Формы и методы технологического трансфера.


Формы трансфера технологий (ТТ)могут быть следующими:

ü передача патентов на изобретения;

ü патентное лицензирование;

ü торговля беспатентными изобретениями;

ü передача технической документации;

ü передача ноу-хау;

ü передача технологических сведений, сопутствующих приобретению или аренде (лизингу) оборудования и машин;

ü информационный обмен в персональных контактах на семинарах, симпозиумах, выставках и т.п.;

ü инжиниринг;

ü научные исследования и разработки при обмене учеными и специалистами;

ü проведение различными фирмами совместных исследований и разработок;

ü организация совместного производства и/или совместных предприятий.

Технологическое ноу-хау часто приобретается учреждением, которое само не способно перевести полученное знание в продукцию или инновационные процессы, например, из-за незнания рынка, недостаточности производственных фондов, дефицита капитала и по другим причинам. Тем не менее, для использования ноу-хау необходимы механизмы, продвигающие идею его приобретения и эффективной дистрибуцией последнего.

Дистрибуция – посредническая оптовая закупка продукции с целью ее дальнейшей перепродажи торговым, промышленным организациям, кооперативам и др. Дистрибьютор может оказывать услуги по подготовке продукции к производственному потреблению.

Контакт между поставщиком и покупателем может быть прямым, если поставщик и покупатель знают своих потенциальных партнеров и информированы об их интересах и предложениях. Это – прямой трансфер.

То, что называется «классическим» технологическим трансфером, относится к процессу, в ходе которого в результате фундаментальных и прикладных исследований в университетах и научно-исследовательских институтах, приобретается ноу-хау, которое в последствии переводится в промышленные организации и внедряется как продукт или процесс.

Встречаются следующие формы прямого технологического трансфера:

ü от университетов – промышленным организациям;

ü от НИИ – промышленным организациям;

ü личный технологический трансфер при найме персонала;

ü обмен между промышленными организациями и их филиалами путем заказов и доставок;

ü между сотрудничающими промышленными организациями, когда последние формируют стратегические объединения;

ü от учреждений технологического трансфера – промышленным организациям;

ü ярмарки, выставки, съезды.

Все учреждения, занимающиеся внедрением инновационных технологий (не только университеты, научно-исследовательские институты, но также и промышленные организации с собственными исследовательскими отделами) могут быть названы «источниками технологии».

С точки зрения коммерциализации рассматривают некоммерческий и коммерческий трансфер технологий.

Некоммерческий ТТ чаще всего используется в области научных исследований фундаментального характера. Он обычно сопровождается небольшими расходами (особенно валютными) и может поддерживаться как по государственной линии, так и на основе фирменных и личных контактов. Не нуждается в договорно-правовом оформлении и регламентации.

Объектами некоммерческого трансфера технологий являются:

­ Свободная научно-техническая информация (научно-техническая и учебная литература справочники, обзоры стандарты, описания патентов каталоги проспектов и т.п.)

­ Международные конференции, сессии, симпозиумы, выставки.

­ Обучение и стажировка ученых и специалистов на безвозмездной основе или на условиях паритетного возмещения расходов сторонами.

Коммерческий ТТ оформляется в виде договора – лицензионного, о научно-техническом сотрудничестве, о совместном производстве, о купле-продаже.

Объектами коммерческого трансфера технологий являются:

­ Объекты промышленной собственности (патенты на изобретения, свидетельства на промышленные образцы и на полезные модели), за исключением товарных знаков, знаков обслуживания и коммерческих наименований, если они не являются частью сделок по передаче технологии.

­ Ноу-хау и технический опыт в виде технико-экономических обоснований, моделей, образцов, инструкций, чертежей, спецификаций, технологического инструмента, услуг консультантов и подготовки кадров.

­ Технические и технологические знания.

К особенностям коммерческого ТТ относятся:

1. Высокая степень монополизации, поддерживаемая принятой системой охраны прав промышленной собственности, и

2. Вследствие этого слабость позиции покупателя (в отличие от потребительского рынка это рынок продавца).

3. Высокая норма прибыли (большая разница между ценой и стоимостью);

4. Большой объем технологического трансфера внутри транснациональных корпораций.

