Вопрос 2. Кривая производственных возможностей – как инструмент анализа производственно-коммерческого риска

Для рассмотрения графика производственных возможностей сделаем несколько допущений:

1) Экономика функционирует в условиях полной занятости ресурсов и достигает полного объема.

2) Количество ресурсов неизменно.

3) Неизменная технология.

4) Экономика производит не бесчисленное множество товаров, а лишь два А и В. Таким образом экономика сталкивается с проблемой выбора – «Что производить?» - Сколько товара А и сколько товара В. Для иллюстрации рассмотрим таблицу производственных возможностей по производству различных комбинаций из двух товаров – А и Б (таблица 2).

Таблица 2

Таблица производственных возможностей

Вид товара Един. Изм. Производственные альтернативы
1) Товар А Шт
2) Товар В Шт

 

Изобразим таблицу производственных возможностей графически (рис. 1). Этот график носит название кривой производственных возможностей. Каждая точка на этой кривой представляет определенную возможную эффективную комбинацию из двух продуктов, в данном случае в таблице выделено пять таких комбинаций. Все точки графика соответствуют объемам производства с эффективным использованием всех имеющихся ресурсов. Такая ситуация в экономике называется Парето – эффективность по имени итальянского экономиста Вильфредо-Парето (1848-1923).

Чтобы определить наилучшую комбинацию между этими производственными альтернативами надо учесть потребности общества в каждом из этих товаров. Наилучшей комбинацией будет та, которая в пределах данных ограничений обеспечивает наиболее полное удовлетворение потребностей общества в этих товарах с наименьшими издержками. Проанализируем кривую производственных возможностей. Двигаясь сверху вниз по кривой, мы замечаем, что для производства первой единицы товара А надо отказаться от одной единицы товара В, для производства второй единицы товара А – от двух единицу товара В; третьей единицы – от 3-х и четвертой единицы – от 4-х. Это означает, что издержки на производство дополнительных единиц товара А последовательно возрастают.

 

 

М
Количество единиц товара А

Рис. 1

 

Эти издержки производства дополнительных единиц товара А, равные издержкам производства того количества товара В, от которого приходится отказаться называются вмененными издержками этой единицы, а возрастание этих издержек – законом возрастания вмененных издержек. Предположим теперь, что потребность общества в товаре В составляют – 8 единиц, а в товаре А – 3 единицы (точка М на диаграмме) при общей сумме издержек 1000 и равнозначности этих товаров для общества. Какая будет наилучшая комбинация при данных производственных возможностях и издержках. Издержки на потребный объем товаров составят 800+600=1400. Как видно в данных условиях такой объем невозможно производить. Рассмотрим вариант производства товара А и В с дефицитом каждого из них на 1 ед., т.е. 7 и 2 ед. Такую комбинацию данный график производственных возможностей содержит, а издержки такой комбинации составят 700+300=1000. Издержки и график производственных возможностей позволяют производить и другие комбинации из двух товаров В и А соответственно, например – 10 и 0; 9 и 1, но эти комбинации являются менее удачными, так как создают избыток по одному из товаров – В и больший дефицит по другому товару – А, чем в комбинации 7 и 2. Следовательно, наилучшей комбинацией при данных условиях является комбинация 7 единиц товара В и 2 единицы товара А. При таком объеме производства фирма получает определенную прибыль. Однако потребности в товаре А и Б могут измениться, что приведет к изменению прибыли предприятия (увеличение или уменьшение). Определение предпринимательского риска в этом случае сводится к расчету прибыли в базовых и изменившихся условиях и установлению разницы между прибылью в изменившихся и базовых условий.

 

Тема 1.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1139; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.