Характеристика рынка автосервисных услуг и факторы его формирования

Рынок обслуживания автотранспортных средств в Рос­сии развивается в направлении внедрения новых видов ус­луг, оказываемых автозаправочными станциями. При этом основное внимание предпринимателей в этой области обра­щено на усовершенствование существующих технических решений и внедрение на рынок новых видов моторного топ­лива. Альтернативой продуктам нефтепереработки выступа­ют такие виды топлива, как сжатый газ, диметилэфир (ДМЭ) и др.

Преимущества услуг, оказываемых на автозаправочных станциях, достигаются в следующих случаях:

• потребитель получает наивысшую для себя пользу от оказываемой услуги;

• потребитель получает повышение или утверждение сво­его социального статуса от потребления услуги, имеющей высокий имидж;

• получение услуги сопровождается высоким уровнем со­путствующего сервиса;

• развиваются отношения и формируется обратная связь с потребителями;

• предприятие-производитель услуг получает преимуще­ства от масштабов реализации услуг;

• преимущества с юридической точки зрения;

• преимущества в технологии маркетинга. Преимущества на рынке услуг можно добиться путем

дальнейшего повышения потребительных свойств моторного топлива, установления прочной репутации его торговой марки. а также за счет повышения скорости доставки новых ви­дов топлива к потребителю.

Технологическое преимущество может быть обеспечено за счет предложения топлива с улучшенными потребительс­кими характеристиками, преимущество в распределении — за счет создания уникальной сети газозаправочных станций. Большую роль в этом может сыграть система франчайзинга.

Преимущество в издержках позволяет компаниям, про­изводящим новые виды альтернативного топлива, установить более низкие цены или использовать получаемые доходы для развития и распространения маркетинга.

Снижение издержек производства альтернативных видов топлива может происходить либо традиционным путем, либо за счет снижения удельных затрат на производство и марке­тинг при увеличении объема производства и реализации.

Проникновение на новые рынки обеспечивает более вы­сокий объем продаж альтернативных видов топлива за счет использования следующих факторов:

• увеличения частоты потребления нового вида моторно­го топлива существующими, т. е. привлеченными, потребите­лями;

• увеличение объема, частоты заправок новым видом топ­лива;

• превращение в пользователей тех потребителей, кото­рые раньше прибегали к услугам газовых заправок, но по­том по каким-либо обстоятельствам отказались от этого;

• превращение в пользователей тех потребителей, кото­рые раньше не пробовали пользоваться альтернативными видами топлива;

• привлечение тех потребителей, которые пользуются конкурентными видами моторного топлива;

• постоянный анализ и контроль в разработке и проведе­нии стратегии и тактики конкурентной борьбы.

Результатом применения данных видов конкурентных стратегий является снижение рыночной доли занимаемых конкурентами услуг.

Во всех случаях маркетинговые службы компаний, вы­ходящих на рынки с альтернативными услугами, должны выработать собственные критерии для оценки рынка в целом или его отдельных сегментов, за которые их компании наме­рены вести конкурентную борьбу.

К нецелевым факторам, влияющим на рынок автосер­висных услуг, относятся:

1. Надежность конструкции и качество автомобилей, т. е. эксплуатационные качества автотранспортных средств. По­вышение надежности и качества автомобилей обеспечивает­ся автомобильной промышленностью за счет выпуска автомо­билей новых конструкций, обладающих большей эксплуата­ционной надежностью и технологичностью (ремонтопригодно­стью).

2. Стоимость, доступность и качество запасных частей.

3. Доступность автосервисных услуг.

4. Налоги.

5. Парк автомобилей, находящихся в личном пользова­нии граждан и в собственности организаций (общая числен­ность, распределение по маркам и моделям).

К факторам, обусловливающим изменение показателя парка автомобилей, относятся:

— производство автомобилей (мощности отечественного автомобилестроения);

— экспорт и импорт автомобилей;

— уровень продажи автомобилей;

— цены на автомобили;

— доступность автомобилей.

6. Плотность размещения автосервисных предприятий и других предприятий отрасли, которая существенно влияет на качество услуг и определяет уровень насыщенности рас­сматриваемой территории автосервисными услугами. Опти­мальное размещение предприятий автосервиса позволяет снизить непроизводительные потери времени и средств по­требителей (транспортировка автомобиля и ожидание в оче­реди) и тем самым повышают уровень спроса на услуги.

7. Комплектность и качество оказываемых сервисных услуг.

8. Состояние дорожной сети: протяженность и плотность автомобильных дорог, их состояние.

