Положительные и отрицательные внешние эффекты.

Внешние эффекты (экстерналии)– это влияние действий экономических субъектов (или их агентов), участвующих в данной сделке, на третьих лиц (еше раз напомним,не принимающих участия в данной сделке). Таким образом, экстерналии не на­ходят отражения в рыночном механизме ценообразования, а следовательно, приводят к снижению эффективности его работы и к неоптимальному размеще­нию благ в экономике.

Отрицательные внешние эффекты (негативные экстерналии) являются не­гативными воздействиями участвующих в сделке экономических субъектов на третьих лиц. Фактически это означает невыявленное в данной сделке использова­ние определенных ресурсов без соответствующей их оплаты (пример таких неяв­но используемых ресурсов — право на незагрязненную окружающую среду: чис­тый воздух, чистую воду и т.д.). Это ведет к возникновению внешних для дан­ной сделки издержек производства данной продукции (ТЕС и МЕС) (на рис.5 предполагается наличие внешних издержек и отсутствие внешних выгод).

Рис. 5

Поскольку получающие внешние издержки третьи лица не участвуют в заключении и совершении сделок с данным товаром, их издержки не учитыва­ются при заключении таких сделок, а устанавливающиеся на рынке равновес­ные цена и количество отличаются от тех величин, которые были бы получены при таком учете. Поэтому результатом негативной экстерналии является недо­оценка (занижение цены) и перепроизводство (избыточный выпуск) данного то­вара:

Qp > Qs, а Рр < Ps.

Это ведет к использованию излишних ресурсов в производстве данного блага и, следовательно, неэффективному размещению благ в экономике. Важно подчеркнуть, что негативные экстерналии возникают независимо от воли и же­лания порождающих их своими действиями субъектов.

Положительные внешние эффекты являются позитивными воздействия­ми участвующих в сделке экономических агентов на третьих лиц. Фактически они означают невыявленное в данной сделке производство определенного блага без соответствующей его оплаты. Это приводит к возникновению внешней для данной сделки выгоды при производстве и потреблении данного товара (ТЕВ и МЕВ) (на рис. 6 предполагается наличие внешней выгоды и отсутствие внешних издержек).

Рис.6

Поскольку получающие внешние выгоды третьи лица не участвуют в за­ключении и совершении сделок с данным товаром, их выгоды не учитываются при заключении таких сделок, а устанавливающиеся на рынке равновесные це­на и количество отличаются от тех величин, которые были бы получены при та­ком учете. Поэтому результатом позитивной экстерналии является недопроизвод­ство (недостаточный выпуск) и недооценка (занижение цены) данной продук­ции:

Qp < Qs и Рр < Ps.

Это ведет к использованию ресурсов в производстве данного продукта в недостаточном количестве и, следовательно, неэффективному размещению благ в экономике.

Таким образом, как перепроизводство благ с негативными внешними эффектами, так и недопроизводство благ с позитивными экстерналиями обна­руживают сбои в работе рыночного механизма и приводят к снижению эффективности экономики и потерям "мертвого груза". Эти потери (DWL) показаны заштрихованными площадями на рис. 18.5 и 18.6. В этом смысле между поло­жительными и отрицательными внешними эффектами нет различий — и то, и другое отрицательно влияет на экономику, не говоря о многочисленных вне­экономических негативных последствиях внешних эффектов, например эколо­гических.

Выявленные возникновением экстерналий недостатки в работе ры­ночного механизма нередко связаны просто с отсутствием определенных рын­ков, что приводит к фактически бесплатному использованию некоторых специ­фических ресурсов и неоплачиваемому производству определенных благ. Это ведет, например, к чрезмерному загрязнению окружающей среды при производ­стве минеральных удобрений. Такое положение вызывается тем, что осуществ­ление имеющих внешние эффекты действий (например, производство сульфа­тов, связанное с выбросом сернокислого газа в атмосферу) по сути дела оз­начает в неявном виде использование производителями права на совершение по­добных действий. А это означает в сущности наличие права собственности на со­ответствующий ресурс или продукт, какой бы особый вид этот ресурс не при­нимал (в нашем примере это право на чистый воздух). Но пока такие права собственности не выявлены, они не могут найти отражения в рыночных сдел­ках. Таким образом, неопределенность, размытость подобных прав собственности может являться препятствием в эффективной работе рыночного механизма и нередко вызывает столкновение интересов различных групп экономических субъектов (в нашем примере — производителей и потребителей минеральных удобрений, с одной стороны, и живущих рядом с таким заводом людей, с дру­гой стороны). Следовательно, четкое определение прав собственности является одной из важных предпосылок решения проблемы экстерналий.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1850; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.