Рынок монополистической конкуренции.
План.
1. Признаки и расширение монополистической конкуренции. Признаки монополистической конкуренции. Условие вступления в отрасли. Способ действий монополистического конкурента.
2. Рыночное поведение монополистического конкурента. Условие достижения и поддержание безубыточности в долгосрочном периоде. Эластичность спроса. Определение оптимального объема торговли и ценовая политика.
3. Неценовая конкуренция. Существование и предпосылки развития неценовой конкуренции. Углубление дифференциации продукта: позитивные причины и угрозы. Влияние рекламной деятельности на объем торговли и затрат.
4. Эффективность монополистической конкуренции.Общественная цена монополистической конкуренции.
1. Признаки и расширение монополистической конкуренции. Признаки монополистической конкуренции. Условие вступления в отрасли. Способ действий монополистического конкурента.
Признаки монополистической конкуренции:
1. Количество фирм в отрасли. Для монополистической конкуренции характерно присутствие в отрасли довольно значительного количества небольших по объему фирм, выпускающих однотипные, но не одни и те же товары. В отличие от совершенной конкуренции, где количество фирм-производителей может исчисляться сотнями и тысячами, в отрасли с монополистической конкуренцией действуют несколько десятков фирм. Что из этого следует? Во-первых, отдельная фирма производит лишь небольшую часть суммарного выпуска отрасли, поэтому обладает ограниченными способностями влиять на рыночную цену товара. Во-вторых, исключается возможность сговора фирм, согласованность действий фирм с целью ограничения объема производства и искусственного повышения цен. В-третьих, каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию со стороны конкурирующих с нею фирм; реакцию конкурентов можно не учитывать, потому что влияние действий одной фирмы на каждого из многочисленных соперников настолько мало, что у этих конкурентов не будет причины реагировать на действия фирмы.
2. Тип продукта. В противоположность совершенной конкуренции, одним из основных признаков монополистической конкуренции является дифференциация продукта. Под дифференцированным продуктом понимается такой, качественные характеристики которого отличаются от производимого конкурентами. Фирмы в условиях совершенной конкуренции производят стандартизированную или однородную продукцию. Производители в условиях монополистической конкуренции выпускают разновидности этого продукта. Продукт каждого продавца обладает исключительными качествами или характеристиками, которые служат тому, чтобы некоторые покупатели предпочли его товар товарам конкурирующих фирм. Покупатели, например, будут готовы уплатить более высокую цену за туфли, произведенные конкретным продавцом, если они полагают, что эти туфли более удобны и долговечны. Таким же образом потребители готовы уплатить повышенные цены за конкретный вид зубной пасты, если они полагают, что именно этот ее вид в наибольшей степени защищает зубы от кариеса или парадонтоза.
Дифференциация товара означает, что продаваемый на рынке товар не является стандартизированным. Дифференциация может происходить из-за действительных качественных различий между продуктами или из-за предполагаемых отличий, которые проистекают из-за различий в рекламе, престиже торговой марки или торгового знака. Часы «Ролекс», автомобили «Мерседес-Бенц» и «Тойота» имеют какую-то репутацию качества и какую-то степень привлекательности, которая, будучи реальной или созданной рекламой, дает продавцам товаров этих марок какую-то степень монопольной власти.
При монополистической конкуренции товар каждой фирмы, торгующей на рынке, является несовершенным заменителем товаров, реализуемых другими фирмами.
3. Контроль над ценой. Одним из важнейших значений дифференциации продукта является то, что производители в условиях монополистической конкуренции, не смотря на наличие относительно большого числа фирм, обладают значительной степенью контроля над ценами на свою продукцию, то есть они обладают определенной долей монопольной власти. Потребители отдают предпочтение продукции определенных продавцов и платят более высокую цену за эту продукцию, чтобы удовлетворить свои потребности в ней.
Рассмотрим теперь возможную реакцию фирм-соперниц в ответ на уменьшение цены на свой товар отдельно взятой монопольно конкурентной фирмой. Например, если отдельный продавец туфель, чтобы продать больше товара, сократит цену туфель на 20%, то вероятно, что прирост объема его продаж произойдет за счет многих, а не нескольких продавцов. Как следствие, маловероятно, что какой-то отдельный конкурент понесет значительные потери из-за уменьшения продажной цены любой другой фирмой. Следовательно, у конкурентов нет причин, чтобы отреагировать на это изменением своей ценовой политики, поскольку решение первой фирмы уменьшить цену не воздействует в значительной степени на возможность получения прибылей другими фирмами. Эта особенность является следствием относительно большого числа фирм на рынке с монополистической конкуренцией. Каждая фирма знает это и, следовательно, не учитывает какой-либо возможной реакции конкурентов, когда устанавливает цену на свою продукцию.
Из сказанного можно сделать вывод, что продавцы на монопольно конкурентном рынке не считаются с реакцией своих соперников при установлении цены на свой товар, то есть они способны самостоятельно контролировать (устанавливать) цены на свои товары.
4. Неценовая конкуренция. При монополистической конкуренции отдельные фирмы отрасли используют в конкурентной борьбе такие неценовые факторы, как реклама, изменение качественных характеристик товара и условий продажи продукции. Это становится возможным вследствие специфики данной рыночной структуры: поскольку фирмы отрасли производят дифференцированный продукт, то товар каждой отдельной фирмы оказывается восприимчивым к неценовым факторам.
5. Условия вступления в отрасль. Вступить в отрасль с монополистической конкуренцией относительно легко. Так как производители в условиях монополистической конкуренции являются небольшими по размерам фирмами, то для основания такой фирмы не требуется значительных денежных средств. При монополистической конкуренции относительно легко основать новую фирму или покинуть рынок. Выгодная конъюнктура (наличие прибыли у фирм) на рынке с монополистической конкуренцией привлечет новых продавцов. Однако, вход на рынок не настолько легок, как он был бы при совершенной конкуренции, поскольку новые фирмы преодолевают дополнительные финансовые барьеры, порожденные потребностью получения продукта, отличающегося от продуктов конкурентов. Существующие фирмы могут владеть патентами на свою продукцию и авторскими правами на торговые марки и знаки, что также увеличивает трудности и издержки для возникающих новых фирм. Следовательно, уже существующие фирмы с устоявшейся репутацией могут сохранять свое преимущество над новыми производителями.
Итак, сказанное выше позволяет выделить три основные черты, присущие монополистической конкуренции:
I) В отрасли присутствует достаточное число фирм, каждая из которых конкурирует со значительным количеством соперничающих фирм и поэтому не учитывает их возможную реакцию при изменении цены своего товара.
II) Фирмы отрасли производят дифференцированный товар. Поэтому каждая из них имеет возможность в определенных пределах менять цену продаваемого товара, и кривая спроса отдельной фирмы имеет «падающий» характер. Это «монополистическая» часть модели. Однако кривая спроса данной фирмы довольно эластичная, поскольку товары , реализуемые другими фирмами, являются близкими заменителями товара, производимого этой фирмой. «Падающий» характер кривой спроса предполагает возможность получения фирмами монопольной прибыли в краткосрочном периоде.
III) Существует довольно свободный вход иных фирм в отрасль и выход из нее. Это, как мы знаем, должно приводить к тому, что в долгосрочном периоде каждая фирма отрасли не имеет экономической прибыли.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2197;