5. Асимметричное разделение на страны-импортеры (развивающиеся страны) и государства, которые одновременно являются экспортерами и импортерами (развитые страны).

Существуют два метода технологического трансфера – «вертикальный» и «горизонтальный».

При вертикальном весь инновационный цикл сосредоточивается в одной организации с передачей результатов, достигнутых на отдельных стадиях инновационной деятельности от подразделения к подразделению. Однако применимость этого метода весьма ограничена – либо сама организация должна быть мощным концерном, объединяющим все виды отделов, производств и служб (например, концерн "Вольво", не выпускающий из рук даже снабжение своих автомастерских), либо организация должно разрабатывать и выпускать узкий спектр весьма специфической продукции, не содержащей разнородных составных частей (например, новые химические или фармакологические материалы).

Горизонтальный метод – метод партнерства и кооперации, при котором ведущее учреждение или предприятие является организатором инноваций, а функции по созданию и продвижению инновационной продукции распределены между участниками.

Вертикальный трансфер предполагает межорганизационный трансфер по этапам инновационного процесса, горизонтальный трансфер предполагает передачу новшества из одной научной области в другую.

Как определить, успешно ли проходит конкретный этап трансфера технологии или процесс в целом? Допустим, мы провели технологический аудит своего хозяйства, выявили технологию, созревшую для трансфера (это значит, что своими силами продвигать ее к рынку либо невозможно, либо нецелесообразно), нашли подходящего партнера (реципиента технологии), установили с ним контакт, начали взаимодействовать и ... как дальше оценить эффективность наших совместных действий?

Для оценки эффективности трансфера технологий используют следующие критерии:

1. Технические отчеты. Достигнутые результаты, с целью сохранения конфиденциальности, отражается во внутренних технических отчетах, доступных только тем, кто ведет и будет вести данную технологию. Однако сам факт наличия таких отчетов – это уже косвенное свидетельство продвижения вперед.

Работа над совершенствованием или над масштабированием технологии открывает много мелких и крупных ноу-хау, которые требуют фиксации (чтобы и самим не забыть, и последователям не наступать на те же грабли). С другой стороны, на стадиях более поздних, чем 2.2, вопрос о конфиденциальности подобной информации заставляет осторожно относиться к открытой публикации результатов, поэтому достигнутое отражается во внутренних технических отчетах, доступных только тем, кто ведет и кто будет вести данную технологию. Однако сам факт наличия таких отчетов – это уже косвенное свидетельство продвижения вперед (Титов В.В. Трансферт технологий).

2. Статьи и видеоматериалы. На этапе решения вопроса о маркетинге будущей продукции появляется необходимость довести информацию о новой технологии до потенциального потребителя, для чего используется информационная статья в популярном журнале, газетная публикация о производителе или об авторе с упоминанием о "совершенно уникальной" разработке, но это еще не реклама. Видеоклип с несколько более откровенными сведениями можно демонстрировать потенциальным инвесторам, представителям СМИ, будущим дилерам в офисе, при этом в зависимости от адресата такой демонстрации содержание и степень открытости технологической информации могут значительно различаться.

Журнальные и газетные статьи. На этапах после 2.4 актуальным становится уже вопрос о маркетинге будущей продукции, в связи с чем появляется возможность и потребность довести информацию о новой технологии до потенциального потребителя. Это может быть информационная статья в популярном журнале, газетная публикация о фирме или об авторе с ненавязчивым упоминанием о "совершенно уникальной" разработке, но еще не реклама (для которой, как известно, есть жесткие ограничения, гарантированные законом о защите прав потребителей). Впрочем, если технология находится уже на стадии мелкосерийного выпуска продукции, то рекламные публикации, отражающие реальные потребительские свойства продукта, - четкое свидетельство успеха (Титов В.В. Трансферт технологий).

Видеоматериалы. Предыдущий вариант публикации может быть оформлен не только в виде "твердой копии", но и в форме видеоролика, и в виде странички в Интернете. Видеоклип с несколько более откровенными сведениями можно демонстрировать гостям в своем офисе, при этом в зависимости от адресата такой демонстрации (потенциальный инвестор, представитель СМИ, будущий дилер, и т.д.) содержание и степень открытости технологической информации могут значительно различаться. И, несмотря на то, что для реализации такого разнообразия следует иметь несколько вариантов клипа, расходы себя оправдают, так как человек "телевизорного века" воспринимает видеоинформацию гораздо охотнее, чем текстовую, печатную. Хотя, безусловно, показав видеоматериал, совершенно необходимо "на память" вручить зрителям и маленький буклетик на ту же тему (Титов В.В. Трансферт технологий).

