Потребность государственного регулирования монополии. Антимонопольная политика.

Особое внимание уделяется тому, как должно относиться государство к естественным монополиям-рынкам, характеризующимся нисходящими кривыми долгосрочных средних издержек. При рассмотрении вариантов воздействия государства на естественные монополии, (1) государственная собственность; 92) частная собственность с государственным регулированием цен; (3) конкурентная борьба частных фирм за право быть единственным предпринимателем, обеспечивающим заказы клиентов в какой либо сравнительно узкой зоне сферы обслуживания; (4) значительное усиление антитрестовского законодательства относительно ограничения нежелательных последствий деятельности монополий; (5) политика полного невмешательства государства в экономику, мы приходим к выводу, что оптимальное решение может быть достигнуто только применением в каждом конкретном случае характерных именно для него способов. Политика же полного невмешательства государства наиболее привлекательна на тех рынках, где монополия может применять барьерную модель с дифференцированными ценами.

Антимонопольная политика представляет собой комплекс мер, направленных на ограничение деятельности монополий, а также создания законодательства. Впервые такие антимонопольные законы были приняты в конце 19 ст. – в начале 20 ст. в США, Канаде, Австралии, потому что процессы монополизации в этих странах происходили очень интенсивно, что приводило к негативным последствиям.

Антимонопольные законы формально запрещали тресты и некоторые другие формы монополий. Антимонопольное законодательство включает законы, которые регулируют соглашения предпринимателей, направленные на ограничения конкуренции путём раздела рынков, соглашения про цены, ограничения торговли.

Существует американская и европейская система антимонопольного права. Первая берёт своё начало из закона Шермана (1890 г.) и с дополнениями 1914, 1936, 1950 гг. остаётся основным антитрестовским Законом Америки.

Этот закон запрещает не только разные формы монополий, но и саму попытку монополизировать торговлю. Следующие законы запрещали объединение компаний, если оно вело к существенному ослаблению конкуренции или к установлению монополии.

Антимонопольные законы осуществляются специальными органами. В США – это Федеральная торговая комиссия и Антитрестовское управление Министерства юстиции. Главной целью антимонопольных законом является ограничение монополий и их власти, создание конкурентной среды, поддержка мелкого бизнеса. Самое строгое антимонопольное законодательство контролирует объединение предприятия, которые изготовляют однотипные товары и услуги, что приводит к монополизации отрасли.

Европейская и японская системы антимонопольного права запрещают не саму монополию, а только её злоупотребление властью. Например, картели считаются полезными для развития экономики, поэтому, основной формой государственного контроля является система регистрации картельных соглашений в специальных органах. Большинство антимонопольных законов в европейских странах запрещают такие виды монопольных соглашений, как соглашение о разделе рынков, фиксированные цены и др.

Понятие антимонопольных законов ослабило процесс монополизации экономики, содействовало усилению конкуренции Одновременно оно направило процесс создания монополистических объединений в новые формы (групповые монополии).

В Украине в начале 1992 г. был принят закон «Об ограничении монополизма и недопущения недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности». Этот закон направлен на демонополизацию экономики, финансовую, материально-техническую, информационную, консультативную поддержку предприятий, которые содействуют развитию конкуренции. Согласно этому закону монопольным нужно считать положение, когда часть предпринимателя на рынке превышает 35%.

Антимонопольный комитет Украины и его территориальные управления имеют право принять решение о принудительном разделении монопольных образований, а для создания новых крупных экономических объединений, необходимо иметь разрешение этого комитета (5, 154).

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.