Аналогично работают ПТК СВШД и системы обнаружения случайных предметов (СОСП).
Система комплексного анализа (СКА) получает через коммутаторы СКУД информацию от всех подсистем СКУД, а также от системы верхнего блочного уровня (СВБУ) и системы радиационно-технологического контроля. Результаты работы СКА отображаются на РМ физика и в центре технической поддержки. При необходимости оперативный персонал может получить информацию от СКА на один из ВК ОТ СВРК, расположенный на БЩУ.
Обмен информацией в системе происходит с периодичностью 1 с.
СКУД функционирует непрерывно, за исключением ПТК СВШД и СКА, которые проводят анализ периодически или по команде эксплуатационного персонала.
В режимах нарушения нормальных условий эксплуатации и некоторых проектных авариях, вызванных неисправностями в РУ, СКУД функционирует аналогично описанному выше функционированию в нормальных условиях эксплуатации.
Основу внутриреакторного контроля с помощью СВРК составляют распределенные по сечению и высоте активной зоны нейтронные ДПЗ в количестве 64 х 7 шт., а также температурные детекторы, расположенные на входе и выходе из ТВС. Кроме того, СВРК сканирует и обрабатывает датчики расхода, давления, положения ОР СУЗ, концентрации бора, теплового баланса между 1-м и 2-м контурами и т.д.
Основной структурной единицей ПТК-ИУ СВРК является информационно-измерительное устройство УИ-174Р - представитель типоразмерного ряда аппаратуры СВРК. Для АЭС с РУ типа ВВЭР ("Гиндукуш-М"). Данная аппаратура является развитием технических решений, проверенных большим опытом эксплуатации СВРК на АЭС, успешно прошла в соответствии с российскими нормативными документами процедуру межведомственных испытаний на соответствие российским правилам и нормам в области использования томной энергии и рекомендована для применения на АЭС.
Сбор данных в ПТК-3 на базе УИ-174Р осуществляется циклически. В каждом цикле обеспечиваются:
· измерение сигналов датчиков;
· формирование массивов полученной информации и проверка их на достоверность;
· передача массивов информации в ВК ВУ;
· обмен массивами информации с другими каналами (шкафами) ПТК-3 на базе УИ-174Р;
· вычисление по алгоритмам и формирование сигналов защиты по внутриреакторным локальным параметрам.
Каждый канал ПТК-3 на базе УИ-174Р формирует и выдает в соответствующий канал системы АЗ-ПЗ бинарный сигнал при превышении допустимых пределов линейным энерговыделением ТВЭЛа и уменьшении ниже допустимого значения запаса до кризиса теплообмена.
УИ-174Р обеспечивает периодический контроль исправности собственного оборудования с использованием аппаратных диагностических средств, встроенных в функциональные модули, а также с помощью программных тестов. При наличии неисправностей одновременно с измеренной информацией в ВК ВУ и ССДИ передается текст диагностической информации. Каналы передачи информации от УИ-174Р в ВК ВУ и ССДИ дублированы.
ПТК-ИУ также построен на базе УИ-174Р и функционирует аналогично ПТК-3 за исключением приема и обработки сигналов ДПЗ, обмена между ПТК и формирования сигналов защиты по локальным параметрам.
ПТК-ВУ представляет собой распределенную компьютерную подсистему, построенную на базе программно-технических средств и комплексов типа "Памир" и состоящую из двух ВК ВУ и двух ВК ОТ. Особенности ПТК-ВУ следующие:
· проработанная архитектура открытых систем, что дает возможность создания современных и перспективных решений на базе широко используемых стандартов (стандарты для прикладного ПО - РOSIХ версий 1, 1.b, 1.с и др., операционная система – Linux (-RКТ), процессор РоwегРС или Intel, или др.);
· наиболее технологичные промышленные конструктивы (надежность, ремонтопригодность, спектр решений по компоновке) – СоmрасtРСI;
· высокая производительность - процессорные модули на базе РоwегРС или Intel с быстродействием, достаточным для анализа состояния реакторной установки, включая моделирование нейтронно-физических и тепло-гидравлических процессов в активной зоне в реальном времени;
· системная надежность с применением новых структурных решений, включая контроль и управление отдельных компонент, а также поддержка кластерных технологий для полного использования вычислительного ресурса вместе с автоматической реконфигурацией ресурсов в случае отказов компонент или модулей.
