Создание сети центров технологического трансфера.


Особенность нашего государства заключается в том, что мы имеем достаточно мощный научно-технический потенциал, значительные достижения в различных отраслях науки и техники, заделы в фундаментальных исследованиях. Беларусь имеет уникальную научно-производственную базу, использование которой в сложившихся экономических условиях неэффективно. Ориентация этого потенциала на реализацию научно-технических разработок в производстве крайне слаба. Основными причинами такого состояния являются экономическая ситуация в республике, отсутствие у большинства руководителей и научных работников знаний в области менеджмента, маркетинга, недостаточность собственных средств у организаций и ограниченные возможности финансовой поддержки государства, неразвитость финансово-кредитной системы.

Сложилась такая ситуация, что научно-техническая и другие сферы экономики оказались неподготовленными к работе в новых экономических условиях. Уровень многих разработок не позволяет им стать продуктом, готовым для производства и реализации. Тем самым возникает опасная тенденция для экономики – потеря рынков и вытеснение отечественных производителей товаров и услуг. Темпы обновления продукции в республике крайне низки. В странах Европейского союза ежегодно обновляется до 30 % продукции, в то время как в Беларуси – л 3 %. Чтобы предотвратить складывающиеся негативные тенденции, необходима выработка НИС как центрального звена государственной социально-экономической и научно-технической политики.

Одним из способов решения стоящих перед экономикой проблем является использование технологического трансфера, который позволит осуществлять коммерческую реализацию инновационных предложений (своих и чужих).

Трансфер технологий пришел в отечественную экономику вместе с переориентацией на рыночные отношения большинства сфер деятельности, а также с образованием в мае 2003 г. Республиканского центра трансфера технологий (РЦТТ).

РЦТТ уже открыл более 20 филиалов, оказывающих услуги как белорусским субъектам инновационной деятельности, так и зарубежным фирмам и инвесторам. В задачи Центра входит создание и поддержка информационных баз данных, обслуживающих клиентов технологического трансфера, обеспечение их доступа к сети ЮНИДО и международным базам информации, оказание помощи в разработке и продвижении проектов, содействие научно-техническому сотрудничеству, обмен специалистами и т.д.

В РЦТТ обращаются заинтересованные субъекты хозяйствования, специалисты, ученые: одни — с конкретными технологическими запросами, другие — с предложениями. Эффективность работы Центра оценивается по тому, сколько удалось разместить на сайте РЦТТ «наших» и «их» технических запросов и предложений.

В соответствии с требованиями международных стандартов деятельности, РЦТТ сведя партнеров, не вникает в детали их сотрудничества. Ни одна фирма не обязана сообщать, заключила она контракт или нет, и тем более называть сумму сделки.

Для того чтобы интеллектуальная собственность белорусских разработчиков была оценена по достоинству, в 2007 г. был открыт филиал РЦТТ Национальной библиотеки, в котором можно всесторонне изучить все правовые акты, регламентирующие инновационную деятельность, чтобы документы описания технологий, которыми интересуются зарубежные компании, продавать по достойной цене.

По мнению директора РЦТТ Беларуси Александра Успенского для повышения эффективности технологического трансфера в Республике Беларусь необходимо реализовать следующие направления:

· организации всех форм собственности должны иметь возможность привлекать для решения технических задач зарубежных специалистов.

· стоит предусмотреть и «безвозмездную» передачу субъектам малого бизнеса технологии, разработанные за счет бюджетных средств.

· нужно разработать нормативные правовые акты, регулирующие создание и финансирование структур, ответственных в республике за трансфер технологий, разработанных за счет бюджетных средств.

· нужно предусмотреть возможность эффективного стимулирования авторов за использование их изобретений.

· белорусским вузам ввести курс «Трансфер технологий» для студентов технических и экономических специальностей.

· для цивилизованного решения конфликтных ситуаций нужно разработать и ввести в действие типовое соглашение о совместных НИОКР, оговаривающее все возможные обстоятельства, которые могут возникнуть между заказчиком, организациями-соисполнителями и разработчиками.

При создании РЦТТ использовался опыт трансфера технологий США. Годовой доход Соединенных Штатов (которые контролируют 43% наукоемкой продукции в мире) от экспорта лицензий и патентов оценивается в 960 млрд. USD, Германии — 520 млрд., Японии — 400 млрд., России — 1-7 млрд. USD.

В США законодательно регулируется привлечение зарубежных специалистов и субъектов хозяйствования для решения технологических проблем экономики страны, а также передача малому бизнесу технологий, разработанных за счет средств федерального бюджета американской промышленности, права собственности на изобретения, условия вознаграждения за использование изобретений и т.д.




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2519;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.