Плотность дорог и интенсивность дорожного движения формирует значительный поток автовладельцев — потенци­альных потребителей предприятий автосервиса в соответству­ющем районе. Расположение автосервисного предприятия в определенной степени влияет на количество потребителей и уровень спроса.

Изменение хотя бы одного из этих факторов приводит к изменению предложения на рынке автосервисных услуг.

На рынок автосервисных услуг и его структуру воздей­ствуют также факторы внешней среды, а именно:

— экономические факторы;

— политические факторы;

— научно-технический прогресс;

— социально-культурные факторы и т. д.

Все эти факторы в совокупности создают саму возмож­ность и условия существования рынка автосервисных услуг.

 

Тема 4.3. Основные понятия и определения туристско-гостиничного бизнеса

 

Основные понятия и определения в области гостиничного бизнеса

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности ; включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах, пансионатах и в других средствах размещения за вознаграждение. Под средством размещения понимают любой объект, предназначенный для временного проживания людей.

В соответствии с ГОСТ Р 50645 — 94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» под гостиницей понимается предприятие, предназначенное для временного проживания. Допустимое минимальное число номеров в гостиницах — 10.

В другом нормативном документе — «Правилах предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 490 от 25.04.97, дается сле­дующее определение гостиницы: «имущественный комплекс (здание,часть здания, оборудование и иное имущество), предназ­наченный для предоставления услуг».

Гостиницы характеризуются следующими признаками: состо­ят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство; предоставляют разнообразные гостиничные услуги; сгруппированы в категории и классы в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стан­дартом страны.

Гостиничные предприятия различаются по вместимости, чис­лу мест для проживания и числу номеров.

Номер — помещение, состоящее из одного или нескольких мест, оборудованное в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гостинице данной категории.

Койко-место — площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком.

В отечественной практике придерживаются следующей типо­логии гостиниц по вместимости: менее 150 мест — малые гостини­цы; от 150 до 299 мест — средние; от 300 до 600 мест — большие; более 600 мест — крупные. Вместимость некоторых московских гостиниц такова: гостиница «Россия» — 5534 места, гостиница «Кос­мос» — 3354 места.

Гостиничные номера классифицируют: по числу мест, количе­ству комнат, назначению. По числу мест различают номера одно­местные, двухместные и т. д.

В международной практике принята стандартная классифика­ция средств размещения, разработанная экспертами Всемирной туристской организации. В соответствии с ней все средства разме­щения делятся на коллективные и индивидуальные. Коллективные средства размещения подразделяются на предприятия гостиничного типа и специализированные.

В соответствии с ГОСТ Р 51185—98 «Туристские услуги. Сред­ства размещения. Общие требования» к коллективным средствам размещения гостиничного типа относят:

— гостиницы;

— мотели;

— клубы с проживанием;

— пансионаты;

— меблированные комнаты;

— общежития.

К специализированным средствам размещения относятся:

— санатории;

— профилактории; —- дома отдыха;

— туристские приюты, стоянки и др.;

— туристские, спортивные базы, базы отдыха;

— дома охотника (рыбака);

— конгресс-центры;

— кемпинги;

— ботели;

— флотели;

— ротели.

Характеристику этих средств размещения мы проведем позже. К индивидуальным средствам размещения относятся: кварти­ры; комнаты в квартирах; дома; коттеджи, сдаваемые внаем.

Таким образом, и ВТО и российский ГОСТ выделяют свыше 20 разновидностей предприятий размещения, осуществляющих гости­ничные услуги, но базовым средством размещения является гости­ница (на конец 90-х годов в России было около 9 200 коллективных средств размещения, из них гостиничных предприятий более 4 ООО).

Госкомстат России классифицирует средства размещения ту­ристов на гостиничные предприятия (гостиницы, мотели, кемпинги и общежития для приезжих) и специализированные средства раз­мещения, включая детские оздоровительные учреждения.

В 2003 году Минэкономразвития России утвердило Положе­ние о государственной системе классификации гостиниц и других средств размещения, где под гостиницами и аналогичным средствам размещения понимаются гостиницы, мотели, молодежные гости­ницы (хостели), дома отдыха и пансионаты, гостиницы с оказани­ем лечебно-оздоровительных услуг. Этим предприятиям можно присваивать категории по результатам сертификации.

Таким образом, на территории России присутствует четыре системы классификации средств размещения (ВТО, ГОСТ Р 51 185 98. Госкомстат и Минэкономразвития России).

Это приводит к тому, что термины «средство размещения», «го­стиница», «мотель» в этих документах трактуются по-разному. А это 1 приводит к появлению таких терминов, как «гостиничный комп­лекс», «туристско-гостиничный комплекс» и т. д.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1974; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.