Взаимодополняемость благ.

Свойство благ (товаров и услуг) удовлетворять потребности (личные или производственные) за счет друг друга называется взаимозаменяе­мостью благ. Примером взаимозаменяемых благ являются: розы и гвоздики; услуги авиационного, железнодорожного и автомобильного транспорта; услуги сферы досуга (кино - театр - цирк) и т. д. Взаимо­заменяемыми могут быть не только потребительские блага, но и производственные ресурсы: уголь, нефть, газ; гидро- и тепловые элек­тростанции; металл и пластмассы и т. д. Взаимозаменяемые блага называются товарами - субститутами (substitutional goods). Взаимоза­меняемость бывает абсолютной (совершенной), когда одно благо может полностью заменить другое, например красные и розовые гвоздики, а может быть относительной, например, чай и кофе, сливочное масло и маргарин. Графически совершенная взаимозаменяемость изображается параллельными кривыми безразличия.

Кривые безразличия здесь вырождаются в прямые, предельная норма замены благ здесь всегда постоянна. Если провести бюджетное ограничение HG под углом к прямой безразличия, то найти решение проблемы равновесия нельзя. В реальной действительности чаще встре­чается не абсолютная, а относительная взаимозаменяемость. В этом случае покупка блага А может быть в большей или меньшей степени приравнена к покупке блага В. Рост цен на один из взаимо­заменяемых товаров, например на розы, уменьшает спрос на них, С сокращением спроса на розы возрастает спрос на гвоздики, что при прочих равных условиях повышает цены на них. Это означает, что рост цен на один из взаимозаменяемых товаров ведет к росту спроса и соответственно цен на другой, и наоборот. Таким образом, если два продукта взаимозаменяемы, между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь. Ее величину можно подсчитать с помощью коэффициента перекрестной эластичности E.

Положительная перекрестная эластичность товаров-субститутов (ExD > О) означает, что спрос на благо А и цена на благо В изменяются в одном направлении. Чем больше эластичность спроса на благо А по отношению к цене блага В, тем выше степень взаимозаменяемости двух благ. Поэтому совершенная субституция имеет коэффициент перекрестной эластичности ExD = +00. Это означает, что бесконечно малое увеличение цен на благо В приводит к почти полному переме­щению спроса на благо А. Теория взаимозаменяемости ресурсов аналогична теории взаимозаменяемости потребительских благ.

Понимание взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ имеет важное значение для анализа правил поведения агентов и закономерностей ценообразования в условиях рыночной экономики. Эффективная ценовая стратегия не может осуществляться без учета взаимодополняемости и взаимозаменяемости благ.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1443; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.