Каждый ВК ВУ циклически принимает от каждого ПТК-3 и ПТК-ИУ информацию, при необходимости передает информацию в ПТК-3 и ПТК-ИУ, проводит необходимые оперативные расчеты, контроль измерений и отклонений технологических величин, корректировку базы данных с учетом перегрузки топлива, замены датчиков и т.д., обеспечивает рестарт системы, оперативную архивизацию и передает информацию в ВК ОТ и сеть СКУД.
Каждый ВК ОТ циклически принимает от каждого ВК ВУ и из сети СКУД информацию и представляет ее оператору-технологу на БТ.ЦУ. При возникновении неисправностей одного из ВК ВУ обеспечивается переключение ВК ОТ на получение информации от другого ВК ВУ.
Программное обеспечение (ПО) СКУД состоит из системного (СПО) и прикладного (ППО) ПО.
В качестве СПО ПТК-НУ СВРК, реализующего задачи управления процессами, межпроцессорного и сетевого взаимодействия, применена специально разработанная программа, работающая в режиме реального времени. СПО остальных ПТК СВРК, а также ПТК других подсистем СКУД реализовано на базе двух вариантов UNIХ: "Rеd Наt-Linux" и "SUN-Solaris".
В основе ППО ПТК СКУД лежит соответствующее алгоритмическое обеспечение, имеющее большой опыт эксплуатации на АЭС или проверенное в ходе эксплуатации в составе прототипов подсистем или созданное на базе аттестованных программных комплексов. Так как СКУД является сложной интеллектуальной системой, то подробное описание алгоритмов СКУД представляет собой большой объем, поэтому остановимся только на кратком описании некоторых из них.
Алгоритм восстановления поля энерговыделения в объеме активной зоны реализован в составе ППО "Хортица-М" в ВК ВУ СВРК. Алгоритм основан на совместном решении уравнений связи результатов измерений с искомым полем и уравнения диффузии нейтронов в трехмерном пространстве в конечно-разностном приближении. Для решения уравнения диффузии и определения параметров нейтронно-физической модели используется итерационная схема Зейделя.
Все параметры вычисляются как с учетом наличия поглотителя, так и без него. Эволюция нуклидного состава рассчитывается в реальном времени на основе дифференциальных уравнений.
Для уменьшения расхождения между нейтронно-физической моделью и показаниями датчиков проводят адаптацию материального параметра и сечения деления на основании результатов измерений.
Для исключения ошибки по обшей причине линейное энерговыделение в шести ближайших к ДПЗ ТВЭЛах в местах размещения ДПЗ (64 х 7 = 448 точек) определяется по текущему току ДПЗ и коэффициенту перехода от токов к линейному энерговыделению по формулам, содержащимся в базе данных и учитывающих текущие параметры: - выгорание ДПЗ, изменение изотопного состава в ближайших ТВЭЛах, температуру урана и теплоносителя, давление, концентрацию бора в теплоносителе, удельную мощность и т.д. - независимо от результатов текущих расчетов параметров нейтронно-физической модели.
Описанный алгоритм применяется в ППО "Хортица" на всех реакторах с ВВЭР-1000 и имеет успешный опыт эксплуатации более 100 реакторо-лет на ЭВМ СМ-2М.
Для решения задачи защиты по локальным параметрам с целью обеспечения повышенной точности определения и передачи тарировочных данных в ПТК-3 были внесены соответствующие изменения в подготовку данных, а также в содержание и объем оперативных расчетов, проводимых ППО "Хортица-М" в ВК ВУ СВРК.
Учитывая возможность использования сигналов родиевых ДПЗ для контроля быстрых процессов в активной зоне, введена соответствующая процедура их обработки.
В обслуживание ПТК-3 входит помимо традиционных функций регулярная (в зависимости от числа эффективных суток, но не реже одного раза в неделю) перекалибровка, проводимая по специальной инструкции с использованием расчетов в ВК ВУ. Процедура максимально автоматизирована и обычно занимает не более 10 мин.
Алгоритм системы акустического контроля течи (САКТ) базируется на использовании метода затухания. Алгоритм заключается в сравнении амплитуд акустических сигналов, принимаемых в различных точках поверхности объекта контроля, и определении координаты источника течи по известному затуханию акустических колебаний в выбранном диапазоне частот.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2225;