Акты применения норм права: понятие и виды.

Акты применения права – индивидуальные властные предписания, обращённые к конкретным участникам общественных отношений и обязательные для исполнения ими. Они гарантируются государством, и их неисполнение влечёт за собой принудительные меры.

Правоприменительные решения принимаются в форме актов применения—индивидуальных властных предписаний, обращённых к конкретным лицам и обязательных для исполнения ими. Эти акты гарантируются государством, и за их нарушение наступает юридическая ответственность, как за нарушение правовых норм. В отличие от последних акт примениения рассчитан на регулирование конкретной ситуаций, его адресаты четко определены (поименно песонифицированы), а действие начинается с момента принятия акта и прекращается после выполнения сформулированного в нем веления.

Виды:

— По субъекту, принимающему акт:

Акты органов государственной власти и местного самоуправления,

Акты иных правоприменительных органов.

Индивидуальные предписания первого вида издаются практически всеми звеньями государственного и муниципального аппарата. Это—судебные решения, приказы и распоряжения исполнительных органов, протесты и представления прокуроров и т. п.

К числу решений 2-ой группы относятся акты органов управления общественных формирований, а также предприятий, учреждений и организаций.

— По порядку принятия:

1) акты коллегиальных органов;

Акты отдельных должностных лиц.

— По форме:

1) устные акты права;

2) конклюдентные акты, выражающиеся с помощью определённых символов;

Письменные.

Письменные индивидуальные предписания обладают четырехчленной структурой, включающей в себя:

Вводную часть, содержащую наименование правоприменительного акта и органа, его принявшего; место и время вынесения решения и т.п.

2) описательную, в которой излагается фабула рассматриваемого дела;

3) мотивировочную, выражающую сведения об установленных правоприменителем фактических обстоятельствах дела и их юридической квалификации;

Резолютивную часть, излагающую выводы правоприменительного органа по рассматриваемому делу и определяющую субъективные права и юридические обязанности его участников.

— По характеру воздействия:

1) Регулятивные, связанные с положительной регламенацией человеческого поведения путем применения диспозиций норм права;

Правоохранительными, издаваемыми на основе санкций юридических норм и определяющими неблагоприятные последствия для конкретных субъектов за их неправомерные действия(бездействия). Также существуют и иные основания для подразделения актов применения права на виды. Все индивидуальные акты должны быть законными и обоснованными, т.е. не противоречить нормам права и соответствовать установленным обстоятельствам дела.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 663; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.