производства .


Рассмотрим эффективность вложений труда и капитала в производство. Допустим, что В производстве шил и мыла используются 60 часов труда и 40 часов машинного времени (отражаюшего вложение капитала). Тогда ресурсное ограничение может быть записано следу­ющим образом:

 

L = Lш + LM = 60; К = Кш + Км = 40.

Попытаемся определить максимально возможный объем производ­ства шил и мыла в условиях совершенной конкуренции. Объемы производства зависят от используемой технологии. Производственные взаимосвязи описываются соответствующими производственными функциями. Рассмотрим данные виды производства в коробке Эджу­орта (рис. 11.6). Поместим начало координат для производства шил в левый нижний угол, а начало координат для производства мыла – в правый верхний. Отложим на нижней оси абсцисс труд, затрачиваемый на производство шил, а на левой оси ординат - капитал, занятый в производстве шил. Соответственно отложим труд, используемый в производстве мыла, на верхней оси абсцисс, а капитал в производстве мыла - на правой оси ординат. Совокупные затраты труда будут равны60 часам труда, а капитала - 40 часам машинного времени. Каждая точка в коробке Эджуорта является вариантом распределения имеющихся ресурсов - труда и капитала, - занятых производством шила и мыла. Важно подчеркнуть, что ресурсы потребляются пол­ностью, поэтому все, что не идет на производство шила, используется на производство мыла. Через точки, находящиеся в коробке Эджуорта, можно провести изокванты - кривые, характеризующие определен­ный объем производства продукта. Изокванты по производству шила будут выпуклыми по отношению к левому нижнему углу, изокванты по производству мыла - к правому верхнему. Точки их касания друг с другом позволят найти эффективные производственные решения.

Очевидно, не все точки в коробке Эджуорта эффективны, например точка А. Она не эффективна потому, что можно увеличить производ­ство мыла, не уменьшая производства шил. По аналогии с кривой контрактов в обмене мы можем построить кривую производственных контрактов - кривую, содержащую все технически эффективные варианты использования uмеющихся ресурсов. Эффективность производ­ства достигается тогда, когда уже невозможно перераспределять наличные ресурсы, чтобы увеличивать выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого (Парето-оптимальное распределение ресурсов).

Наклон какой-либо изокванты в данной точке, взятый с отрица­тельным знаком, характеризует предельную норму технологического замещения капитала трудом.

Для производства шил: MRTS_K = PL/PK.

ДЛЯ производства мыла: MRTS_K = PL/PK.

Наклон отрезка GH круче, чем EF (рис. 11.6). Это отражает рост цены труда по отношению к цене капитала. Такой рост стимулирует производителей сокращать выпуск шил и увеличить выпуск мыла.

Согласно сформулированному выше критерию эффективности производства, все технически эффективные варианты лежат на кривой контрактов. Это означает, что предельные уровни технологического замещения равны для обоих товаров:

MRTS_K = MRTS_K,

MPL/MPK = const для производства всех товаров и услуг.

 

Теория общего равновесия позволяет конк­ретизировать наши представления о кривой производственных возможностей (см. гл. 2). Кривая производственных возможностей (pro­duсtiоп possibility сигуе) -это кривая, которая показывает все максимально возможные комбинации производства двух товаров при фиксированном Значении труда и капитала и данном уровне развития технологии. Каждая точка касания изо квант двух товаров в коробке. Эджуорта соответствует точке на кривой производственных возмож­ностей (рис. 11.7). Предельная норма трансформации (margina! rate of transformation - MRT) шила на мыло равна тангенсу угла наклона касательной к данной точке на кривой производственных возможностей. Например, для точки В предельная норма трансформации шила в мыло равна тангенсу угла. По мере роста производства мыла (вдоль границы производственных возможностей) пре­дельная норма трансформации возрас­тает. Это означает рост альтернативных издержек: все труднее переместить ресурсы из производства шил в производство мыла.

 

Предельная норма трансформации шила в мыло характеризует то количество шил, от которого следует отказаться для производства дополнительной единицы мыла. Так как предельные издержки мыла выражаются в отказе от дополнительной единицы шила, то МСм = = - LlШ, а предельные издержки шила - в отказе от дополнительной единицы мыла, то МСш = LLlМ.

Подставив эти значения в формулу 11.7, получим

МRТмш = LLlШ/LlМ = ММСм/МСш. (11.8)

Эффективность выпуска

Выпуск будет эффективным, если он од­ новременно будет максимизировать полез­ность покупателей и не выходить за пределы имеюшихся ресурсов, т. е. лежать на границе производственных воз­можностей. Таким образом, граница производственных возможностей и кривая безразличия, отражающая максимально достижимый уровень удовлетворения потребностей, будут иметь только одну общую точку­ точку касания.В этой точке предельная норма замещения (субсти­туции) будет равна предельной норме трансформации:

MRS = MRT

 

Поскольку МRSшм = Рш/Рм, а MRT шм = МСш/МСм, можно сделать вывод, что эффек­тивность выпуска диктует определен. Эффективность выпуска ные требования к ценам. Они должны одновременно отражать и предельную полезность для потребителя, и предельные издержки производителя. Лишь в условиях совершенной конкуренции цены отвечают этим требованиям.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2671;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.