В условиях несовершенной конкуренции


Несовершенная конкуренция может проявляться в разных фор­мах. Рассмотрим поочередно некоторые типичные случаи.

Монополия на рынке товаров и услуг. Предположим, что фирма-монополист на рынке готовой продукции закупает ресурсы на со­вершенно конкурентных рынках. Тогда на рынке готовой продук­ции фирма является ценодателем, а на рынке ресурсов — ценополучателем. Монополистическая цена на готовую продукцию в таком случае будет выше предельного дохода от дополнительной единицы изделия. Следовательно, на рынке ресурсов стоимость предельного продукта от использования дополнительной единицы ресурса будет выше создаваемого в данном случае предельного дохода.

Монопсония на рынке труда. Если на рынке существует лишь один покупатель, такая ситуация называется монополией покупателя (монопсонией). Часто существует монопсония на рынках факторов производства, в частности на рынке труда. Монопсония, как и монополия производителя, может существовать как в общенациональном, так и в местном, региональном масштабе. После­днее встречается особенно часто. Так, нередки города, вся жизнь которых основывается на работе одного предприятия (например, шахты, химического, машиностроительного или текстильного ком­бината). Такое предприятие является на местном рынке практичес­ки единственным работодателем, и его закрытие грозит существо­ванию всего города. В отличие от совершенно конкурентной фирмы, монопсонисту противостоит восходящая кривая предложения труда, т.е. кривая совокупного рыночного предложения. В этом случае, чтобы нанять дополнительного работника, фирма будет вынуждена повысить за­работную плату. Это повышение с необходимостью коснется не толь­ко предельного работника, но и всех нанятых ранее. В результа­те предельные издержки от найма дополнительного работника бу­дут выше, чем новый, повышенный уровень заработной платы.

Двусторонняя монополия. Современные рынки труда характери­зуются присутствием достаточно сильных и организованных про­фессиональных союзов работников, которые противостоят не ме­нее сплоченным работодателям. Ситуацию можно расценивать как наличие монополии продавца (профсоюзов, заключающих коллек­тивные договоры) и монополии покупателя (фирмы-работодателя). Как формируется цена на рынке труда в данном случае? Ситуация непростая, и предсказать точный исход противостояния подчас не­возможно. К. Маркс по этому поводу писал, что происходит столк­новение двух прав: права продавца и права покупателя. Первый хо­чет продать свою рабочую силу как можно дороже, второй — ку­пить как можно дешевле. Там, где сталкиваются два права, решение принадлежит силе. И действительно, историческая практика по­казывает, что конкретный уровень заработной платы устанавливается в зависимости от соотношения сил профсоюзов и предпринимателей. Абстрактный экономический анализ не может определить точ­ный исход противостояния, однако он в состоянии установить пре­делы колебания ставки заработной платы: с одной стороны, она не может подняться выше точки равновесия монопсониста, с другой стороны, ставка заработной платы не может быть ниже того уровня, который существует при монопсонии. Следовательно, в интервале меж­ду названными уровнями и будет происходить борьба за кон­кретный уровень оплаты труда.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1887;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.