3. Критерием успешности трансфера технологии на конечной стадии является реальный экономический эффект от ее промышленного освоения.

Однако кроме этих тривиальных критериев успешности трансфера технологий есть и не столь очевидные, но достаточно важные. Вот они.

Уроки неудач. В технических отчетах, упомянутых выше, частенько ограничиваются описанием того, как надо делать ту или иную операцию. Но мало кто рискует сообщить о своих ошибках и ложных путях, хотя хорошо известно, что негативный опыт – тоже опыт, и для успешного продвижения вперед нужно на всех ложных ответвлениях пути "поставить запрещающий знак". И здесь ложный стыд или карьерная боязнь за собственную "ошибку" (которая в действительности никакая не ошибка (Ведь ошибкой разумно считать только такую ситуацию, когда известно правило, как надо делать, а Вы по незнанию или по забывчивости нарушили это правило. Здесь же принципиально иная ситуация: это нормальный научный поиск, когда для абсолютно новой ситуации, о которой еще никому ничего не известно (а значит, и правил еще никаких нет), Вы сформулировали гипотезу о свойствах этой ситуации, проверили ее опытным путем и убедились, что гипотеза не соответствует действительности. Так что это не постыдное, а наоборот, почитаемое действие и скрывать его (в том числе и от собственного начальства) нет никаких причин)) может только повредить Вашему общему делу.

Сопутствующие разработки. Основная технология во многих случаях влечет за собой необходимость разработки сопутствующих операций (как на исследовательском этапе, так и на всех последующих, вплоть до сервисного обслуживания товара у конечного потребителя), которые могут представлять самостоятельную ценность и применяться не только в этой технологии. К сожалению, энтузиасты-разработчики зачастую просто не видят таких возможностей, целиком "замкнувшись" на основной цели. И опыт подсказывает, что из-за такой зашоренности иногда теряют гораздо больше, чем находят. Пример фирмы Xerox, в лабораториях которой были созданы и проигнорированы такие изобретения, как компьютерная мышь, шрифты Postscript, лазерный принтер, Ethernet и многое другое, достаточно показателен. Поэтому почаще задавайте себе вопрос: "А где еще это можно применить?"

Малые пошаговые успехи. Работа по трансферу технологий – это марафонская дистанция, на каждом метре которой группа получает те или иные результаты, набирая опыт, накапливая знания, отрабатывая взаимодействие, продвигаясь к конечному успеху. И хотя этот окончательный успех будет только в конце пути, нельзя сбрасывать со счетов любые промежуточные достижения, хотя бы и самые мелкие. В этом кроется мощный стимул к дальнейшему движению, который называется мотивацией творческой деятельности и без которого энтузиазм участников быстро и незаметно замещается рутиной и ремесленничеством без огонька, без охоты и без успеха. Поэтому замечать и отмечать даже малозначительные успехи – обязательно.

Уроки различных видов сотрудничества. В ходе трансфера технологий от исследовательской лаборатории до промышленного выпуска товарного продукта в процесс оказываются вовлечены самые разные слои общества: банкиры или кредитные организации, муниципальные власти, производственный бизнес, СМИ, рекламные и маркетинговые службы, государственные структуры, фонды поддержки предпринимательства, и т.д. Каждый из них говорит на своем языке (даже если это Ваш соотечественник) и смотрит на технологию со своей точки зрения. Понять каждого из них, представить его точку зрения, завоевать его доверие, убедить его в перспективности сотрудничества – это такая жизненная школа, которая сама по себе (независимо от успешности трансфера данной конкретной технологии) представляет огромную ценность, а накопленный опыт и связи дают надежду м уверенность в успехе в последующих действиях на поприще ТТ.

Разумеется, все сказанное следует расценивать именно как критерии успешности работы по трансферу технологий, и если у Вас с конкретной технологией что-то идет не так, проверьте, по какому из перечисленных выше критериев следует изменить свою тактику.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 6611;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.