Виды научных исследований: фундаментальные исследования, НИР (научно-исследовательские работы), ОКР (опытно-конструкторские разработки).


Процесс инновационной деятельности, как процесс последовательного превращения идеи в продукт, технологию или услугу, состоит их 4-х основных стадий (этапов):

­ научная деятельность (исследование и разработка);

­ освоение;

­ серийное или массовое производство;

­ потребление.

Стадия «научная деятельность» в свою очередь включает следующие этапы:

­ фундаментальные исследования (теоретические и поисковые);

­ прикладные исследования;

­ опытно-конструкторские и технологические разработки (Мясникович, с. 31-32).

В связи с тем, что научное знание стало теоретической основой материального производства, во всех развитых станах уделяется внимание фундаментальным теоретическим исследованиям (ФТИ) и поисковым НИР. Именно они образуют потенциал знаний для инновационной деятельности и представляет собой весьма важный интеллектуальный продукт, который в силу своих особенностей не имеет рыночной стоимости.

Без интеллектуального продукта, получаемого по результатам ФТИ и поисковых НИР, в настоящее время практически невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, имеющую высокую степень наукоемкости и новизны.

Во всех индустриально развитых странах большое значение придается развитию инновационной деятельности, направленной на повышение интеллектуальной составляющей в конечном продукте общественного производства. Поэтому выполнение прикладных НИР и ОКР, а также проектно-технологический работ (ПТР) базируется на полноценном использовании научных знаний, что обеспечивает новой продукции высокую конкурентоспособность.

Фундаментальные исследования направлены на получение новых знаний об основах явлений и наблюдаемых факторов и не связаны непосредственно с практическим применением этих знаний. Фундаментальные исследования делятся:

- теоретические;

- поисковые.

Результаты теоретическихисследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий.

К поисковым относятся исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий; новых, неизвестных ранее свойств материалов и их соединений и пр. Одной из задач также является подтверждение или опровержение результатов теоретических исследований. (Мясникович, с. 31-32).

Результаты теоретических следований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий. Результаты фундаментальных исследований являются научной базой для генерирования новых идей и направлений инновационных процессов (Мясникович, с. 31-32).

Прикладныенаучно-исследовательские работы направлены на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов.

Таблица – Виды научно-исследовательских работ

Виды исследований Результаты исследований
Фундаментальные НИР Расширение теоретических знаний. Получение новых научных данных о процессах, явлениях, закономерностях, существующих в исследуемой области; научные основы, методы и принципы исследований
Поисковые НИР Увеличение объема знаний для более глубокого понимания изучаемого предмета. Разработка прогнозов развития науки и техники; открытие путем применения новых явлений и закономерностей
Прикладные НИР Разрешение конкретных научных проблем для создания новых изделий. Получение рекомендаций, инструкций, расчетно-технических материалов, методик. Определение возможности проведения ОКР по тематике НИР

Прикладные исследования существенно отличаются от теоретических и поисковых. Они направлены на повышение эффективности конкретного объекта или процесса в практической деятельности, связаны с подготовкой необходимых данных для разработки новой продукции и технологии. (Нехорошева)

Таблица – Отличия фундаментальных и прикладных исследований

Характеристика исследований Фундаментальные исследования Прикладные исследования
Направление исследования Получение новых знаний об основных закономерностях развития природы и общества Получение конкретного результата
Кто проводит? Национальная академия наук Крупные отраслевые НИИ, научно-технические организации, конструкторские бюро, исследовательские лаборатории, кафедры вузов
Продолжительность Очень долгие или бесконечные Относительно не продолжительные
Стоимость Очень дорогие Сравнительно дешево
Финансирование Государственный бюджет Госбюджет, сторонние частные инвесторы

Фундаментальные и поисковые работы в жизненный цикл изделия не включаются. Однако на их основе осуществляется генерация идей, которые могут трансформироваться в проекты НИОКР.

Прикладные НИР являются одной из стадий жизненного цикла продукции. Их задача – дать ответ на вопрос: возможно ли создание нового вида продукции и с какими характеристиками? (Стратегический инновационный менеджмент, Гольдштейн, раздел 10)

Для потенциальных инвесторов финансирование прикладных НИР связано с наличием экономического риска, что обусловлено высокой вероятностью получения отрицательных результатов. Поэтому инвестиции на эти цели принято называть рискоинвестициями.

ОКР – ключевой этап в инновационном процессе. Здесь происходит материализация результатов предыдущих этапов в новый продукт.

Основная задача ОКР – создание комплекта конструкторской документации, годной для серийного производства продукта. С целью отработки документации и проверки соответствия результатов ОКР требованиям технического задания в опытном производстве изготавливается и испытывается в заводских и натурных условиях опытный образец. (Стратегический инновационный менеджмент, Гольдштейн, раздел 10)

ОКР представляет в информационном смысле поле сложных взаимодействий различных областей знаний: естественных наук, математики, экономики, организации производства, управление коллективом разработчиков и т.д. Ключевой задачей технико-экономического проектирования в составе ОКР является обеспечение эффективности нового изделия и, следовательно, его конкурентоспособности на рынке. В этой связи особое значение приобретает конструирование интегрального показателя качества и интегрального экономического показателя изделия.

