Кривая «доход-потребление».


Увеличение денежного дохода означает сме­щение бюджетной прямой вправо вверх. Аналогичный результат, может быть, достигнут при снижении цен обоих продуктов, что также означает увеличение реаль­ного дохода. При уменьшении денежного дохода или росте цен бюд­жетная прямая сдвигается влево вниз.

С ростом реального дохода бюджетное ограничение сдвигается последовательно в положения R1, R2, R3,... , Rn. Точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями P1, Р2, Р3, Р4, ..., Рn показывают последовательные положения равновесия потребителя в соответствии с ростом его дохода. Эта кривая, названная Дж. Хиксом “доход - потребление”, в американской литературе получила название кривой уровня жизни.

Если кривая “доход - потребление” - луч, выходящий из начала координат под углом 450, это значит, что с ростом дохода наш потребитель в одинаковой пропорции увеличивает потребление и блаrа А, иблага В. Если же покупки увеличиваются непропорционально, то изменяется угол наклона кривой. В нашем при мере сначала происходит быстрый рост, а потом относительное уменьшение потребления блага В и постепенное увеличение потребления блага А.

Уже в XIX в. было замечено, что с ростом реального дохода потребителя потребление вторичных благ возрастает быстрее, чем благ первой необходимости. Первым исследователем, занимавшимся во­просами влияния изменения дохода на структуру потребительских расходов, был немецкий статистик Эрнст Энгель (1821-1896).

Отложим на оси абсцисс доход потребителя I, а на оси ординат - количество оплачиваемых им продуктов Q. Прежде всего происходит насыщение продовольственными товарами, затем про­мышленными товарами стандартного качества и лишь позднее высо­кокачественными товарами и услугами. Отмечена любопытная закономерность: даже после перехода к потреблению высококачест­венных товаров и услуг происходит новый всплеск спроса на промыш­ленные товары стандартного качества, которые используются потребителем для повседневных нужд.

 

2.Кривая “цена - потребление”

Рассматривая кривую “доход - потребление”, мы исходили из постоянства цен благ. Изме­нялся только доход. Теперь предположим в качестве постоянной величины доход, а в качестве переменной возьмем цену одного из благ, например блага А. Допустим, цена блага А снижается, т. е. Р1 > Р2 > Р3 > Р4 и т. д. Например, одна единица блага А стоила 100 у.е., а теперь она стоит 50 у.е. Это значит, что за 100 у.е. покупатель может купить две единицы блага А.

Графически это выглядит как сдвиг бюджетного огра­ничения из положения NM, в положение NM2.

Дальнейшее снижение це­ны соответственно отражают прямые NМ3, NM4 и т. д. Обоз­начив точки касания кривых безразличия U1, U2, U3, U4 с бюджетными ограничениями точками R1, R2, R3, и со­единив их, получим кривую “цена - потребление”. Если под благом В подразумевать совокупность всех других благ (за исклю­чением блага А), то наша кривая может быть преобразована в кривую спроса. Фактически на оси ординат отражается цена (доход) пот­ребителя, а на оси абсцисс - количество блага. При анализе кривой “доход - потребление” мы рассматривали влияние изменения дохода, при анализе кривой “цена - потребление” - влияние изменения цен на относительную замену одного блага другим. Выясним теперь, в какой степени изменение спроса на благо А вызвано изменением цены, а в какой - реального дохода.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2125;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.