Рынок монополистической конкуренции.

План.

1. Признаки и расширение монополистической конкуренции. Признаки монополистической конкуренции. Условие вступления в отрасли. Способ действий монополистического конкурента.

2. Рыночное поведение монополистического конкурента. Условие достижения и поддержание безубыточности в долгосрочном периоде. Эластичность спроса. Определение оптимального объема торговли и ценовая политика.

3. Неценовая конкуренция. Существование и предпосылки развития неценовой конкуренции. Углубление дифференциации продукта: позитивные причины и угрозы. Влияние рекламной деятельности на объем торговли и затрат.

4. Эффективность монополистической конкуренции.Общественная цена монополистической конкуренции.

 

1. Признаки и расширение монополистической конкуренции. Признаки монополистической конкуренции. Условие вступления в отрасли. Способ действий монополистического конкурента.

 

Признаки монополистической конкуренции:

1. Количество фирм в отрасли. Для монополистической конкуренции характерно присутствие в отрасли довольно значительного ко­личества небольших по объему фирм, выпускающих однотипные, но не одни и те же товары. В отличие от совершенной конкуренции, где количество фирм-производителей может исчисляться сотнями и тыся­чами, в отрасли с монополистической конкуренцией действуют не­сколько десятков фирм. Что из этого следует? Во-первых, отдельная фирма производит лишь небольшую часть суммарного выпуска отрасли, поэтому обладает ограниченными способностями влиять на рыночную цену товара. Во-вторых, исключается возможность сговора фирм, согласованность действий фирм с целью ограничения объема производства и искусственного повыше­ния цен. В-третьих, каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию со стороны конкурирующих с нею фирм; реакцию конкурентов можно не учитывать, потому что влия­ние действий одной фирмы на каждого из многочисленных соперников настолько мало, что у этих конкурентов не будет причины реагировать на действия фирмы.

2. Тип продукта. В противоположность совершенной кон­куренции, одним из основных признаков монополистической конкуренции является дифференциация продукта. Под диффе­ренцированным продуктом понимается такой, качественные характе­ристики которого отличаются от производимого конкурентами. Фирмы в условиях совершенной конкуренции производят стандартизированную или однородную продукцию. Производители в условиях монополи­стической конкуренции выпускают разновидности этого продукта. Продукт каждого продавца обладает исключительными качества­ми или характеристиками, которые служат тому, чтобы некоторые покупатели предпочли его товар товарам конкурирующих фирм. Покупатели, например, будут готовы уплатить более высокую це­ну за туфли, произведенные конкретным продавцом, если они по­лагают, что эти туфли более удобны и долговечны. Таким же об­разом потребители готовы уплатить повышенные цены за кон­кретный вид зубной пасты, если они полагают, что именно этот ее вид в наибольшей степени защищает зубы от кариеса или пара­донтоза.

Дифференциация товара означает, что продаваемый на рынке товар не является стандартизированным. Дифференциация может происходить из-за действительных качественных различий между продуктами или из-за предполагаемых отличий, которые проистекают из-за различий в рекламе, престиже торговой марки или торгового знака. Часы «Ролекс», автомобили «Мерседес-Бенц» и «Тойота» имеют какую-то репутацию качества и какую-то степень привлекательности, которая, будучи реальной или соз­данной рекламой, дает продавцам товаров этих марок какую-то степень монопольной власти.

При монополистической конкуренции товар каждой фирмы, торгующей на рынке, является несовершенным заме­нителем товаров, реализуемых другими фирмами.

3. Контроль над ценой. Одним из важнейших значений дифференциации продукта является то, что производители в условиях монополистической конкуренции, не смотря на на­личие относительно большого числа фирм, обладают значительной степенью контроля над ценами на свою продукцию, то есть они обладают определенной долей монопольной власти. Потребители отдают предпочтение продукции определенных продавцов и платят более высокую цену за эту продукцию, чтобы удовлетворить свои потребности в ней.

Рассмотрим теперь возможную реакцию фирм-соперниц в ответ на уменьшение цены на свой товар отдельно взятой монопольно конкурентной фирмой. Например, если отдельный продавец туфель, чтобы продать больше товара, сократит цену туфель на 20%, то вероятно, что прирост объема его продаж произойдет за счет многих, а не нескольких продавцов. Как следствие, маловероятно, что какой-то отдельный конкурент понесет значительные потери из-за уменьшения продажной цены любой другой фирмой. Следовательно, у конкурентов нет причин, чтобы отреагировать на это изменением своей це­новой политики, поскольку решение первой фирмы умень­шить цену не воздействует в значительной степени на возмож­ность получения прибылей другими фирмами. Эта особен­ность является следствием относительно большого числа фирм на рынке с монополистической конкуренцией. Каждая фирма знает это и, следовательно, не учитывает какой-либо возмож­ной реакции конкурентов, когда устанавливает цену на свою продукцию.

Из сказанного можно сделать вывод, что продавцы на монопольно конкурентном рынке не считаются с реакцией своих соперников при установлении цены на свой товар, то есть они способны самостоятельно контролировать (устанав­ливать) цены на свои товары.

4. Неценовая конкуренция. При монополистической конкуренции отдельные фирмы отрасли используют в конкурентной борьбе такие неценовые факторы, как реклама, изменение качественных характе­ристик товара и условий продажи продукции. Это становится возмож­ным вследствие специфики данной рыночной структуры: поскольку фирмы отрасли производят дифференцированный продукт, то товар каждой отдельной фирмы оказывается восприимчивым к неценовым факторам.

5. Условия вступления в отрасль. Вступить в отрасль с монополистической конкуренцией относительно легко. Так как производители в условиях монополистической конкурен­ции являются небольшими по размерам фирмами, то для осно­вания такой фирмы не требуется значительных денежных средств. При монополистической конкуренции относительно легко основать новую фирму или покинуть рынок. Выгодная конъюнктура (наличие прибыли у фирм) на рынке с монопо­листической конкуренцией привлечет новых продавцов. Одна­ко, вход на рынок не настолько легок, как он был бы при со­вершенной конкуренции, поскольку новые фирмы преодоле­вают дополнительные финансовые барьеры, порожденные потребностью получения продукта, отличающегося от продуктов конкурентов. Существующие фирмы могут владеть патентами на свою продукцию и авторскими правами на торговые марки и знаки, что также увеличивает трудности и издержки для воз­никающих новых фирм. Следовательно, уже существующие фирмы с устоявшейся репутацией могут сохранять свое пре­имущество над новыми производителями.

 

Итак, сказанное выше позволяет выделить три основные черты, присущие монополистической конкуренции:

I) В отрасли присутствует достаточное число фирм, каждая из ко­торых конкурирует со значительным количеством соперничающих фирм и поэтому не учитывает их возможную реакцию при изменении цены своего товара.

II) Фирмы отрасли производят дифференцированный товар. Поэто­му каждая из них имеет возможность в определенных пределах менять цену продаваемого товара, и кривая спроса отдельной фирмы имеет «падающий» характер. Это «монополистическая» часть модели. Одна­ко кривая спроса данной фирмы довольно эластичная, поскольку товары , реализуемые другими фирмами, являются близкими заменителя­ми товара, производимого этой фирмой. «Падающий» характер кривой спроса предполагает возможность получения фирмами монопольной прибыли в краткосрочном периоде.

III) Существует довольно свободный вход иных фирм в отрасль и выход из нее. Это, как мы знаем, должно приводить к тому, что в долгосрочном периоде каждая фирма отрасли не имеет экономической прибыли.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.