В управлении эффективностью разработки, кроме обеспечения ее собственно технико-экономических показателей, решающее значение имеет сокращение времени на НИОКР и выбор момента вывода нового товара на рынок. (Стратегический инновационный менеджмент, Гольдштейн, раздел 11)

Этап опытно-конструкторских работ связан с применением результатов прикладных научно-исследовательских работ для создания или модернизации образцов новой техники, материала технологии.

Опытно-конструкторские работы — это переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. Результаты опытно-конструкторских работ могут быть переданы после соответствующих испытаний в серийное производство или непосредственно потребителю.

В целостной системе инновационной деятельности прикладные исследования и разработки проводятся после выполнения поисковых НИР. По своей сущности прикладные НИР могут предшествовать ОКР или выполняться параллельно с ними, после них, а также иметь самостоятельное направление (например, в области организации производства, по проектированию систем управления и др.)

На следующих стадияхосуществляется процесс коммерциализации нововведения. Нововведение запускается в производство, затем выходит на рынок и далее двигается по основным фазам жизненного цикла товара. При запуске в производство требуются крупные инвестиции в реконструкцию производственных мощностей, затраты на подготовку персонала, рекламную деятельность и т.д. На этом этапе инновационного процесса реакция рынка на новый товар еще неизвестна и инвестиции продолжают носить рисковый характер.

Инновационный риск является результатом совокупного действия всех факторов, определяющих различные виды рисков: валютных, политических, предпринимательских, маркетинговых, финансовых и др.

Деловой риск (риск предпринимательской деятельности) возникает в предпринимательской деятельности и связанный с вероятностью снижения выручки до уровня, не покрывающего предпринимательские издержки. Риск появляется в результате неблагоприятного изменения конъюнктуры (конъюнктурные риски) или ошибочной рыночной политики (маркетинговые риски), что связано с необходимостью снижения цен под влиянием конкуренции либо с невозможностью реализации товаров (продукции, услуг) в запланированном объеме.

Оценка инновационного риска осуществляется по правилам, аналогичным оценке коммерческих рисков. В отличие от коммерческих, инновационные риски связаны с коммерциализацией новых видов товаров и услуг.

В процессе реализации инновационного проекта осуществляется операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность. Все виды деятельности связаны с типовыми рисками инвестиционного проекта.

 

К рискам инновационных проектов следует отнести:

Научно-технические риски:

отрицательные результатыНИР,

• отклонения параметров ОКР,

• несоответствие технического уровня производства техническому уровню инновации,

• несоответствие кадров профессиональным требованиям проекта,

• отклонение в сроках реализации этапов проектирования,

• возникновение непредвиденных научно-технических проблем.

Риски правового обеспечения проекта:

ошибочный выбор территориальных рынков патентной защиты,

• недостаточно плотные патентные защиты,

• неполучение или запаздывание патентной защиты,

• ограничение в сроках патентной защиты,

• отсутствие просроченных лицензий на отдельные виды деятельности,

• «утечка» отдельных технических решений,

• появление патентнозащищенных конкурентов.

Риски коммерческого предложения:

несоответствие рыночной стратегии фирмы,

• отсутствие поставщиков необходимых ресурсов и комплектующих,

• невыполнение поставщиками обязательств по срокам и качеству поставок.

Факторы рисков определяются на основе анализа политической, экономической и финансово-кредитной политики, как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом.

Оценка риска заключается в качественной или количественной оценке возможных потерь (ущерба, убытков) и возможности их возникновения. Качественная оценка риска проводится преимущественно экспертными методами в условиях неопределенности и используется при сравнении ограниченного числа альтернатив принимаемых решений. Количественная оценка риска предполагает математическую оценку меры и степени риска. Полученные значения включаются в расчеты, обосновывающие экономическую эффективность принимаемых решений.

Стратегические решения управления рисками:

Избежание риска- разработка стратегических и тактических решений, исключающих возникновение рисковых ситуаций, или отказ от реализации проекта

Удержание (ограничение) риска- разграничение системы прав, полномочий и ответственности таким образом, чтобы последствия рисковых ситуаций не влияли на реализацию проекта

Передача риска- организация управления проектами, компенсирующая наступление рисковых ситуаций при участии сторонних организаций. Передача риска также используется при реализации сложных проектов с участием нескольких предприятий, выполняющих различные этапы работ и принимающих на себя весь риск проекта в момент своей деятельности Самострахование- создание резервов, компенсирующих последствия рисковые ситуаций

Распределение рисков- организация управления проектами, предусматривающая коллективную ответственность за результаты реализации проекта

Диверсификация- снижение рисков за счет возможности компенсации убытков в одной из сфер деятельности предприятия прибылями в другой

Лимитирование- установление предельных значений показателей при принятии тактических решений

Хеджирование- эффективный способ снижения риска неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры с помощью заключения срочных контрактов (фьючерсов и опционов)

Страхование- система экономических отношений, включающая образование специального фонда средств и его использование для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба, вызванных неблагоприятными событиями, выплачивая страховые возмещения и страховые суммы. В зависимости от системы страховых отношений, реализуемых в процессе страхования, используют сострахование, двойное страхование и перестрахование.

Каждая инновация реализуется по схеме, называемой инновационным циклом, включающим различные этапы — от идеи до коммерциализации новшества.

Обобщенная схема инновационного цикла



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 29968;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.